Устали от доллара: Япония и Китай распродали американский госдолг

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. Крупнейший иностранный кредитор США, Япония избавилась от облигаций американского правительства на гигантскую сумму — почти 30 миллиардов долларов. Все так же активно распродает эти бумаги Пекин. Почему центробанки отказываются от вложений в трежерис и чем это грозит — в материале РИА Новости.

Рекордная продажа

В последние годы Китай был ведущим иностранным кредитором американской экономики, но из-за торговой войны принялся распродавать гособлигации США.
В результате к июню этого года лидерство в списке иностранных держателей трежерис перешло к Японии. У Народного банка Китая этих бумаг осталось на 1,11 триллиона долларов, в портфеле Банка Японии — на 1,12 триллиона.
Как следует из статистики, опубликованной американским Минфином, в сентябре зарубежные инвесторы продолжили выводить средства из трежерис: чистый отток достиг 34,32 миллиарда долларов.

Теперь главным продавцом выступила Япония, только за месяц избавившись от облигаций правительства США на 28,9 миллиарда долларов. Больший результат у Токио был лишь в феврале прошлого года — 36,68 миллиарда долларов.

Продолжает распродажи и Китай — за шесть месяцев Пекин сократил вложения в трежерис до минимальных значений с мая 2017-го — 1,102 триллиона долларов. В итоге, как отмечает Reuters, нынешний отток средств из американского госдолга стал рекордным почти за год.
Эксперты объясняют: центральные банки продают долларовые активы, чтобы поддержать национальные валюты. К тому же торговая война, развязанная Вашингтоном против Пекина, вызывает на рынке опасения массового сброса трежерис с неизбежным обвалом их стоимости. Нервозности добавляют непрерывные требования Трампа к Федрезерву США ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов.
ФРС уже начала накачку экономики необеспеченными деньгами, выкупая с рынка облигации. До конца второго квартала следующего года на это уйдет полтриллиона долларов.
Как заверил глава Федрезерва США Джером Пауэлл, регулятор лишь стремится контролировать краткосрочные ставки и не собирается стимулировать экономический рост, как это было в 2008-2014 годах.
Это немало удивило аналитиков и участников рынка. Все сошлись на том, что ФРС просто не желает называть вещи своими именами.
Массированное вливание денег в экономику посредством выкупа ценных бумаг означает, что печатный станок ФРС, пять лет находившийся в режиме ожидания, снова запустят. И какие бы термины для этого ни придумывал глава ФРС, суть одна: облигации на финансовом рынке будут скупаться на сотни миллиардов долларов, созданных "из воздуха".
Подали пример
Россия еще в прошлом году продала почти все американские активы. Сейчас в портфеле Центробанка долгосрочных трежерис — на сумму чуть более трех миллиардов долларов, краткосрочных — около семи миллиардов.
Еще в конце 2018-го Москва избавилась от этих бумаг на сумму порядка 100 миллиардов долларов. Минимизируя санкционные и долларовые риски, ЦБ сделал ставку на золото в международных резервах, а часть средств переложил в евро и юани. Этой стратегии последовал и Народный банк Китая, скидывая трежерис и запасаясь слитками.
Еще в начале года эксперты предупреждали: если примеру Москвы последуют Пекин и Токио, кризиса на долговом рынке не избежать. И сейчас все к тому идет.

По оценкам наблюдателей, Пекин вполне мог бы избавиться от казначейских бумаг на сумму до 700 миллиардов долларов. И если к сбросу небольших объемов трежерис рынки уже привыкли, резкое увеличение продаж обернется рыночной паникой.

"У профессиональных трейдеров сразу возникнут подозрения, что терпение Пекина лопнуло, — рассуждает Джаспер Ло, главный инвестиционный стратег Eddid Securities and Futures. — Это быстро перерастет в беспокойство относительно стоимости казначейских ценных бумаг и долларовых активов. Начнется массовый сброс трежерис, который обвалит их стоимость, вызовет панику на рынке и приведет к резкому падению курса доллара".
Источник ➝

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

31.03.2020 15:10 
«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

Специалисты из Днепра усовершенствовали свои навыки засверливания гробов, а город закупил мешки и вырыл 400 могил для жертв пандемии коронавируса. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал мэр Днепра (декоммунизированного Днепропетровска) Борис Филатов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, 31 марта в стране официально зафиксировали 549 случаев заражения COVID-19.

Кроме того, 13 человек скончались, восемь – полностью выздоровели. В связи с распространением коронавируса регионы Украины вводят особые режимы, закрывают города и населенные пункты, ограничивают передвижение и подготавливают медицинские учреждения. Но дальше всех зашла Днепропетровская область и город Днепр.

В соцсетях градоначальник Днепра Борис Филатов рассказал, что жители атаковали его сообщениями, где просили рассказать о мерах, принятых властями города, чтобы побороть пандемию коронавируса. Он ответил, что на кладбищах подготовлены 400 могил для жертв COVID-19.

«Читаем внимательно решения городской комиссии. Да, 400 ям под могилы мы уже выкопали. Рефрижераторы готовы. Мешки закупили. И даже знаем, как засверливать гробы. С 2014 года я очень системен. Следите за официальными сообщениями. В комментариях мы больше не общаемся. И не говорите, что я не предупреждал», - написал он.

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

Также он раскритиковал жителей Днепра, которые во время карантина устроили дома ремонт. По его словам, сегодня всем непросто выдерживать длительные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, поэтому люди должны относиться друг к другу с пониманием и уважением.

«Я не понимаю одного. Как можно быть такими людьми, чтобы, пользуясь карантином, делать у себя в квартире ремонт? Зная, что соседи круглосуточно дома, - стучать перфораторами? Вносим решение о запрете ремонтов. И если что, то будем резать двери и бить строителей палкой», - пригрозил мэр.

В это же время в Каменском Днепропетровской области соорудили палатку для сортировки людей в условиях вспышки COVID-19. Снаружи и внутри строение напоминает декорации из фильма ужасов. По информации министерства здравоохранения, в такие палатки планируют первоначально размещать больных с респираторными симптомами, которые обращаются в медучреждения. В них будут проводить анализы для дальнейшего допуска в приемное отделение.

Сооружение, которое демонстрируется на видео, производит удручающее впечатление: внутри стоит ржавая кровать, накрытая советским одеялом, несколько школьных стульев и парт. Предполагать хоть какую-то стерильность или противоэпидемические меры в этих условиях не представляется возможным. Расчет может быть только на то, что коронавирус побрезгует распространяться в этих жутких условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава облсовета на Закарпатье заявил о 5000 зараженных коронавирусом

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Картина дня

))}
Loading...
наверх