КАМАЗ-54907 внутри — панель приборов

 

КАМАЗ-54907 внутри — панель приборов

По меткому выражению главного конструктора инновационных автомобилей НТЦ «КАМАЗа» Сергея Назаренко, кабина — это дом водителя на дальней дистанции, а дома должно быть уютно и комфортно. Разработчики добились этого — кабина КАМАЗ-54907 на самом деле самая удобная из всех существующих на сегодня кабин. Для этого в ней был реализован целый комплекс новых решений — от дизайна и эргономики до технического оснащения. Сегодня мы рассмотрим панель приборов.

Как в самолётах

При разработке приборной панели в её основу легла концепция «стеклянной кабины», применяемая в авиастроении. Комбинацию из табло различных приборов заменила единая система отображения информации для водителя, реализованная в виде одного жидкокристаллического экрана.

Правее на мониторе с диагональю 15,5 дюймов располагается большая бортовая информационная система, предоставляющая широкий спектр навигационных услуг, в том числе доступ в сеть Интернет.

На панели приборов минимизировано количество кнопок, все они сенсорные и находятся в пределах протянутой руки, чтобы водитель мог управлять ими со своего кресла, не вставая. Рядом с этими кнопками в панель встроена камера для реализации видеообщения по интернету.

Для того чтобы водитель мог получать основные необходимые сведения, не отрывая при вождении взгляда от дорожного полотна, имеется вспомогательный проекционный дисплей, расположенный внутри кабины перед лобовым стеклом. Это обеспечивает большую безопасность движения. Дисплей показывает скорость, маршрут движения, навигационные данные, остаток топлива в баке.

Над панелью «на стекле» располагается проекционный дисплей

Над панелью «на стекле» располагается проекционный дисплей

Ультрасовременная «баранка»

Новое рулевое колесо оборудовано сенсорными кнопками и сенсорным экраном, с помощью которого можно управлять функционалом бортовой системы. То есть, не снимая руки с руля, водитель может войти в интернет и воспользоваться любыми другими функциями системы. Также предусмотрено голосовое управление системой, которое можно включить на экране руля.

Без зеркал

Классические зеркала в тягаче КАМАЗ-54907 отсутствуют. Их заменили «электронные зеркала», представляющие собой расположенные внутри кабины дисплеи, на которые передаётся изображение с камер, расположенных снаружи.

Камеры можно перемещать вправо/влево для расширенного обзора происходящего снаружи. Так же, при помощи камеры, решана проблема «слепого пятна», зоне, обзор которой был невозможен при помощи зеркал. Это пространство непосредственно перед кабиной и справа от неё — теперь всё происходящее там водитель видит на экране над правой дверью.

Контроль за водителем

Под мониторами электронных зеркал находятся камеры системы контроля состояния водителя. Они направлены на лицо водителя, получаемая ею информация анализируется бортовой системой. По положению головы, глаз, век, состоянию зрачков и другим показателям система «понимает» в каком он состоянии. В случае, когда водителю требуется отдых система даст соответствующий сигнал.

Вообще, в этой кабине реализован контроль за водителем в серьёзной степени. Помимо анализатора состояния имеется бесконтактный алкотестер. С превышающим допустимые показатели алкоголем в крови выехать на трассу не удастся.

На верхней поверхности панели приборов находится место для хранения вещей со специальным ячеистым резиновым покрытием, предотвращающим скольжение и падение предметов с панели.

Здесь же располагается индуктивная зарядка телефона.

Об остальных новшествах ультрасовременного тягача КАМАЗ-54907 Континент, среди которых умывальник, сейф, динамический свет, солнечные батареи и многое другое, читайте в следующих наших постах.

Подробнее о машине можно узнать из видеообзора:

undefined
Источник ➝

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

 
 Фото: iStock
Фото: iStock

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек и сенатор от Крыма Сергей Цеков оценили идею президента Украины Владимира Зеленского провести местные украинские выборы на полуострове. Сергей Цеков назвал абсурдной идею Зеленского, а Бальбек считает, что такие выборы означали бы признание Украиной российского статуса Крыма передает RT.

- Владимир Зеленский должен будет публично признать, что избирательные участки его государства находятся на российской территории, - сказал Бальбек.

Если бы такие выборы когда-нибудь гипотетически состоялись, то проходили бы по правилам российского законодательства, отметил депутат. Вряд ли такой вариант развития событий понравится соратникам самого Зеленского, а тем более, его противникам, считает Руслан Бальбек.

По словам члена комитета по международным делам Совета Федерации Сергея Цекова, Зеленский в очередной раз не оправдывает тех ожиданий, которые были с ним связаны и разочаровывает своих избирателей и участников политического процесса.

- Ждем, что он начнет вносить реальные предложения. То, о чем президент Зеленский заявляет сейчас, - совершенно невыполнимо, - подчеркнул Цеков.

Сенатор назвал очередную идею главы украинского государства абсурдной и вводящей в заблуждение и самих украинцев и мировое сообщество.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Зеленский заявил о своем желании провести местные выборы на всей территории Украины, включая "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". Под этим он, очевидно, имел ввиду ДНР и ЛНР. Политик также отметил, что местные украинские выборы ему "хотелось бы провести и в Крыму". Однако тут же оговорился, признав, что сделать это без политических условий невозможно. Зеленский также выразил разочарование мировой системой безопасности, которая, якобы, не уберегла Украину.

До этого Зеленский озвучил идею построить "город-сад" для крымчан на границе полуострова и Херсонской области. В Крыму по этому поводу появилась шутка, что раньше, наверное, на Марсе зацветут яблони.

В Сети рассказали, что будет с Зеленским после признания правды о потерянном Крыме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх