
Восстановление Гаванской радиоастрономической станции на Кубе может обернуться неприятными последствиями для США. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Алексей Леонков.
Группа российских и кубинских ученых планируют восстановить Гаванскую радиоастрономическую станцию, повторная эксплуатация которой не только позволит получать данные о космической погоде, но и окажет положительное влияние на обороноспособность РФ.
Ученые видят необходимость в восстановлении работы станции с целью прогнозирования помех связи у российских потребителей в Арктике, в частности военнослужащих. На данный момент они получают информацию от иностранных коллег, и доступ к ней может быть закрыт в любой момент.«Связь, GPS и ГЛОНАСС-навигация подвержены космической погоде. Их нужно анализировать заранее, особенно когда геополитика очень сильно накалена», – заявил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн, старший научный сотрудник отдела космических лучей института Артем Абунин в беседе с РИА Новости.
Стоит отметить, в Сети подобный проект был воспринят как аналог американского исследовательского проекта HAARP, комплекс которого был построен для изучения природы ионосферы, а также для развития противовоздушной и противоракетной обороны США.
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков не исключает, что после восстановления радиоастрономической станции на Кубе Россия приступит к строительству других стратегически важных объектов.
Возможно, в рамках укрепления российско-кубинского сотрудничества будет вновь введен в эксплуатацию и легендарный центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, который сыграл важнейшую роль в годы холодной войны.«Там есть радиотехническая станция, которая занималась наблюдением за территорией США. Я думаю, что после этой радиоастрономической станции появятся и другие. Надо с чего-то начинать, может быть, даже вернется стоянка наших кораблей в Сантьяго-де-Куба. Раньше наши корабли, которые плавали по Атлантике, заходили на Кубу для бункеровки, пополнения запасов, смены личного состава. России, в принципе, чтобы в Атлантике присутствовать, нужно в нее выходить. А чтобы туда выходить, нужно иметь такие точки: в Средиземном море, например, это военно-морская база Тартус. И там (на Кубе – прим. ред.) у нас тоже может появиться, тогда мы получим возможность оказывать помощь, например, Венесуэле. Потом, может, и там появится наша точка», – заявил собеседник «ПолитРоссии».
Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин уверен, что уже эту радиоастрономическую станцию на Кубе могут наделить скрытым предназначением, то есть использовать в качестве системы, способной проводить радиотехническую разведку у берегов США. Таким образом Россия может отомстить Вашингтону за систематические провокации и разведывательную активность у своих границ, которая за последние несколько месяцев значительно увеличилась.
«Центр радиотехнической разведки на Кубе в Лурдесе прослушивал информацию и переговоры с Соединенными Штатами Америки. Если сейчас будут строить некий радиотехнический объект, изучающий сигналы каких-то цивилизаций по соседству, я думаю, естественно, найдутся специально обученные люди, которые смогут эти сигналы расшифровать, передать по назначению и использовать в пользу для нас. Это вполне разумно и полезно. Точно так же, как американцы придвигают свои средства радиотехнической разведки к нашим берегам, почему бы России не поизучать сигналы, которые идут из Амазонки или соседних регионов?» – уверен бывший ракетостроитель.
Ранее «ПолитРоссия» представила мнение жителей Японии, которые заподозрили американскую систему исследования ионосферы HAARP в причастности к недавнему землетрясению неподалеку от Фукусимы.
Свежие комментарии