В Севастополе Чубарову посоветовали жить в реальном мире

 
 
 Фото: iStock
Фото: iStock

В Севастополе Чубарову посоветовали жить в реальном мире

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Прежде чем объявлять о проведении бессмысленных акций в отношении Крыма, украинским политикам стоит вернуться в реальный мир, где полуостров - часть России. Об этом заявила в комментарии "РГ" член Совета федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева.

Ранее Рефат Чубаров, глава запрещенной в РФ организации Меджлис крымскотатарского народа, заявил о подготовке "марша достоинства" на Крым.

- Всем политикам хорошо было бы погрузиться в реалии 2014 года и сегодняшнего дня. Республика Крым и город федерального значения Севастополь - это территория России, - сказала Алтабаева. - Хочу напомнить, что даже когда мы временно входили в состав Украины, мы оставались частью русского мира. По-другому здесь люди себя не осознавали и не ощущали.

При этом, по ее словам, на российском полуострове созданы благоприятные условия для развития языка и культуры крымских татар.

- Я уважаю стремление крымскотатарского народа создать свою национально-культурную автономию, и для этого в Крыму предоставляются все возможности, - отметила сенатор. -  Один из государственных языков в республике - крымскотатарский, есть средства массовой информации, в том числе радио и телевидение, которые на национальном языке рассказывают о жизни крымскотатарского народа. В Севастополе около одного процента жителей - крымские татары, и для них предоставлены все возможности для самореализации.

Поэтому подобные "марши" бессмысленны, считает севастопольский сенатор.

- Смысл политической акции, которую предполагали провести на территории полуострова, не совсем понятен, - говорит Екатерина Алтабаева. - Это совершенно не согласуется с реальной действительностью и не отвечает административно-политическими границам российского государства.

Сенатор также отметила своеобразную позицию руководителей Меджлиса, которые считают себя "одновременно украинцами и крымскими татарами", и призвала их к здравомыслию.

- Политикам, которые сегодня живут на Украине, надо вести себя с достоинством и здраво мыслить. Если здравомыслие будет лежать в основе наших взаимоотношений, то они приведут к взаимному пониманию, которого пока, к сожалению, нет, - добавила Алтабаева.

Источник ➝

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

 
 Фото: iStock
Фото: iStock

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек и сенатор от Крыма Сергей Цеков оценили идею президента Украины Владимира Зеленского провести местные украинские выборы на полуострове. Сергей Цеков назвал абсурдной идею Зеленского, а Бальбек считает, что такие выборы означали бы признание Украиной российского статуса Крыма передает RT.

- Владимир Зеленский должен будет публично признать, что избирательные участки его государства находятся на российской территории, - сказал Бальбек.

Если бы такие выборы когда-нибудь гипотетически состоялись, то проходили бы по правилам российского законодательства, отметил депутат. Вряд ли такой вариант развития событий понравится соратникам самого Зеленского, а тем более, его противникам, считает Руслан Бальбек.

По словам члена комитета по международным делам Совета Федерации Сергея Цекова, Зеленский в очередной раз не оправдывает тех ожиданий, которые были с ним связаны и разочаровывает своих избирателей и участников политического процесса.

- Ждем, что он начнет вносить реальные предложения. То, о чем президент Зеленский заявляет сейчас, - совершенно невыполнимо, - подчеркнул Цеков.

Сенатор назвал очередную идею главы украинского государства абсурдной и вводящей в заблуждение и самих украинцев и мировое сообщество.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Зеленский заявил о своем желании провести местные выборы на всей территории Украины, включая "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". Под этим он, очевидно, имел ввиду ДНР и ЛНР. Политик также отметил, что местные украинские выборы ему "хотелось бы провести и в Крыму". Однако тут же оговорился, признав, что сделать это без политических условий невозможно. Зеленский также выразил разочарование мировой системой безопасности, которая, якобы, не уберегла Украину.

До этого Зеленский озвучил идею построить "город-сад" для крымчан на границе полуострова и Херсонской области. В Крыму по этому поводу появилась шутка, что раньше, наверное, на Марсе зацветут яблони.

В Сети рассказали, что будет с Зеленским после признания правды о потерянном Крыме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх