На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ4 декабря, 5:19
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

Смерть пахнет свежескошенной травой, выяснили британские ученые

Смерть пахнет свежескошенной травой, выяснили британские ученые

14:0309.09.2015 (обновлено: 14:37 09.09.2015)
Британские ученые выяснили, экспериментируя на тушах недавно забитых свиней, что тело человека и прочих млекопитающих пахнет свежескошенной травой непосредственно после смерти, до начала разложения тканей бактериями и грибками.

 

МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Практические эксперименты показали, что большинство очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде.

Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый "аромат смерти". В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.

Анна Уильямс (Anna Williams) из университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим – как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.

Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, чьи туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего они каждый час забирали новые пробы воздуха. Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.

Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии – еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала – летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.

Кроме того, во время этого "самосъедения" выделяются небольшие количества двух других веществ – индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.

Результаты экспериментов, как надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных ароматов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов.

Прибавление в семействе

Надо слушать больше Российских учёных, а не Британских.

РИА Новости 
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх