
День рождения великого российского поэта Сергея Есенина сегодня отмечают от Парижа до Константиново. О жизни, творчестве и смерти русского гения литературы в день его 125-летия специально для «ПолитРоссии» рассказали есениноведы Максим Скороходов и Наталья Шубникова-Гусева.
Странность в смерти Есенина
Старший научный сотрудник ИМЛИ им.
Горького РАН, председатель Международного есенинского общества «Радуница» Максим Скороходов отметил, что странные обстоятельства гибели Сергея Есенина до сих пор актуальны для обсуждения.«Сергей Есенин – великий русский поэт, и именно этот факт главный. Но, да, часто вызывает у людей интерес его гибель, которая оставила много вопросов. Просто нет доказательств, которые бы указывали на убийство или самоубийство. Фактов очень мало», – сказал он.
По словам есениноведа, разные взгляды на случившееся имеют право на существование.
«Не хочу ставить тут точку, говорить: было именно так и не иначе. Мы знаем, что в гостинице «Англетер» он жил, что в Ленинград он уезжал именно для деятельного периода. Там он хотел работать. И, конечно, трагическое окончание его жизни вызвало определенные вопросы. Тем не менее, доказательств ни у кого нет, материалов мало», – добавил Максим Скороходов.
Советский и российский литературовед, специалист по Сергею Есенину, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук Наталья Шубникова-Гусева, в свою очередь, отметила: гибель молодого, 30-летнего Есенина для его современников была как гром среди ясного неба.
«Это тогда для многих стало полной неожиданностью. Даже сейчас многих это заставляет задаваться вопросами. Все-таки ему было всего 30 лет, он был на вершине славы, первый поэт России, красивый и молодой. И вдруг самоубийство», – сказала она в комментарии для «ПолитРоссии».
Сергея Есенина не убивали
По словам Натальи Шубниковой-Гусевой, Астафьев (Виктор Астафьев, писатель – прим.) как-то говорил: «Тень Есенина всегда будет витать и вызывать у русского человека жалость».
«Вот и возникают такие сомнения. Это также подчеркивал философ Бердяев. У него даже было такое мнение, что культ Есенина был создан самим поэтом – его смертью. Он об этом писал сразу после смерти поэта», – напоминает эксперт.
Есениновед отметила, что в свое время она тесно общалась с племянницей поэта Светланой Петровной, которая считала, что нужно проводить эксгумацию.
«Мы всегда с ней спокойно говорили, и я ее убеждала: мы, как люди науки, которые изучают объективно биографию Есенина и все факты, не можем руководствоваться соображениями личного характера, жалостью и тем, что остается много вопросов о том, как это случилось. Нет никаких фактов, которые могли бы подтвердить, что это было убийство», – заявила спикер.
Последние четыре дня Есенина
Также Наталья Шубникова-Гусева рассказала: Есенин сейчас единственный поэт XX века, который имеет и полное академическое собрание, и многотонную летопись о жизни и творчестве.
«Есенинская энциклопедия (первый выпуск) выйдет до конца года. Она будет содержать иллюстрации видов, где жил Есенин, адреса. На издание Правительство Рязанское области выделило 1,5 миллиона», – сообщила литературовед.
Свежие комментарии