Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский»
В 2009 году Конкурс Песни «Евровидение» впервые прошел в столице Российской Федерации, Москве. Россия организовала потрясающее шоу, которое увидели миллионы телезрителей в 46 странах.
«Московский конкурс задал выдающиеся технические стандарты. Следующим организаторам «Евровидения» будет сложно сделать конкурс лучше», — отметил Президент Европейского Вещательного Союза, Жан-Поль Филиппо. Международный Конкурс Песни «Евровидение» одновременно был и своего рода генеральной репетицией зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.Право на проведение популярного Международного музыкального конкурса Россия получила как страна победительница предыдущего «Евровидения». Дима Билан победил на «Евровидении-2008» в Белграде (Сербия) с песней «Believe».
10 декабря 2008 года официальная делегация из Сербии передала ключи к Евровидению в России. Торжественная церемония прошла в Москве, в торговом центре ГУМ на Красной Площади.
Принимающая страна: | Россия (Российская Федерация) |
Город: | Москва |
Место проведения: | Спорткомплекс «Олимпийский» Спорткомплекс «Олимпийский» был построен в 1980 году для специально для Олимпийских Игр в Москве. Он расположен в центре Москвы, рядом со станцией метро «Проспект Мира». был разработан Американский дизайнер Джон Кейси разработал проект сцены для «Евровидения-2009». |
Эмблема и официальный логотип: | красно-синяя жар-птица из русского фольклора |
Число участников: | 42 страны |
Финалисты Конкурса Песни «Евровидение-2009»: |
|
Цены на билеты: | Билеты на Полуфиналы стоили от 800 до 20 000 рублей. Билеты на Финал были немного дороже и стоили от 1000 до 30 000 рублей. VIP билет «Золотой пакет» включал посещение обоих Полуфиналов и Финала, проход в зону VIP GOLD ресторана «Euro-Hall «Анфилада» (СК «Олимпийский»), VIP-парковку на пандусе СК «Олимпийский», ознакомительные экскурсии по зонам «Евровидения-2009» Спорткомплекса «Олимпийский», а также приглашение на церемонии Открытия и Закрытия Конкурса Песни «Евровидение-2009» в Манеже с фуршетом. VIP билет «Золотой пакет» стоит 350 000 рублей. |
Финансирование конкурса: | Миллиард рублей из федерального бюджета Российской Федерации, 3 миллиона рублей из бюджета города Москвы и 5 миллионов швейцарских франков из бюджета Европейского Вещательного Союза (ЕВС). |
Реклама в Москве: | Около 5500 афиш, 1200 рекламных щитов и десятки транспарантов-перетяжек на главных улицах Москвы. |
Видео: Сцена конкурса «Евровидение-2009»
«Мисс мира – 2008» приветствовала участников и гостей конкурса «Евровидение-2009» в Москве
Специально для «Евровидения-2009» были выпущены плакаты, посвященные 42 странам-участницам. На каждом плакате был изображен флаг и девушка в образе соответствующей страны. Но на самом деле роль всех красавиц исполнила одна и та же девушка. Лицом «Евровидения-2009» стала Ксения Сухинова, победительница конкурса красоты «Мисс мира – 2008».
Ведущие конкурса «Евровидение-2009» в Москве
Имена ведущих конкурса «Евровидение» долго держались в тайне. 7 мая Генеральный директор Первого канала раскрыл секрет и назвал имена четырех ведущих.
Ведущие первого и второго полуфиналов конкурса «Евровидение-2009»

Наталья Водянова и Андрей Малахов ведут первый полуфинал Евровидения-2009. Фото © Indrek Galetin (EBU)
Наталья Водянова
В возрасте 16 лет Наталья привлекла внимание одного модельного агентства на улице ее родного города Нижнего Новгорода. Сегодня она является одной из самых известных и высокооплачиваемых супермоделей мира. Наталья Водянова была лицом рекламных кампаний таких ведущих брендов как Calvin Klein, Louis Vuitton и L’Oreal. Наталья живет в Нью-Йорке с мужем Джастином Портманом и их тремя детьми.
Андрей Малахов
Хорошо известный в России телеведущий Андрей Малахов считается одним из самых стильных мужчин российского телевидения. С 1996 года он является специальным корреспондентом и ведущим телеканала «Доброе утро». Помимо этого, Андрей Малахов был ведущим различных ток-шоу и музыкального хит-парада. В настоящее время он ведет популярное ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале.
Ведущие финала конкурса «Евровидение-2009»

Алсу и Иван Ургант представляют финал Евровидения-2009. Фото © Indrek Galetin (EBU), Alain Douit (EBU)
Алсу
Сейчас Алсу — популярная певица. В 2000 году она представляла Россию на конкурсе «Евровидение» с песней «Solo» и заняла второе место. После этого Алсу успешно продолжила свою музыкальную карьеру в России. Она также работала с всемирно известными звездами Энрике Иглесиас, Bon Jovi и Nelly.
Иван Ургант
Актер и ведущий Иван Ургант родился в Петербурге, в известной актерской семье. Он работал на различных петербургских радиостанциях и телеканалах. В настоящее время Иван Ургант ведет популярные программы Первого Канала: «Смак», «Волшебный мир Уолта Диснея», «Прожекторперисхилтон» и «Большая разница».
Шоу Конкурса Песни «Евровидение-2009»
Первый Полуфинал: 12 мая 2009 г., начало в 22 часа 30 минут (время московское)
18 стран в Первом Полуфинале:
Трансляция по телевизору: Первый Канал, прямой эфир
Второй Полуфинал: 14 мая 2009 г., начало в 22 часа 30 минут (время московское)
19 стран в Первом Полуфинале:
Трансляция по телевизору: Первый Канал, прямой эфир
Финал: 16 мая 2009 г., начало в 22 часа (время московское)
Страны в Финале: 5 стран автоматически проходят в Финал: Россия (как принимающая страна и победитель прошлогоднего «Евровидения»), а также главные спонсоры конкурса Франция, Германия, Великобритания и Испания. Всего в Финале выступают 25 стран.
Трансляция по телевизору: Первый Канал, прямой эфир
Результаты Конкурса Песни «Евровидение-2009» в Москве
Александр Рыбак из Норвегии — победитель Конкурса Песни «Евровидение-2009» — установил рекорд, набрав самое большое количество баллов в истории «Евровидения». Его песня «Fairytale» («Сказка») очаровала телезрителей во многих странах и набрала 387 баллов. 16 стран дали Александру Рыбаку максимальное количество баллов (12): Россия, Белоруссия, Германия, Испания, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения и Венгрия.
Второе место на Конкурсе Песни «Евровидение-2009» заняла Йоханна из Исландии (218 баллов) с песней «Is It True?» («Это правда?»). На третьем месте дуэт Айсель и Араш из Азербайджана (207 баллов) с песней «Always» («Всегда»). Анастасия Приходько, выступавшая за Россию с песней «Мамо», заняла 11-е место (91 балл). Россия выступала в финале под номером 10.
Видео: Выступление Александра Рыбака на «Евровидении-2009»
О победителе «Евровидения-2009» Александре Рыбаке
Обаятельный сказочный принц из Норвегии, белорус по происхождению, Александр Рыбак свободно говорит по-русски. Певец доказал это в многочисленных интервью с российскими журналистами. «Если можете, разговаривайте со мной как с восьмилетним ребенком, тогда я пойму», — попросил Александр русских журналистов. Александр Рыбак обратился к публике со сцены «Евровидения» на двух языках: по-норвежски и по-русски. «Спасибо вам большое! Вы самая лучшая публика в мире!» — сказал Александр.
Александр Рыбак родился в Минске, столице Белоруссии, 13 апреля 1986 года в семье музыкантов. Александр начал играть на скрипке и пианино, когда ему было пять лет. Он также сам пишет песни. Александр Рыбак вырос в городе Несодден, недалеко от столицы Норвегии Осло. В 2006 году Александр победил в норвежском шоу талантов «Kjempesjansen» с написанной им песней «Foolin`». Александр Рыбак является концертмейстером в крупнейшем норвежском симфоническом молодежном оркестре. Кроме того, молодой музыкант работал вместе с такими всемирно известными артистами, как Мортен Харкет, вокалист популярной норвежской группы a-ha.
Дебютный альбом Александра Рыбака «Fairytales» вышел в продажу в июне 2009 года.
Свежие комментарии