Сначала с экрана радиолокатора пропал один самолет, затем второй. И почти сразу в диспетчерский центр пришло сообщение свидетеля: "Что-то падает с неба!.." 11 августа 1979 года над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134.
Они шли со скоростью 800 км/ч. В густых облаках на высоте 9 000 км не видели друг друга.
В небе тесно
Самолеты принадлежали Молдавскому и Белорусскому управлениям гражданской авиации. Первый летел из Челябинска в Кишинев. Второй из Ташкента в Минск и вместе с обычными пассажирами перевозил узбекскую футбольную команду "Пахтакор". Столкновение произошло по вине авиадиспетчеров Харьковского центра. Они неправильно рассчитали время пересечения двух маршрутов. Когда поняли, попытались исправить ошибку: приказали белорусскому самолету уйти в более высокий эшелон. Но приказ выполнил не Ту-134, а Ил-62: третий самолет, который находился поблизости. Ответ его пилота приняли за ответ с Ту-134. Надвигалась гроза, радиопомехи были сильными, однако это не спасло от уголовной статьи двух диспетчеров. Их приговорили к 15-ти годам колонии. Отбывал наказание только один. Второй в начале срока повесился в камере.
Двойной пожар
В СССР трагедия получила большой резонанс из-за гибели "Пахтакора". Команда была на пике успеха, в Минск летела на очередной матч.
"Система предупреждения столкновения тогда была несовершенной и не предупредила летчиков о том, что самолеты сближаются. Также и аппаратура диспетчерских центров еще не позволяла более точно рассмотреть самолеты, из-за чего диспетчер не смог грамотно развести суда по высоте. Но в любом случае пилот обязан выполнять указания диспетчера. Таковы правила".
Вину пилотов в случайных таранах целиком отрицать нельзя. За два года до столкновения Ту-134 на Канарах врезались друг в друга два боинга-747. Один принадлежал США, второй Нидерландам. Первый пересекал взлетную полосу, с которой поднимался второй. В двойном пожаре погибли 583 человека. Виновным признали взлетавший голландский экипаж.
Свежие комментарии