
В Британии предложили отказаться от ядерного оружия и подружиться с Россией
Британский эксперт Томаш Пиршионек заявил, что Великобритания больше не может позволить себе оставаться ядерной державой. В беседе с «ПолитРоссией» член комитета СФ РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил, для чего Лондону нужна ядерная триада.
Соединенному Королевству необходимо пересмотреть свои приоритеты в свете разрушения британской экономики из-за COVID-19, пишет в своей статье для RT International Томаш Пиршионек. По его мнению, коронавирус «дал мировой экономике настоящий пинок под зад», и многие страны видят, как ситуация отражается на их национальных экономиках. Общие потери, как сообщается, составят в этом году 12 триллионов долларов, что эквивалентно пятипроцентному спаду мирового ВВП.
По словам британского аналитика, правительство Великобритании с начала пандемии потратило дополнительно 190 миллиардов фунтов стерлингов, что значительно превышает весь годовой бюджет страны на здравоохранение. Считается, что расходы Лондона в текущем финансовом году (апрель 2020 – апрель 2021) составят около 300 миллиардов фунтов стерлингов.
Огромные финансовые потери не учитывают человеческие издержки из-за пандемии, подчеркивает Томаш Пиршионек. Например, не учитываются последствия для психического здоровья граждан и ожидаемый рост уровня безработицы, которая, вероятно, проявится, как только правительственная программа отпусков закончится. Крупные компании Великобритании уже объявили о тысячах потерянных рабочих мест.
Эксперт подчеркивает, ВВП Великобритании упал на 20,4 процента в апреле 2020 года до уровня, невиданного с 1997 года.
Если рассматривать это в перспективе, то наибольшее падение ВВП, наблюдавшееся в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, составило всего лишь 6,9 процента. По оценкам Банка Англии, экономика Соединенного Королевства может сократиться на целых 14 процентов в этом году. Это является самым большим спадом за последние 300 лет. Европейские соседи Туманного Альбиона живут не сильно лучше. Европейская комиссия прогнозирует, что в этом году экономика Евросоюза упадет более чем на восемь процентов.В Великобритании, пишет Томаш Пиршионек, в годы, последовавшие за финансовым кризисом 2008-2009, под видом мер жесткой экономии были проведены серьезные сокращения расходов на государственные медицинские услуги. Исследование 2017 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало: сокращение расходов, осуществляемое с 2010 года, привело к дополнительным 120 000 смертям по всей Англии.
«Мы еще не оправились от последствий этих сокращений, и есть опасения, что на этот раз общественность взвалит на себя еще большее бремя, поскольку здравоохранение, образование, социальные услуги и бюджеты местных Советов будут еще больше сокращены», – подчеркивает он.
По мнению британца, вместо того чтобы еще раз заставить людей платить за кризис, правительство Великобритании могло бы пересмотреть свои приоритеты. Отказ от обновления британского ядерного оружия, от ядерной триады, позволит сэкономить миллиарды долларов. Несколько лет назад было подсчитано, что общие затраты на замену и техническое обслуживание атомных подводных лодок Великобритании составят более 205 миллиардов фунтов стерлингов.
«Не говоря о моральном аргументе против ядерного оружия, оно провоцирует дорогостоящие гонки вооружений и создает риск аварий и войн. Экономическое положение и геополитический статус Великобритании в современном мире не позволяют ей быть ядерной державой XXI века», – подчеркнул Пиршионек.
По мнению лондонского эксперта, политические лидеры Великобритании должны, наконец, признать, что страна больше не является глобальной империей. Сейчас Соединенное Королевство не может позволить себе играть в высшей лиге.
«Дорогие и броские игрушки, такие как ядерная триада, не восполнят того, чего не хватает в других местах», – уверен он.
Автор материала подчеркивает, что в случае отказа от ядерного оружия Великобритании можно будет не задумываться о последствиях втягивания в ядерную войну по приказу США. Одной ядерной державой меньше – это хорошо в эти неспокойные времена, когда США вышли из ДРСМД, который они подписали с Россией около 30 лет назад
«Это стало бы шагом к глобальному ядерному разоружению и позволило бы Великобритании восприниматься в менее милитаристском свете другими странами, такими как Россия, с которой Лондону стоит восстановить свои отношения», – резюмировал Томаш Пиршионек.
В беседе с «ПолитРоссией» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в реальности Великобритания никогда не откажется от своего ядерного оружия.
«Нет, не перестанет [Великобритания быть ядерной державой]. США тоже вряд ли бы были довольны такому решению Лондона», – уверен спикер.
Парламентарий подчеркнул, что у ядерного оружия есть особая роль – сдерживающая.
«Дело в том, что наличие ядерного оружия сегодня – серьезный сдерживающий фактор. Какой бы не была политическая риторика вокруг любой страны, она никогда не перерастет в реальные боевые действия, если у этой страны есть ядерное оружие. Все это будут учитывать, рисковать никто не станет», – сказал член Совфеда РФ,
Российский сенатор добавил, что ядерное вооружение действительно требует затрат на модернизацию. Причина этого заключается в развитии технологий, рассказал собеседник «ПолитРоссии».
«Оружие у них уже есть, стоит на вооружение. Хотя, конечно, оно требует постоянной модернизации. Время сейчас такое: просто так доставку сделать невозможно, ее легко собьют. Сегодня требуются современные носители, например, гиперзвуковые или маневрирующие, с соответствующей маскировкой. Понятно, у всего это есть цена: материальные средства, финансы, усилия как таковые», – заявил он.
Франц Клинцевич допустил, что Великобритания может попытаться сократить расходы, отложив модернизацию, но сложение полномочий ядерной державы исключено.
«Британия не откажется от ядерного оружия. Может быть, перестанет модернизировать ядерную триаду, оставит на прежнем уровне. Но так же, как и у нас, как и у других ядерных держав, у Великобритании триада будет», – резюмировал сенатор РФ.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин отметил важность проведения саммита «ядерной пятерки».
Автор: Виктор Буткевич
Свежие комментарии