
Истребитель Су-30 превзошел своего американского конкурента F-15 и пользуется экспортной популярностью, несмотря на угрозу санкций со стороны Вашингтона. Путь успеха российского боевого самолета проследили обозреватели американского журнала Military Watch. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».
С середины 1990-х годов российских двухмоторный истребитель Су-30 демонстрирует высокую востребованность по всему миру, пишут авторы публикации. Этот военный самолет используют страны на четырех континентах, указывают американские аналитики.
Обозреватели Military Watch напоминают: современный Су-30 разработан на платформе советского Су-27, который был создан для того, чтобы служить перехватчиком дальнего действия.
Однако его преемнику, Су-30, отводились другие роли – и именно это привлекло к нему большой интерес со стороны иностранных клиентов.
«Он привлекателен для многих государств как многоцелевой истребитель, обладающий очень высокой выносливостью, – поясняют эксперты из США. – Новые, более совершенные датчики и средства радиоэлектронной борьбы позволяют Су-30 эффективно выполнять задачи "воздух-земля", а также атаковать вражеские суда с помощью противокорабельного оружия.
При этом российский истребитель сохраняет высокие летные характеристики, присущие базовой платформе Су-27».
Использование двигателей с вектором тяги делают Су-30 одним из самых маневренных самолетов в мире: безусловное лидерство в этой сфере российские истребители сохраняли вплоть до появления американских самолетов пятого поколения F-22 Raptor, уточняют обозреватели американского военного журнала.

Главный конкурент Су-30 – американский F-15 Eagle («Орел») – сохранил сопоставимые с российским истребителем характеристики. Однако ему не хватало маневренности. Кроме того, он уступал Су-30 по объему полезной боевой нагрузки. Немаловажно, что стоимость российского истребителя вдвое меньше, чем у аналога из США. К тому же Москва готова заключать сделки с любым покупателем, в то время как Вашингтон склонен блокировать продажу оружия и техники в государства в случае определенных политических мотивов. Все это вынуждает страны, некогда эксплуатирующие американские самолеты, отказываться от американских истребителей в пользу российских. В качестве примера обозреватели Military Watch приводят Египет и Индонезию.
«Высококлассный истребитель поколения "4+", который стоит намного дешевле американского аналога, стал очень популярным самолетом», – констатируют аналитики из США.
Ряд улучшений, связанных с возможностью нанесения точных ударов и противокорабельной обороной, сделали Су-30 еще более универсальной машиной и усилили его привлекательность в глазах иностранных покупателей. Кроме того, Россия предлагает разные версии истребителя – в соответствии с потребностями и различными бюджетными возможностями стран-клиентов.
В этом смысле американский «Орел» также значительно проигрывает своему российскому конкуренту.
«В ходе модернизации стоимость F-15 значительно возросла: он стал самым дорогим американским истребителем, доступным для экспорта», – подчеркивают американские аналитики.
Учитывая, что боеприпасы, используемые американскими «Орлами», значительно дороже российских аналогов, итоговая стоимость новейших F-15 превосходит даже истребители пятого поколения, в том числе Су-57.
Таким образом, российские истребитель поколения «4+» Су-30 благодаря сочетанию продвинутых характеристик и доступной цены, будет продолжать пользоваться высоким спросом на мировом рынке. Этому не помешает давление со стороны США и угрозы применения санкций в рамках американского закона CAATSA, резюмируют авторы статьи.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном поединке истребителей РФ и Китая.
Свежие комментарии