Эксперт объяснил, зачем Турция восстановила паромное сообщение с Крымом

 

Эксперт объяснил, зачем Турция восстановила паромное сообщение с Крымом

фото: Ольга Шуклина

Эксперт объяснил, зачем Турция восстановила паромное сообщение с Крымом

Возможно ключевую роль в этом решении сыграла община крымских татар

вчера в 20:10, просмотров: 25686

После двухлетнего перерыва была восстановлена паромная связь между Крымом и Турцией. Теперь грузовое судно будет раз в неделю ходить между черноморскими портами Керчь и Загулдак. Это решение поможет сильно сэкономить на улучшении логистики экспортируемых товаров. Эксперт считает, что таким образом турецкая власть пытается увеличить свои рейтинги в преддверии выборов президента страны и завоевать симпатии крымскотатарской общины.

Директор автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова заявила о восстановлении паромного сообщения с Турцией. Ранее, в 2017 году турецкая сторона отказалась принимать суда, следующие из Крыма. Причем данный запрет касался не только российских кораблей, но и судов под другими флагами. Теперь же будет запущен регулярно курсирующий грузовой паром, который соединит российскую Керчь и турецкий Загулдак. Это должно позитивно сказаться на экспорте товаров из-за серьезного улучшения логистики.

Причины такого решение Анкары прокомментировал эксперт «МК», ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканский исследований ВШЭ Алексей ОБРАЗЦОВ:

«Внешняя политика всегда является продолжением внутренней политики. В нынешней Турции внешнеполитическая активность резко возросла после не самых удачных для партии Эрдогана местных выборов, которые прошли полтора года назад. Тогда правящая партии проиграла в 6 из 10 городов-миллионников, включая такие важные, как Стамбул.

В Турции на сегодняшний день сохранилась довольно большая община крымским татар, которые ассимилировались, но свою историю хорошо помнят. Их голоса совершенно не лишние, и если после присоединения Крыма к России старые обиды были реанимированы у части крымскотатарского народа, которая живет в Турции, то сейчас ситуация несколько меняется. В последнее время многие проживающие в Турции крымские татары смотрят на вопрос присоединения Крыма к России более благожелательно.

Отмененные ранее паромы между Турцией и Крымом сейчас восстанавливаются, но не потому, что Турция осознала свою неправоту, ее руководство просто подлаживается под запросы своих региональных избирателей. Внешнеполитические отношения — это всегда коридор возможностей, и иногда там есть довольно широкое пространство для маневра. Турецкие руководители этим пользуются. При этом они не признают присоединение Крыма к России. А мы, например, не признаем «Турецкую республику Северный Кипр». И что? Живем же как-то!»

Источник ➝

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

31.03.2020 15:10 
«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

Специалисты из Днепра усовершенствовали свои навыки засверливания гробов, а город закупил мешки и вырыл 400 могил для жертв пандемии коронавируса. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал мэр Днепра (декоммунизированного Днепропетровска) Борис Филатов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, 31 марта в стране официально зафиксировали 549 случаев заражения COVID-19.

Кроме того, 13 человек скончались, восемь – полностью выздоровели. В связи с распространением коронавируса регионы Украины вводят особые режимы, закрывают города и населенные пункты, ограничивают передвижение и подготавливают медицинские учреждения. Но дальше всех зашла Днепропетровская область и город Днепр.

В соцсетях градоначальник Днепра Борис Филатов рассказал, что жители атаковали его сообщениями, где просили рассказать о мерах, принятых властями города, чтобы побороть пандемию коронавируса. Он ответил, что на кладбищах подготовлены 400 могил для жертв COVID-19.

«Читаем внимательно решения городской комиссии. Да, 400 ям под могилы мы уже выкопали. Рефрижераторы готовы. Мешки закупили. И даже знаем, как засверливать гробы. С 2014 года я очень системен. Следите за официальными сообщениями. В комментариях мы больше не общаемся. И не говорите, что я не предупреждал», - написал он.

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

Также он раскритиковал жителей Днепра, которые во время карантина устроили дома ремонт. По его словам, сегодня всем непросто выдерживать длительные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, поэтому люди должны относиться друг к другу с пониманием и уважением.

«Я не понимаю одного. Как можно быть такими людьми, чтобы, пользуясь карантином, делать у себя в квартире ремонт? Зная, что соседи круглосуточно дома, - стучать перфораторами? Вносим решение о запрете ремонтов. И если что, то будем резать двери и бить строителей палкой», - пригрозил мэр.

В это же время в Каменском Днепропетровской области соорудили палатку для сортировки людей в условиях вспышки COVID-19. Снаружи и внутри строение напоминает декорации из фильма ужасов. По информации министерства здравоохранения, в такие палатки планируют первоначально размещать больных с респираторными симптомами, которые обращаются в медучреждения. В них будут проводить анализы для дальнейшего допуска в приемное отделение.

Сооружение, которое демонстрируется на видео, производит удручающее впечатление: внутри стоит ржавая кровать, накрытая советским одеялом, несколько школьных стульев и парт. Предполагать хоть какую-то стерильность или противоэпидемические меры в этих условиях не представляется возможным. Расчет может быть только на то, что коронавирус побрезгует распространяться в этих жутких условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава облсовета на Закарпатье заявил о 5000 зараженных коронавирусом

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Картина дня

))}
Loading...
наверх