«Странная война» США против ИГИЛ
Главным рычагом дестабилизации Ближнего Востока стали поддерживаемые США воинствующие реакционные организации.

Чем более нарастает борьба США против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта», тем более она напоминает «странную войну» 1939–1940 годов, которую Франция и Англия то ли вели, то ли не вели против гитлеровской Германии. Будто и в наши дни США с союзниками собираются до последнего заигрывать с исламским терроризмом, имитировать борьбу с ним. Пока катастрофические последствия гибельной близорукости не приблизят спасительного отрезвления.
США в настоящее время является такой же доминантой глобального мироустройства, какими перед Второй Мировой войной были Англия – Британская империя, в первую очередь, и Франция. Похожа и тактика на международной арене – обеспечивать свои интересы с помощью сложных политических многоходовых комбинаций. В том числе предпочитая таскать каштаны из огня чужими руками ‑ решать особо трудные и щепетильные задачи, разыгрывая вслепую других. Исподтишка подыгрывая самым реакционным игрокам на мировой арене.
Так, в конце 1920-х – на протяжении 1930-х годов западные демократии заботливо взращивали в Германии нацистский режим. НСДАП пришла к власти, выигрывая парламентские выборы. Адольфа Гитлера рейхсканцлером назначил рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург ‑ единственный в истории Германии человек, избранный главой государства на всенародных выборах. С точки зрения тогдашней «политкорректности» нацисты были вполне подходящими кандидатами для борьбы против большевистской Советской России.
Точно так же США в 1980-е поддерживали афганских моджахедов, затем начали использовать в своих целях «Аль-Каиду» ‑ одну из крупнейших ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Качественно новым этапом стала так называемая «арабская весна», когда при многосторонней поддержке США радикальные исламисты начали «переформатировать» Ближний Восток.
С конца 2010 года волна массовых волнений, государственных переворотов с их участием прокатилась по Тунису, Египту, Бахрейну, Алжиру, Ираку, Иордании, Марокко, Оману и другим странам. Гражданские войны разгорелись в Ливии и Сирии. Практически во всех случаях США либо поддерживали, минимум морально, а зачастую разнообразными ресурсами, либо оправдывали смуту «демократической борьбой» против «авторитарных режимов».
Вне всякого сомнения, в этих странах накопился тяжёлый груз социальных проблем, и государственные режимы, возможно, не вполне соответствовали абстрактным идеалам буржуазной демократии. Массовое недовольство рядом проблем копилось, и весь вопрос был в том, кто и в чьих интересах сможет его использовать. Вопрос стоял так: смогут ли власти пойти на необходимые реформы, произойдут ли социальные революции – или же энергия народного протеста будет направлена в ложное русло?
Пропагандистские органы США и действующих в их русле нефтедобывающих монархий Ближнего Востока сделали всё, чтобы отвлечь внимание протестующих масс от подлинных причин их бед. А именно – от неоколониальной эксплуатации развивающихся стран ведущими империалистическими державами. Энергия протеста была направлена против действующих режимов ‑ чаще всего достаточно светских, чаще всего придерживающихся принципов социального государства, вплоть до оригинальных моделей «арабского социализма».
Главным рычагом дестабилизации и хаотизации Ближнего Востока стали поддерживаемые США воинствующие реакционные организации, «террористический интернационал», исповедующий радикальный ислам. Но самое главное, что этих своих «тактических союзников» США выдавали за истинных поборников идеалов демократии в противовес действовавшим «тоталитарным» режимам.
С такими «союзниками» координировали военную интервенцию силы НАТО, устанавливая «бесполётную зону» над Ливией в 2011 году, их снабжали оружием и боеприпасами в ходе гражданской войны в Сирии. Хотя, в отличие от НСДАП и Адольфа Гитлера, в активе «подопечных» не было вообще никакого прохождения демократических процедур. Зато, наоборот, наличествовал богатый опыт международного терроризма.
Возможно, появление феномена ИГИЛ несколько отрезвило США. С лета к концу ноября в «халифате» оказались по трети территории Сирии и Ирака общей площадью в 250 тысяч квадратных километров и населением 12 ‑ 15 млн человек. В армии террористов активно действуют тысячи и тысячи суннитов ‑ люстрированных кадровых офицеров армии Саддама Хуссейна.
ИГИЛ самостоятельно экспортирует по демпинговым ценам нефть на «чёрный рынок». Применение «тачанок» ‑ джипов и пикапов с установленными станковыми пулеметами и противотанковыми средствами – эффективно против бронетехники и малоуязвимо для авиационных бомбардировок и высокоточного оружия. ИГИЛ объявляет о планах создания «всемирного халифата», в который входит Испания, угрожает Средней Азии, а его боевики перед телекамерами режут головы заложникам, в том числе гражданам США.
Формально США начали борьбу с ИГИЛ своим детищем, которое «вдруг» выросло в монстра. Так же, как и Англия с Францией в 1939 году нехотя объявили войну гитлеровской Германии, уже после аншлюса Австрии, раздела Чехословакии и захвата Польши. Но нынешние действия США более всего напоминают период «странной войны», прозванной также «сидячей» и «ненастоящей, фальшивой». Стремясь направить агрессию Гитлера против СССР, англо-французская коалиция, располагая подавляющим превосходством в силах и средствах, фактически не вела сухопутных боевых действий. Что позволило Германии сосредоточить войска и в мае 1940 года нанести союзникам поражение.
Точно так же сейчас США ограничиваются эффектными, но не эффективными авиационными ударами по позициям ИГИЛ: 20 ударов нанесены в Ираке и 11 ‑ в Сирии. Кстати, без санкции ООН и без разрешения сирийских властей. США принципиально отказывают в поддержке войскам Башара Асада – самому боеспособному противнику ИГИЛ в регионе. Более того, президент США Барак Обама распорядился «пересмотреть американскую стратегию» борьбы с боевиками: условием победы объявлено… отстранение от власти действующего президента Сирии. Параллельно всё тот же Обама среди «глобальных угроз» наряду с ИГИЛ назвал российскую внешнюю политику…
Десятилетия назад, запутавшись в международных интригах, США и Англия в итоге были вынуждены воевать против Гитлера рука об руку с СССР. Что, однако, не предотвратило послевоенное переформатирование глобальной политики в не очень желательном для них плане – ни краха колониализма, ни формирования мировой системы социализма.
Павел Былевский

АМУР И ТИМУР.
К тигру Амуру, на съеденье в клетку,
Козла Тимура утром завели,
А тот не думал прятаться за сетку,
Рога вперёд, бородка до земли.
Амур вокруг ходил, не понимая,
Что делает ходячий антрекот,
Козёл стоял, рогами сотрясая,
Того глядишь, он тигра и порвёт.
Такую наглость тигр и не предвидел,
И аппетит от этого пропал,
В козле он равноправного увидел,
И другом «антрекот» Амуру стал
Осторожный Амур (США) и бесстрашный Тимур (террористИГ)
Тигры Сафари-парка два раза в неделю едят живую добычу. Тигр Амур умеет охотится на коз и кроликов. Но недавно тигру попался козёл, которого он есть не захотел, и всё потому что, козёл оказался очень смелым.
Козла никто не научил бояться тигра. И Амур решил не связываться с таким смелым козлом, есть его не стал. Мало того, козёл выжил Амура из собственной спальни, и сам спит на его месте уже четвёртые сутки. Амуру пришлось перебраться на крышу убежища. Назвали смельчака Тимуром, это достойное имя для такого бесстрашного животного.

Тигры Приморского Сафари-парка находятся в программе по размножению амурских тигров в неволе, и программа обязывает давать тиграм каждую неделю живой корм. За три года Амур сьел много кроликов и коз, а вот козла Тимура не трогает!

Тигра Амура и козла Тимура кормят каждый день. Амур не смотрит на Тимура как на добычу. Он понимает, что это не жертва и старается всегда обойти его стороной.

Со временем животные подружились.

Днём Амур и Тимур дружно выходят в большую вольеру и гуляют вместе. Тимур принял Амура за вожака, и всюду следует за ним. Бесстрашие Тимура и осторожность Амура привели к такому парадоксальному результату.


Источник: http://fishki.net/1753007-ostorozhnyj-amur-i-besstrashnyj-
Свежие комментарии