Госдума поддержала идею приравнять вмешательство в выборы РФ к уголовному преступлению
Депутат Госдумы России Андрей Исаев заявил, что появление в уголовном кодексе отдельной статьи за вмешательство во внутренние дела России позволит в дальнейшем предотвратить подобные попытки.
В воскресенье, 8 сентября, в России прошел единый день голосования. За несколько дней до выборов Роскомнадзор высылал предупреждения мировым интернет-компаниям: Google, YouTube и Facebook. Предупреждали о том, что в день тишины 7 сентября и в день выборов появление на ресурсах политической рекламы регулятор расценит как иностранное вмешательство в дела страны и воспрепятствование выборам. Но компании попросту проигнорировали это предупреждение.
На это обратил внимание глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он опубликовал скриншот с примером пропаганды Запада.
Так, 7 и 8 сентября на западных интернет-площадках демонстрировались рекламные блоки от "оппозиционного" блогера Ильи Варламова и одиозного Алексея Навального.
Впрочем, выборная кампания была омрачена и другими скандалами, связанными в первую очередь с "оппозиционными" кандидатами. Сторонники блогера Алексея Навального, в числе которых — юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь, а также Иван Жданов, Илья Яшин и другие. Все они были сняты с выборов в Мосгордуму из-за подделки подписей и рисования подписей мертвецов. В частности, Любовь Соболь была поймана на использовании подписей мертвых, а также на создании целого "цеха" по фальсификации подписей в свою пользу в одной из столичных квартир.
Веским поводом задуматься о беспристрастности "Википедии" в отношении политической жизни в РФ стало блокирование администрацией целого ряда российских СМИ.
Член комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Исаев отметил в беседе с "ПолитРоссией", что все эти факты говорят о спланированной попытке Запада вмешаться в российские выборы.
"Конечно, тот факт, что сразу несколько западных ресурсов выступили, что называется, единым фронтом, говорит лишь о том, что все это было подготовлено заранее", — заметил депутат.
Исаев заметил, что незначительные штрафы за прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны не станут сдерживающим фактором для западных интернет-компаний. Чтобы отгородиться от подобных попыток в будущем нужно задуматься об ужесточении наказания за такого рода деятельность.
"В первую очередь нужно ужесточить наказание для нарушителей. Штраф в размере трех тысяч рублей – это, давайте признаем, просто смешно. Речь здесь должна идти как минимум о миллионных суммах", — заверил депутат.
Логично выглядит идея о введении в Уголовный кодекс РФ статьи, которая определяла бы вмешательство в дела нашей страны как крайне серьезное преступление.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт
Автор: Кристина Амелина
Свежие комментарии