Сильная и независимая: почему экономика Украины вошла в «крутое пике»

Недальновидная стратегия нынешних киевских властей привела к тому, что в стране фактически на осталось промышленности. Кроме того, Украина теряет позиции и в сельском хозяйстве – стремительно падают показатели в этой сфере.
Однако власти даже и не пытаются ничего с этим делать, поэтому экономика страны продолжает сваливаться в крутое пике. Об этом сообщает журналист Анна Василенко на страницах украинского издания «Главред».Сегодня все взоры прикованы к событиям в Белоруссии, где после президентских выборов оппозиция вывела людей на улицы городов и призывает сотрудников государственных предприятий бастовать. Что удивительно? То, что в соседней республике есть мощные предприятия, которые двигают белорусскую экономику. Для Украины, где загибаются даже гиганты «Антонов» и «Мотор Сич», это действительно чудо.
Да, после распада Советского Союза на территории Украины остались большие предприятия, благодаря которым страна могла не только сохранять лидирующие позиции в промышленности, но и выйти на рекордные показатели. Однако киевские власти так и не смогли эффективно распорядиться советским наследием и планомерно его ликвидировали. Это привело к тому, что за первые семь месяцев 2020 года падение украинской промышленности составило 9,3% (здесь не нужно забывать, что в прошлом году она также упала на 9%).
Но, может быть, Украину ждет судьба аграрной супердержавы, которую ей обещали страны Европейского союза и Соединенные Штаты?
И тут промашка. По официальным данным, за первые семь месяцев 2020 года сельское хозяйство Украины «провалилось» на 11,2%.«И хотя спад у аграриев замедлился, тенденция очень нехорошая. Ведь сельское хозяйство выводили на лидирующие позиции долгие годы, упорно отодвигая промышленность на задний план, а теперь получается, что у нас ни промышленности, ни сельского хозяйства. Стоит признать, что основные экспортные отрасли Украины ушли в крутое пике», - сказано в материале издания «Главред».
Примечательно, что в этом году из-за коронавируса бюджет Украины уже недополучил 38 млрд грн (1,4 млрд долл.). В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль радостно рапортует о том, что такая же ситуация сложилась во Франции и Германии, поэтому украинцам не стоит переживать. Но нужно помнить, что за такими речами всегда скрываются грядущие попытки властей пополнить бюджет Украины за счет и так бедного народа.
«Предполагаю, что в ближайшее время власть будет стараться залатать дыры в бюджете, а это значит, что нас ждут очередные сборы, пошлины, налоги, а также повышение минималки. По традиции чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее нужно больше доить и меньше кормить. А экономика? А экономика так и будет довольствоваться гастролями и нереализованными пакетами реформ», - заявила журналист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скаршевский обнажил, как США и МВФ разрушали экономику Украины с 1991 года
Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»
Свежие комментарии