На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ4 декабря, 5:19
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

Единая система ПВО: Военный обозреватель рассказал, что нужно для защиты российских городов от налетов БПЛА

Михаил Ходаренок

Отразив атаку дронов террористов на Москву, военные провели работу над ошибками и приступили к модернизации ПВО столицы.

Но этого мало, нужно решить задачу, с которой не сталкивался еще никто в мире – как защитить огромную территорию страны с множеством важных объектов от атак мелких, вредных, едва заметных и потому очень опасных беспилотников?

Военный обозреватель Михаил Ходаренок рассказал об основных компонентах такой защиты.

Во-первых, нужно больше станций радиолокационной разведки, в идеале десятикратное увеличение их числа, с перекрытием зон наблюдения. Чтобы хотя бы со стороны вероятных противников был выставлен сплошной рубеж для обнаружения всего, что летит, даже если оно размером с детскую игрушку. Это сложно, потому что в полевых условиях эти станции работать долго не смогут – нужно подвести электричество, каналы связи, наладить быт военнослужащих, а перед этим обучить соответствующее число операторов. Но задача посильная.

Во-вторых, пополнить ряды ВКС большим числом легких самолетов, типа Як-130 или EMB-314 Super Tucano от Embraer – бразильцы продадут сколько надо. Чтобы не поднимать на перехват каждого дрона тяжелый МиГ-31, а вертолеты не всякий БПЛА догнать смогут. Разведка может ошибиться, поэтому нужно сблизиться с целью для её идентификации, а не пускать ракету издалека. Кстати, ракеты дорогие, придется от них отказаться.

В-третьих, у дронов нет брони и воздушный бой они вести не умеют, поэтому идеальное решение против них – очередь из крупнокалиберного пулемета или авиапушки. Дешево, сердито, нет угрозы объектам на земле, в случае промаха можно повторить.

Кстати, атаковавшие Москву аппараты сбили как раз из пушек «Панцирей», но ведь есть еще и замечательный комплекс «Деривация-ПВО» со скорострельной 57-мм пушкой. Пушечное и пулеметное вооружение следует устанавливать не только на легкой авиации, но и на вышках для охраны наземных объектов. Разумеется, с автоматической системой управления, которая работает в связке с РЛС, для мгновенной реакции на угрозу.

В-четвертых, нужно нарастить количество красы и гордости ВС РФ – систем РЭБ. Да, это создаст сложности для работ систем связи и навигации в гражданском секторе, но безопасность важнее. К тому же, в отличие от РЛС, РЭБ работают не круглосуточно, их можно активировать при возникновении угрозы на заданном направлении.

В-пятых, чтобы все вышеописанное дало должный результат, оно должно функционировать в комплексе. Нужна новая единая система ПВО, которая будет отвечать угрозам нового времени. Такой пока нет ни у одной страны мира, поэтому у России есть шансы вырваться в лидеры.

Спасибо за внимание, не забудьте поддержать лайком и подписаться

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх