
Financial Review назвало ударом по Австралии поставки российского мяса в Китай
Политическая напряженность между Австралией и Китаем обернулась крайне неприятным моментом для Канберры и сыграла в пользу Москвы. Такие выводы были сделаны австралийскими экспертами.
Китай недавно заявил, что собирается нарастить импорт американского ячменя и российской говядины в рамках ранее согласованных торговых сделок, что стало крайне болезненным ударом по австралийскому экспорту.
Произошло это на фоне сложностей в политических отношениях между КНР и Австралией. Об этом сообщает австралийское издание Financial Review. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.«Китай готовится ввести высокие тарифы на австралийский ячмень по итогам 18-месячного антидемпингового расследования. Помимо этого Пекин приостановил закупки говядины с четырех австралийских мясоперерабатывающих предприятий», — отмечают авторы Financial Review.
Аналитик консалтинговой компании Bric Agriculture Group Лин Гуофа констатировал, что Австралия теряет свое конкурентное преимущество в области международного экспорта говядины и ячменя. По его словам, запрет на поставку мяса с четырех австралийских предприятий является сигналом для китайских трейдеров. Пекин им намекнул о нежелательности продолжения сотрудничества с компаниями из этой страны.
«Что касается ячменя и говядины, Китай использует Австралию в качестве показательного примера другим государствам. Пекин готов к экономическим наказаниям для своих оппонентов», — добавил аналитик.
Государственные СМИ Китая на этой неделе активно обсуждают ранее согласованную сделку по импорту российской говядины. В сообщениях говорится, что 10000 тонн российской говядины поступят на китайский рынок в 2020 году.
Все это свидетельствует о том, что Россия получила прекрасную возможность закрепиться на огромном китайском рынке, что сулит ей хорошие прибыли. В этой связи Австралии придется сосредоточиться на повышении собственной конкурентоспособности, иначе она рискует проиграть и потерять доверие китайских потребителей. Также следует учесть тот момент по поводу торгового соглашения между США и Китаем, которое может поставить крест на импорте американской сельскохозяйственной продукции в КНР. Глава Белого дома Дональд Трамп пару дней назад сообщил, что торговля с Пекином может быть полностью прекращена. Он намекнул, что готов полностью разорвать связи со второй по величине экономикой мира.Если выводы экспертов Financial Review окажутся верны, то можно констатировать, что Россия оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, Китай решил наказать Австралию введением экономических ограничений на сельскохозяйственную продукцию, с другой, США грозятся разорвать все связи с КНР. Оба этих момента могут положительно повлиять на экспортные перспективы российской продукции в Поднебесную. Речь идет об огромных контрактах на миллиарды долларов.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые оценили выгоду России от поставок сельскохозяйственной продукции в Китай.
Автор: Станислав Блохин
Источник фото: pixabay.com
Свежие комментарии