«Помидорная война» России и Турции открывает для отечественных производителей нишу для роста почти в $500 млн в год.
Сколько зарабатывали турецкие производители помидоров и огурцов до продуктовых запретов, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.
Указывается, что именно в такую сумму оценивается годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию — 508,3 миллиона долларов в 2014 году, при этом до запрета 43% всех помидоров на российском рынке были турецкими.
Отмечается, что правительство постаралось поддержать отечественных овощепроизводителей закрытого грунта и внесло их деятельности в госпрограмму поддержки сельского хозяйства, а также инвестировало в несколько сельхозпроектов тепличных комплексов.
Авторы мониторинга подсчитали, что общие затраты государства и бизнеса на эту сферу составили 34,2 млрд рублей или $570 млн.
Но несмотря на это в серьезном проигрыше остается потребитель, которому придется больше платить в магазинах из-за роста цен чуть ли не в три раза, причем это справедливо как для отечественных продуктов, так и для иностранных или даже турецких, если бы она продолжали поставляться.
«Помидорная война» отразилась и на других продуктах из-за своей сезонности. Жертвы достигли $1,3-1,5 млрд в зоне зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности. Что будет с этими сферами до сих пор непонятно.
Свежие комментарии