На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Богданович
    Оспидяа, когда вы уже всёпропальщики заткнётесь. Как видишь, ни твой гнилой голос, ни голоса тебе подобных, Владимиру...В Госдуме заявили...
  • Наталья Богданович
    Эта песенка стара...  Попроси своего куратора переписать тебе методичку.)В Госдуме заявили...
  • Алина Белова
    Надо совсем  не понимать сложившуюся  ситуацию, чтоб настаивать на  отмене Пенсионной  реформы. Все знают демографию ...В Госдуме заявили...

The National Interest: советский РПД – действительно революционный пулемет

The National Interest: советский РПД – действительно революционный пулемет

The National Interest: советский РПД – действительно революционный пулемет

Советский ручной пулемет Дегтярева (РПД) – это оружие, которое опередило свое время, однако было быстро вытеснено превосходящими моделями. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Петр Сучу считает, что во многих отношениях РПД стал началом для лучших образцов огнестрельного оружия в начале эпохи холодной войны. 

Немецкая StG44 была первой в мире штурмовой винтовкой, которая использовала патроны промежуточного калибра – меньше, чем стандартный винтовочный патрон, но больше, чем пистолетный патрон, используемый в автоматах. В случае немцев это был патрон Курца калибра 7.92х33 мм, и вскоре советские конструкторы стрелкового оружия создали в Красной Армии собственный патрон калибра 7.62х39 мм.

«Этот патрон будет использоваться в известном АК-47, но до этого он использовался в двух видах оружия, разработанных в конце Второй мировой войны. Первым был полуавтоматический СКС. Вторым стал легкий пулемет, разработанный Василием Дегтяревым, который возглавлял первое советское конструкторское бюро огнестрельного оружия», – отмечает Петр Сучу.

Дегтярев был одним из тех советских конструкторов оружия, которые сумели вопреки всему пережить конец имперской эпохи и все еще продолжали работать на новый коммунистический режим. За свою продолжительную карьеру он создал несколько типов пулеметов, автоматов и даже противотанковых орудий. Дегтярев дослужился до звания генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, был доктором технических наук и впоследствии удостоился звания Героя Социалистического Труда.

Обозреватель американского издания пишет: РПД – это последний вклад Дегтярева в Красную Армию. Пулемет был разработан для замены его стареющих пулеметов ДП, которые были созданы для полноразмерного винтовочного патрона 7.62x54 мм R. Этот патрон использовался в советских винтовках Мосина.

РПД был снабжен патронником для промежуточного патрона 7.62x39 мм и питался от барабана, который мог вместить 100 патронов. Однако из-за того, что патроны были меньше, а пушка была более компактной, чем сопоставимое оружие той эпохи, даже с полной загрузкой барана пулемет Дегтярева весил меньше, чем сопоставимая пушка Bren или американский легкий пулемет M60.

РПД был достаточно легким, чтобы его можно было использовать в качестве большой автоматической винтовки. Более серьезной проблемой был его ствол, который не мог справиться со скорострельностью пулемета, выпускавшего 750 пуль в минуту. В результате военные были обучены стрелять только короткими очередями, так как все, что больше 150-ти выстрелов в течение более чем нескольких минут, могло сжечь ствол.

Конструкция Дегтярева была одним из трех опытных образцов, рассмотренных Красной Армией, и была готова к серийному производству в 1944 году. Однако из-за того, что СССР все еще медленно восстанавливался после нацистского вторжения, крупномасштабное производство РПД фактически началось только в 1953 году.

К началу 1960-х годов Красная Армия приняла на вооружение разработанный Калашниковым пулемет ПК, а РПД был выведен из подразделений первого эшелона. Однако, поскольку СССР производил РПД в огромных количествах, он поставлялась в больших количествах во Вьетконг и использовалась в качестве его стандартного легкого пулемета. РПД также производился в Китае как Тип 56, и в Северной Корее как Тип 62. Даже сегодня, несмотря на свои недостатки, РПД продолжает активно использоваться во многих африканских и азиатских странах.

Длительное наследие РПД состоит в том, что это был первый пулемет, который был создан под промежуточный патрон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Daily Signal объяснили, как военная мощь России мешает Вашингтону направить дополнительные деньги на борьбу с COVID-19.

Автор: Сергей Матвеев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх