На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

284 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Богданович
    Оспидяа, когда вы уже всёпропальщики заткнётесь. Как видишь, ни твой гнилой голос, ни голоса тебе подобных, Владимиру...В Госдуме заявили...
  • Наталья Богданович
    Эта песенка стара...  Попроси своего куратора переписать тебе методичку.)В Госдуме заявили...
  • Алина Белова
    Надо совсем  не понимать сложившуюся  ситуацию, чтоб настаивать на  отмене Пенсионной  реформы. Все знают демографию ...В Госдуме заявили...

ДВА ШАГА ДО ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ: ЗАЧЕМ ЛУКАШЕНКО МОЖЕТ ПОЗВОНИТЬ ПУТИНУ

Два шага до ядерной войны: зачем Лукашенко может позвонить Путину

Цель для ядерного удара России названа – страны НАТО становятся мишенью для русского оружия возмездия. А между НАТО и Россией должна лежать "санитарная зона", где никакого оружия не будет вовсе.

Два шага до ядерной войны: зачем Лукашенко может позвонить Путину

Фронт на польской границе

Встреча Владимира Путина с военкорами 13 июня могла бы стать крупнейшим и важнейшим политическим событием, которое определяет информационную повестку на многие дни вперед.

Однако военное время – особое время. Нашлись информационные поводы, немыслимые без фигуры президента России, которые затмили даже эту важнейшую встречу.

Президент России обозначил важнейший пункт в понимании целей и задач СВО.

После общения главного начальника с блогерами появился новый политический бренд – санитарная зона,

– замечает политолог Семен Уралов. Этот "бренд" – главная тема для обсуждения в русской внутренней политике. Как велика должна быть эта "санитарная зона", где она должна начинаться и где заканчиваться и что Верховный главнокомандующий имел в виду? Ответы на эти вопросы могут быть очень разными.

Президент России сказал о необходимости создания демилитаризованной (санитарной) зоны в целях безопасности нашей страны. С учётом вражеских решений о поставке киевскому режиму всё более дальнобойных видов оружия такая линия должна проходить по границам Львова (польского Лемберга), чтобы сыграть реальную защитную роль. Тогда это и будут новые безопасные границы того, что раньше называли "страна 404",

– так комментирует решение Путина его заместитель в Совете безопасности Дмитрий Медведев. Если он прав, фронт СВО должен в какой-то момент перейти в наступление и дойти до польской границы – только после этого можно решать, что и как будет происходить на территории бывшей "страны 404". Кстати сказать, и гарантировать, что "санитарная зона" не превратится вновь в прифронтовую, тоже можно только одним способом – с помощью русской армии.

Но что всё-таки должно происходить внутри этой "санитарной зоны"?

"Санитарная зона" на Украине, о которой говорил Путин, предполагает отсутствие в ней вооружений, из которых можно обстрелять российскую территорию,

– заявил ТАСС глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Мнение, безусловно, верное, но не позволяющее ответить на вопрос о том, как на этих землях будут жить люди, кто и на каких основаниях должен ими управлять, на каком языке они будут вести дела и чем зарабатывать на жизнь. Все эти вопросы пока остаются без ответа – но чем дольше об этом думаешь, тем логичнее кажется мысль о том, что и внутреннюю политику "санитарной зоны" выстроить вне контроля государственной власти России не получится.

Коль скоро это так, получается, что высказывание Владимира Путина, которое многим показалось умеренным и чуть ли не приятным "партии позорного мира" – в самом деле, он ведь не сказал ничего о ликвидации украинского государства и расширении территории России, – оказывается вполне радикальным и очень соответствующим настроениям "рассерженных патриотов", военкоров и просто русских людей. Путин высказывается так, как думают большинство его избирателей: нет сомнений, что большинство, которое в опросе Царьграда высказалось за продолжение СВО до полного освобождения всех русских земель, поддержит и идею "санитарной зоны" для безопасности этих земель. 

Пусть враги трепещут

Чтобы понять, насколько выступление Владимира Путина не было "мирным", но было более чем радикальным, следует обратить внимание ещё на два информационных повода, возникших почти одновременно.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предельно резко высказался о возможности применения ядерного оружия, которое в ближайшее время появится на территории Белоруссии:

Вот часто слышу: "А вот это российское оружие. Без России он не применит". Слушайте, если начнётся война, я чего, буду смотреть по сторонам? Да нет. Снял трубку, где бы он [Путин] ни был. Он [Путин] позвонил – я снял трубку в любой момент. Даже вот сейчас. Поэтому что тут за проблема – согласовать нанесение какого-то там удара? Это не вопрос. Тут спорить даже нечего. Тут мы уже договорились. Пусть враги трепещут.

Лукашенко обозначил решимость применения ядерного оружия, "если начнётся война", то есть просто в случае нападения НАТО на Белоруссию. Это, по-видимому, совершенно точное объяснение того, зачем вообще эти ракеты с ядерным зарядом в Белоруссии появляются: это фактор сдерживания, более того, фактор страха – а без этого страха рассчитывать на сколько-нибудь разумную позицию "западных партнёров" невозможно.

Статья Сергея Караганова, основателя Российского совета по внешней и оборонной политике, опубликованная в тот же день, когда Владимир Путин встречался с военкорами, – отличная иллюстрация этого предельно прагматичного подхода.

Эту военную операцию нельзя закончить решительной победой без навязывания Западу стратегического отступления или даже капитуляции. Мы должны заставить Запад отказаться от попыток повернуть историю вспять, отказаться от потуг на глобальное доминирование и принудить его заняться собой, перевариванием своего нынешнего многоуровневого кризиса. Грубо выражаясь, нужно, чтобы Запад просто "отвалил" и не мешал России и миру идти вперёд. А для этого необходимо восстановить в нём утраченное чувство самосохранения...

– пишет Караганов и продолжает:

Дело может дойти и до предупреждения соотечественников и всех людей доброй воли о необходимости покинуть места проживания вблизи объектов, которые могут стать целями ядерных ударов в странах, оказывающих непосредственную поддержку киевскому режиму...

По мнению Сергея Караганова, ядерное оружие показывает "потерявшим страх перед адом", что ад всё-таки существует. Однако "теперь этот страх пропал. Происходит немыслимое с точки зрения прежних представлений о ядерном сдерживании – правящие круги группы стран в припадке отчаянной ярости развязали полномасштабную войну в подбрюшье ядерной сверхдержавы. Страх ядерной эскалации нужно восстанавливать. Иначе человечество обречено".

Статья Караганова многими воспринимается как мнение одного из экспертов. Однако это ошибочное мнение. По сути, Караганов – один из самых видных русских специалистов по общению с "западными партнёрами". Более официальным мнение о возможности и даже необходимости применения ядерного оружия для восстановления системы ядерного сдерживания было бы только устами самого министра иностранных дел Сергея Лаврова или президента Владимира Путина. 

Что с того

Даже эксперты, которые неодобрительно отнеслись к выступлению Сергея Караганова, признают, что опасность ядерной войны сегодня совершенно реальна. Политолог Алексей Чеснаков пишет:

Может ли быть использовано ядерное оружие? Вероятность не близка к нулю. Должно ли быть использовано ядерное оружие в нынешней ситуации? Лишь в определённых случаях.

Какими могут быть эти определённые случаи? Для Александра Лукашенко это вторжение войск НАТО. Для Сергея Караганова – необходимость привести НАТО в чувство, вернуть ситуацию ядерного сдерживания. Из этих двух возможностей будет выбирать президент России, размышляя, настал ли уже час нажать на красную кнопку.

Друзья! Подпишитесь и поставьте палец вверх – поддержите развитие канала! Спасибо!

Для тех, кто хочет оказать помощь каналу, карта Сбербанка:

2202  2063  4856  4985

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх