Боеголовоки ЭМИ для подавления любых радиоэлектонных средств.
Дело в том, что это явление, я имею ввиду всплеск ЭМИ излучения при взрывном сжатии электромагнитного излучателя, было известно ещё в годы СССР. Тогда подобные устройства изготавливали и испытывали на одном из бывших радиозаводов. По не точным данным, радиус действия был в сотню метров. Поэтому можно смело считать, что такое устройство давно существует.
Сейчас, вероятно, усовершенствовали технологию изготовления с опытной до промышленной. Так что ЭМИ боеголовки не представляют собой Know-how и в штатах это применяется в вооружениях.
Проект CHAMP
С 2012 г. несколько организаций во главе с Исследовательской лабораторией ВВС работают над проектом CHAMP (Counter-electronics High Power Microwave Advanced Missile Project). Целью проекта является создание компактного электромагнитного оружия, способного поражать радиоэлектронные системы противника. Готовое изделие должно помещаться на носителях разных типов.
Такое оружие появится в распоряжении ВВС в середине двадцатых годов. Тем временем, электромагнитное оружие других моделей уже поступает в войска. В мае этого года сообщалось о поставке 20 ракет производства компании Boeing с нагрузкой в виде блока CHAMP. Опытные образцы от Lockheed Martin появятся позже.
Вот теперь и наши посчитали, что пора поставить ЭМИ боеголовки на вооружение. Пора, всё пропитано транзисторной электроникой, а именно она и будет под прицелом этих устройств.
Кстати, в СССР, вся электроника была ламповая как раз по этой причине — она не боится ЭМИ импульсов большой мощности.
Свежие комментарии