Из Украины в Саратов часть1 надо валить

 

Из Украины в Саратов часть1 надо валить

Я познакомился с этой женщиной случайно, просто разговорились стоя в очереди в магазине, а потом познакомился и с мужем. Они приехали в Россию в конце июля этого года, а начал я с ними общаться в конце сентября. Так получилось, что выбрали они для переезда Саратов, но живут в Энгельсе, жильё здесь дешевле, а расстояние плёвое, хочешь в Саратов? Фигня вопрос, надо просто переехать мост.

Мне захотелось сделать несколько статей, что-бы передать ощущения людей переехавших только что, их свежие впечатления, прямо из первых рук.

Переезжали они из Запорожья, почему Саратов? Они уезжали из Запорожья и им показалось, что Саратов по своим параметрам очень похож, а более внятного ответа я так и не добился, но это и не главное.

Сегодня хочу рассказать, как они вообще пришли к мысли о переезде и почему покинули Украину. Я думаю, что лучше оформить рассказом от первого лица, поэтому выкладываю вот так:

"Я уже говорила, что над эмиграцией никто в моей семье никогда не задумывался, нам спокойно и сыто жилось в Украине, мы строили дом и бизнес, рожали и растили детей, переживали радости и горести, но в целом считали свою жизнь относительно хорошей.

Роль интуитивной задницы в нашей семье чаще достается мне, поэтому осознание первым пришло тоже ко мне....

Первые проблески припали на  2014 год. Кровь на майдане, Крымняш, ДНР - это все хоть и происходило в мифическом "где-то", но сильно зудело. Родственники разбились на два лагеря - одни голосовали и воевали за ДНР, другие готовились партизанить во имя желто-голубого флага. Когда разгорелся Донбасс осознание разгоралось вместе с ним: надо валить. Линия фронта двигалась, сопредельные области бурлили, российские родственники обрывали телефон: уезжайте, привозите детей, это страшно.... Да, это было страшно, но и вот так все бросать и бежать как-то не хотелось, не верилось, что докатится до нас. Единственное, что я честно сказала мужу: при первых же выстрелах в нашем городе, я заберу ребенка и маму и увезу в Россию к родне - и даже не думай мне в этом помешать - я все свалю на состояние аффекта и даже в тюрьму не сяду.

Так прошли 2015 и 2016, в семье что-то происходило, в стране что-то падало, но пока не очень больно. В 2017 году всплыли сразу несколько знакомых, уехавших в Россию, они рассказывали такое, от чего стало тяжело дышать здесь. Они ходили на парады 9 мая, учили детей в школах своей истории, работали и зарабатывали так, как мы тут уже не могли заработать. Один из них настойчиво звал мужа к себе, обещал помочь с работой и жильем аргументировал будущим и нашим ребенком.

А друзья и знакомые продолжали уезжать. Чехия, Польша, Словакия, Россия, Канада, снова Польша и снова Россия... Мы созванивались с Варшавой и Владивостоком, выслушивали "давайте к нам, мы поможем" и продолжали жить там, где живем. А потом наступила осень, на работу забежал на чашечку кофе очередной знакомый, рассказал, что уже отработал в Польше, приехал тут раскидаться с делами и назад туда, уже с концами. Его рассказы разбередили больное, позже я скажу мужу "видишь, и он уже уехал", на что услышу невероятное "и мы уедем", а потом буду подбирать удивленную челюсть с пола и не верить в правдивость этого его решения. Свое ведь я приняла еще давно в 2014 году.

Я не знаю, кто и как приходит мыслями к переезду, но у нас это заняло почти четыре года. И тот осенний день с золотым кленовым листопадом стал отправной точкой на пути навстречу нашей новой жизни."

Буду по мере интереса к этой семье публиковать и следующие части, если вам интересно, то ставьте лайк и я пойму что это делать или не делать. Мне лично очень интересно посмотреть на свой город со стороны и вообще на страну не замыленным взглядом. Увидеть как мы живём не от кого-то издалека, а от людей одинаковой с нами ментальности и одного языка. Это очень любопытный опыт и это очень для меня интересно.

Источник ➝

Глава Мюнхенской конференции внесен в базу скандального сайта "Миротворец"

Глава Мюнхенской конференции внесен в базу скандального сайта "Миротворец"
18 февраля 202000:34

Глава Мюнхенской конференции внесен в базу скандального сайта "Миротворец"

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер попал в базу скандального украинского сайта "Миротворец" за то, что подписал рекомендации для Киева по Донбассу (так называемые 12 шагов).

Например, документ предполагает более жесткий контроль Европы за исполнением Минских соглашений, которые Украина игнорирует.

Ранее власти Германии неоднократно требовали закрыть этот сайт, который в нарушение всех международных норм публикует личные данные неугодных Киеву людей.

Однако власти Украины так ничего и не сделали, сообщает телеканал "

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх