Подземные водные горизонты могут заменить Северо-Крымский канал

Подземные водные горизонты могут заменить Северо-Крымский канал

Подземные водные горизонты могут заменить Северо-Крымский канал

Фото: wikipedia.org - 17Rising17/CC BY-SA 3.0

Президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко предложил новый способ снабжения Крыма питьевой водой. Речь идет о подземных запасах.

Полуостров столкнулся с проблемой нехватки воды в 2014 году. Украинские власти, не признающие воссоединение Крыма с Россией в результате всенародного референдума, перекрыли Северо-Крымский канал – главную водную артерию республики.

Однако по прошествии пяти лет ситуация очень сильно изменилась.

Задействованные в решении этой задачи специалисты предлагают разные способы снабжения полуострова водными ресурсами. Многие из них вполне успешно реализуются на практике. К числу тех, чьи варианты имеют право на существование, можно отнести и Виктора Тарасенко. Он обратил внимание на то, что в феврале-марте, как в наиболее дождливые месяцы года, появляется отличная возможность для наполнения водохранилищ.

Подземные водные горизонты могут заменить Северо-Крымский канал

Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Тем не менее он считает, что полагаться на волю случая нельзя. По этой причине специалист и настаивает на том, чтобы власти выделили средства на проведение разведки подземных запасов воды. В большей степени для Тарасенко представляет интерес та ресурсная база, которая находится на большой глубине. Другими словами, речь идет о водных горизонтах, которые находятся на километр ниже поверхности земли. Как правило, существующие скважины не превышают 100 метров.

Что касается стоимости такого исследования, то она составляет порядка 40-50 млн рублей. На эти деньги будет закуплено оборудование, необходимое для применения разработанной российскими специалистами технологии.

«Дело в том, что на научном уровне о запасах подземных вод в Крыму мы не знаем до сих пор. Предполагаем, что под нами может находиться ее очень много, не море, но близко к этому», – рассказал Тарасенко.

Ранее сообщалось, что вода из Днепра, не поступающая в Крым, сливается в Каркинитский залив Черного моря. Из-за ее огромного количества там образуется сероводород, который несет смерть многим живым существам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов...

Источник ➝

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу
МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу
wikipedia.org / Sejm RP (Fot. Kancelaria Sejmu / Rafał Zambrzycki)

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу

Мюнхен, 16 февраля. Россия является угрозой для Евросоюза и ряда входящих в него государств. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Когда вы смотрите на Восток, это пространство организовано одним игроком — Россией​​​. Поэтому мы говорим, скорее, здесь о защите, потому что со стороны России исходит угроза Европейскому союзу и ряду стран — членов ЕС, странам Прибалтики, Эстонии, Польше, Румынии», — сказал он.

По словам министра, РФ «доказала, что использует силу», преследуя свои национальные интересы.

Западные политики, представители прибалтийских стран и Польши нередко выступают с заявлениями о так называемой «российской угрозе», говоря об увеличении мощи РФ и ее высоком потенциале. Антироссийскую тему регулярно эксплуатируют и местные СМИ.

Посол РФ в Польше Сергей Андреев отмечал, что подобное нагнетание не может не отражаться на настроении жителей этих стран. Он с сожалением говорил, что многие поляки действительно стали считать РФ потенциальным агрессором.

При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО, и, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в альянсе об этом прекрасно знают.

Автор: Ольга Евсеева

На Западе посоветовали Украине смириться со статусом Крыма, чтобы улучшить имидж страны

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх