На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

284 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

Вытянут ли новые тягачи МАЗ в России

Вытянут ли новые тягачи МАЗ в России

Белорусский автопроизводитель выбрал многовекторную стратегию. Он не только пытается конкурировать с новейшими разработками КАМАЗа на российском рынке, но и ведет мощную зарубежную экспансию.

В этой стратегии большое место занимает новое поколение грузовых автомобилей.  

Если на российском рынке грузовых автомобилей у КАМАЗа наблюдается положительная динамика, то у белорусского МАЗа небольшой спад. На отечественном авторынке КАМАЗ за 9 месяцев 2019 года прирос на 8%, а МАЗ потерял 2,5%. Такая ползущая динамика привела к тому, что белорус на российском рынке занимает шестую позицию, пропустив вперед не только камский гигант, но и европейцев - MAN, Volvo и Scania. То есть членов «большой европейской семерки», которые локализованы в РФ. И это достаточно тревожный сигнал. Белорусы пытаются находить новые рынки, строить заводы отверточной сборки, последний вошел в строй во Вьетнаме, но потеря российского рынка будет для минского автопроизводителя чреватой. Даже украинский рынок, где сегодня растет деловая активность МАЗа не восполнит потери в РФ.  

Сегодня подготовлено пятое поколение минских автомобилей, которое представляет большой интерес для грузоперевозчиков. Белорусский автопроизводитель подчеркивает -  новинки знаковые. В чем их особенность мы попытались разобраться.

В сегменте тягачей состязаться с каждым годом все сложнее, ведь на рынке представлены все марки большой европейской семерки, тем не менее, здесь представлены две знаковые модели – седельные тягачи МАЗ-5440M7 и МАЗ-54A02K.

 Магистральный тягач МАЗ-5440M7 - еще один представитель пятого поколения минских грузовиков. Его главное, но не единственное отличие от флагманского МАЗ-5440M9 - двигатель меньшего рабочего объема и, следовательно, меньшей мощности.

 

Для магистральных тягачей МАЗ пятого поколения предусмотрены рядные 6-цилиндровые движки Mercedes-Benz (Daimler) экологического стандарта Euro-6. Это 10,7-литровые OM470 мощностью 360, 394 и 428 л.с. (соответствующие модели получили индексы М5, М6 и М7), либо 12,8-литровые OM471 мощностью 448 и 475 л.с. (соответственно с индексами М8 и М9).

Первыми в серию Минский автозавод запустил тягачи с самыми мощными версиями двух топовых моторов Mercedes-Benz: МАЗ-5440M9 с 475-сильным двигателем OM471 (максимальный крутящий момент - 2300 Нм) и МАЗ-5440M7 с 428-сильным OM470 (2100 Нм).

МАЗ-5440M7 получил также свою собственную автоматическую 12-ступенчатую коробку передач Mercedes-Benz модели G230-12 New MT, которая работает в автоматическом режиме или управляться водителем вручную с помощью переключателя на руле. Для снижения расхода топлива коробка поставляется в версии с прямой передачей.

Новая форма радиатора и светотехника - отличительная черта пятого поколения

Новая форма радиатора и светотехника - отличительная черта пятого поколения

Коробка передач G230-12 New MT может иметь дополнительные функции: возможность переключения в режим повышенной тяги (например, на местности с горным рельефом); помощь водителю при трогании в гору; режим раскачки автомобиля; режим маневрирования (возможность движения на низкой передаче при невысоких оборотах двигателя без его остановки).

Еще одно важное отличие МАЗ-5440M7 от выпущенных ранее M9 - увеличенная с 3600 до 3800 мм колесная база. За счет этого удалось не только увеличить емкость топливных баков (с 1150 до 1300 л), но и улучшить распределение полной массы тягача по осям (на переднюю - 8000 кг; на ведущий мост - 11.500 кг).

Рама тягачей пятого поколения изготовлена из равнополочного швеллера (материал - высокопрочная легированная сталь) и обладает высокой прочностью на кручение и изгиб. На МАЗе особо отмечают, что из-за катафорезного грунтования и порошковой окраски обеспечивается надежная антикоррозионная защита всех элементов рамы. Коррозия по мнению многих российских грузоперевозчиков "ахиллесова пята" белорусских автомобилей.

Подвеска автомобиля: первой оси - малолистовая рессорная; второй оси - пневматическая 4-баллонная. Тягач оснащен системой электронного управления пневматической подвеской ECAS, которая обеспечивает равномерный уровень дорожного просвета независимо от загрузки. Функция памяти с интуитивной и простой системой управления делает возможным выбор двух значений дорожного просвета.

Технически допустимая статическая нагрузка на опорно-сцепное устройство у МАЗ-5440M7 - 9700 кг. Высота ОСУ от уровня дороги - 1150 мм. Сдвиг седла - 800 мм.

Кабина М7 не отличается от «девятки» ни внешним видом, ни внутренним содержанием. Высокая крыша и низкий тоннель обеспечивают удобное перемещение внутри кабины. Оба спальных места имеют одинаковые размеры - 700 х 2020 мм. Материалы отделки простоваты. И не рассчитаны на королевский уровень. Да он и не к чему.

Панель приборов создавалась с учетом максимально комфортного управления различными системами. Щиток приборов оснащен 7-дюймовым ЖК-дисплеем, на который выводится информация о работе различных систем автомобиля.

В кабине предусмотрены вещевые ящики и отсеки, расположенные как над лобовым стеклом, так и под нижним спальным местом (в частности, здесь может устанавливаться холодильная камера для хранения продуктов полезным объемом 25 л).

Над лобовым стеклом - тахограф, блок управления освещением, автомагнитола (на данном экземпляре - Continental TR7423UB-OR), автомобильная радиостанция (President BARRY ASC), блок управления ГЛОНАСС. Кстати, скоро лобовое стекло будет вклеенным.

Как рассказал представитель МАЗа, тягачами пятого поколения начинают активно интересоваться белорусские перевозчики. Российские перевозчики также активно интересовались новинкой, поскольку МАЗ-5440М7 был представлен в сентябре на выставке «Комтранс-2019» в Москве. 

Другая новинка минских автозаводцев - седельный тягач МАЗ-54A02K - имеет сразу две ключевые особенности. Во-первых, он оснащен газовым двигателем, который работает на сжиженном природном газе (метане). Во-вторых, он предназначен для перевозки в составе автопоезда опасных грузов - об этом говорит его необычный индекс. Тягач укомплектован 400-сильным двигателем Weichai Power WP12NG 400E50 уровня Еuro-5 и механической 16-ступенчатой коробкой передач ZF 16S2520 TO. Два криогенных бака для сжиженного метана - производства американской компании Chart, их суммарный объем - 755 л (405+350 л). Этого количества газа достаточно, чтобы тягач в составе автопоезда общей массой 44 тонны без дозаправки смог проехать не менее 700 км. Правда, пока сеть криогенных заправок мала. 

источник

Ссылка на первоисточник
наверх