Бригада Дениса Лаптева попала на Украину в конце февраля 2022 года и сразу же прославилась.
Бригада отбила семь атак противника подряд, когда началась операция по форсированию Днепра.
Бои под Изюмом
Ребята этой бригады попали под Изюм почти сразу. Точка стала своеобразным ключом ко всему Донбассу. После взятия Изюма русским ребятам открывалась дорога на Славянск, что означало быстрое продвижение по линии фронта и возможность окружения солдат ВСУ.
Обратите внимание! Те, кто никогда не был на Украине, не знают, что гора с названием Кременец в самом населенном пункте возвышается над уровнем моря на 200 метров. Это дает огромное преимущество. Кроме того, здесь протекает река под названием Северский Донец. Укрепления на этой реке и стали своеобразной линией фронта для ВСУ.

В начале апреля бригада получила задание провести разведку и прорвать рубеж. Линия проходила там, где подступиться было сложно. Десантники взяли несколько точек, но нацисты начали контратаковать, поэтому продвинуться вперед не представлялось возможным. На этих позициях у противника были возведены мощные укрепления. Они были прямыми наводками и почти не подпускали русских близко.
Сержант Лаптев выставил БМП как заслон и прикрыл отход бойцов
Тот бой начался внезапно. Колонна шла не на прямую, а обходила точку по флангу. Но противник выяснил координаты и приступил к обстрелу. Командование приняло решение отойти на предшествующие рубежи, чтобы оценить ситуацию и перегруппироваться. Денис Лаптев должен был прикрыть роту на этапе отхода. Он находился внутри БМП и загораживал врагу территорию.

В какой-то момент БМП загорелась – в бок машины влетел снаряд. Но Денис не имел морального права покидать свою позицию. Оставить машину означало бы заранее потерпеть поражение в бою и потерять бойцов. Мины летели без передышки, но врагу не удавалось просмотреть территорию из-за машины Дениса. Она мешала, закрывала спины личного состава, нацистам не удавалось пустить автоматные очереди вслед за уходящими на прежние позиции десантниками.
Денис оставался в машине, он был ранен, но продолжал стрелять, чтобы ребята успели отойти с просматриваемых позиций. Удар пришелся на Дениса, он отстреливался, пока хватало патронов. Если бы Лаптев отошел с позиции, подразделения попали бы под удар. Машина Дениса стала своеобразным щитом.
Как так сложилось, что простой русский парень смог сделать такой выбор. Какое воспитание должно быть у воина, чтобы он расплатился по счетам ценой собственной жизни. С самого детства он хотел защищать родину, стремился к тому, чтобы выстроить карьеру военного. Помимо этого, у Дениса была нужная гражданская профессия. Он успел выучиться на водителя-механика.

Десантники
Бригада десантников, куда он попал, всегда проявляла себя. У ребят был громкий и понятный слоган: «Никто, кроме нас». Подразделение было сформировано в 1968 году, местом дислокации стали территории под Улан-Удэ. Бойцы бывали в Афганистане, воевали на Северном Кавказе, в Сирии. Президент присвоил этой бригаде звание гвардейской. Денис Лаптев за годы службы побывал в разных горячих точках, у сержанта был многолетний боевой опыт, который помог ему на территории Украины.
Каждый раз, когда Денис шел в бой, он обещал своей семье, что обязательно вернется. Это обещание не удалось выполнить в апреле 2022 года. Специальная военная операция стала для него рубежом, который не удалось взять.
Сержант Лаптев был посмертно награжден орденом мужества. Это очередное доказательство того, что русские офицеры хорошо понимают, за что и почему они воюют. На поле боя нет времени рассуждать о том, что происходит на политической арене, хороши или плохи решения командования. Здесь важно вовремя оценить ситуацию и сделать все возможное, что от тебя зависит.
Свежие комментарии