На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

Европа может отказаться от поставок газа из США

Европа может отказаться от поставок газа из США

Власти Германии косвенно обвинили сланцевые компании США в причинении вреда окружающей среде. Как считают опрошенные «ПолитРоссией» эксперты, такое заявление может стать предвестником запрета на поставки американского газа в Европу.

Германия против СПГ

Правительство Германии считает сжиженный природный газ таким же вредным для экологии, как и уголь или нефть.

 Об этом говорится в ответе министерства охраны окружающей среды ФРГ на запрос фракции «зеленых» в бундестаге. Впрочем, как отмечает портал Redaktionsnetzwerk Deutschland, неэкологичным назван не весь СПГ, а лишь тот, что добывается методом фрекинга – одним из самых эффективных методов нефте-  и газоотдачи, заключающемся в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте.

Как считают в немецком министерстве охраны окружающей среды, использование сжиженного газа, добываемого методом фрекинга, наносит гораздо больший вред климату, чем поставки обычного газа по трубопроводам. И по этой причине применение такого СПГ для Германии, одним из главных европейских и мировых идеологов по переходу на так называемую зеленую энергетику, просто недопустимо. В частности, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, для Берлина это довольно принципиальный вопрос, необходимый для решения поставленных перед страной целей.

«Абсолютно правильная постановка вопроса. Она и экологическая, и в какой-то степени политическая. Если ты заботишься об экологии, ты должен проявлять эту заботу во всех цепочках. Сейчас идет разговор о так называемых углеродных таможенных пошлинах, которые, возможно, будут введены и против России.

Это тоже один из элементов политики Германии по достижению заявленных экологических целей», – считает депутат.

Напомним, с 2025 года в Европе, вероятнее всего, начнет действовать так называемый углеродный налог – сбор на импорт товаров, произведенных при сжигании топлива на основе углерода (уголь, нефть, газ и другие ископаемые). Цель такой пошлины – создание конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. По мнению некоторых экспертов, такой налог сильно ударит по состоянию энергетического и экономического секторов России, являющейся одним из главных торговых партнеров современной Европы.

Впрочем, как считает Павел Завальный, никакой спланированной атаки на РФ в этом нет – европейцы всего лишь следуют выбранному ранее курсу по сокращению выбросов в атмосферу, который в свое время поддержала и наша страна. Другое дело, что какие-то требования должны предъявляться не только России, но и другим торговым партнерам Европы, в том числе и США, которые как раз и специализируются на добыче газа посредством фрекинга. Поэтому заявление немецкого правительства, уверен депутат, следует воспринимать как торжество справедливости.

«Когда я прочитал об этом, то ничуть не удивился. Единственный вопрос: почему они раньше об этом не говорили. Может быть, молчали, исходя из политкорректности по отношению к Америке. Но, видимо, США настолько всех достали, что немцы были вынуждены поднять этот вопрос. А мы, в свою очередь, об этом говорили очень давно. Газ, поставляемый из  Америки, является экологически грязным. И, требуя от нас снижения углеродного следа, нельзя не требовать этого и от партнеров по НАТО в лице Штатов», – объясняет парламентарий.

По его словам, примечательно, что такое заявление сделано на фоне появившейся информации о планах США заполнить европейский рынок сжиженным газом собственного производства. Депутат подчеркивает, что Германия фактически демонстрирует, что вопросы защиты окружающей среды и процветания будущих поколений имеют для нее более приоритетный характер, нежели торговля с одним из своих основных партнеров.

Опасный метод

Стоит отметить, что техника фрекинга уже давно критикуется экологическими активистами. Этот метод, называемый также гидроразрывом пласта (ГРП), предполагает закачку смеси из воды, песка и химических веществ вглубь земли, что позволяет создать скважину гидроразрыва в области, известной как сланцевая горная порода. Иными словами, жидкость для фрекинга закачивается в скважину, что приводит к растрескиванию сланцевой породы и выделению газа. 

Однако такой метод влечет за собой слишком высокие риски для окружающей среды. Так, практика фрекинга неоднократно была связана с землетрясениями. В частности, сразу два мини-землетрясения силой 1,5 и 2,3 балла по шкале Рихтера соответственно были зафиксированы в 2011 году в Великобритании после работ, проведенных компанией Cuadrilla Fracking. Помимо этого, гидроразрыв пласта опасен возможностью загрязнения подземных вод химическими веществами, используемыми при ГРП. Если они попадут в питьевую воду, это может привести к возникновению целого ряда заболеваний у живущих рядом людей.

В связи с этим многие страны уже ввели запрет на фрекинг. Так, в 2011 году гидроразрыв пласта был объявлен вне закона во Франции, в 2012 году его запретили в Болгарии, в 2013 году – в Нидерландах. Более того, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, аналогичный запрет действует даже в некоторых штатах США.

«Фрекинг является разновидностью гидроразрыва пласта. Он используется в разных странах, в том числе и в России. Наши компании даже гордятся тем, что освоили многостадийный гидроразрыв. Но, как правило, у нас он применяется в малонаселенных регионах, в отличие от Америки. Там методика гидроразрыва пласта используется и в населенных регионах. Из-за этого в некоторых штатах США – например, в Нью-Йорке – такой метод добычи СПГ был даже специальным образом запрещен, потому что он может нанести экологический ущерб для подземных вод», – объясняет специалист.

Действительно, метод ГРП на своих месторождениях в разное время использовали такие российские компании, как ЮКОС, «Сибнефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако для работ они выбирали Приобское нефтяное месторождение, известное своими обширными незаселенными территориями.

«Нет» американскому сланцу

По словам Павла Завального, нет никаких сомнений в том, что обеспокоенность немецкого правительства неэкологичностью американского сланцевого газа в конечном итоге скажется и на положении газодобывающих компаний США на европейском рынке. Депутат подчеркивает, что именно Берлин сегодня задает тренды во всем, что касается заботы об окружающей среде, перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и так далее. А это значит, что в конечном итоге вопрос о недопустимости фрекинга получит общеевропейский статус.

«Я думаю, что это защитная реакция Германии на действия США. При этом в целом у ФРГ серьезные и амбициозные цели по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Нужно понимать, что Германия – это ведущая страна Европы по всем экономическим показателям, и сейчас она показывает пример экологически ответственного поведения», – считает Завальный.

Ссылка на первоисточник
наверх