Международный комитет спасения: около 60% беженцев живут не в палатках, а в городах
"Все говорит о том, что это устойчивая тенденция. Не в последнюю очередь из-за ситуации в мире в целом", - отметил бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Около 60% всех беженцев в мире живут не в палаточных лагерях, а в городах. В Стамбуле только сирийских беженцев насчитывается больше, чем в Европе (366 тысяч). И это является тенденцией, сообщил в понедельник в интервью информационному агентству AP глава Международного комитета спасения (IRC) Дэвид Милибэнд.
"Все говорит о том, что это устойчивая тенденция. Не в последнюю очередь из-за ситуации в мире в целом", - отметил бывший министр иностранных дел Великобритании, который возглавляет всемирную гуманитарную организацию помощи со штаб-квартирой в Нью-Йорке.
По данным комитета, в мире начитывается 20 млн беженцев, 40 млн просителей убежища и внутренне перемещенных лиц. Еще около 200 млн добиваются более экономически благоприятных условий жизни в качестве мигрантов и иммигрантов.
Корни этих кризисов Милибэнд усматривает в "конвульсиях, которые потрясают значительную часть исламского мира". Кроме того, до 40 государств не могут обеспечить своим гражданам элементарные условия жизни, а также устранить между ними распри по этническому, политическому и религиозному принципам.
При этом, пожалуй, главная ответственность лежит на "международной политической системе, которая стала слабее и более расколотой, чем когда-либо со времен завершения холодной войны", посетовал Милибэнд.
По данным ООН, за четыре с половиной года конфликта в Сирии погибли свыше 250 тысяч человек, более 4 млн стали беженцами. Число нуждающихся в гуманитарной помощи превышает 12 млн человек, почти 500 тысяч из которых находятся в труднодоступных районах. Как сообщило в начале октября Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 60 млн человек и продолжает расти.
Свежие комментарии