На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ4 декабря, 5:19
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

Eurasia Review: Россия придумала, как обуздать Китай в Арктике

Eurasia Review: Россия придумала, как обуздать Китай в Арктике

Eurasia Review: Россия придумала, как обуздать Китай в Арктике

Россия нуждается в китайском капитале для развития своего Арктического региона. Однако Москва по-прежнему с подозрением относится к китайским амбициям в Арктике. Как РФ попытается обуздать Пекин в северном регионе, рассказало издание Eurasia Review.

Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватели считают, что Китай может стать угрозой для арктической кампании России. Поэтому настороженность Москвы по отношению к Пекину вполне объяснима. Об этом говорит недавний арест российского ученого, который занимался вопросами Арктики в середине июня 2020 года. Сейчас он обвиняется в шпионаже в пользу Китая, и этот инцидент вполне отражает российские настроения, пишет СМИ. Специалист по Арктике Валерий Митько, обвиненный в госизмене, работал в Даляньском морском университете в Китае и, по версии следствия, передавал спецслужбам КНР сведения о российских субмаринах, являющиеся государственной тайной.

Тем не менее Россия продолжает сотрудничать с Пекином из практических соображений.  

«Россия настороженно относится к растущему торговому присутствию Китая и, возможно, собирается сделать некоторый балансирующий акт, привлекая Японию и Индию к активному участию в Арктике», – считают авторы статьи.

Издание напоминает, что Россия имеет экономические, геостратегические и военно-силовые интересы в регионе и заинтересована в развитии Северного морского пути (СМП) между Европой и Азией. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании, СМП «станет ключом к развитию российской Арктики и Дальнего Востока».

В планах Москвы увеличить в десятки раз грузопоток по этому маршруту – к 2025 году он должен достичь 80 млн тонн.

Eurasia Review: Россия придумала, как обуздать Китай в Арктике

Регион также может похвастаться огромными энергетическими и другими ресурсами, которые Россия намерена развивать дальше. Этот район относится к малоразвитым регионам Крайнего Севера и Дальнего Востока, ресурсы которых имеют решающее значение для их развития.

Поэтому с точки зрения геостратегии и военной безопасности Россия ревностно охраняет там свой суверенитет, отмечают авторы статьи.

«Если бы между Соединенными Штатами и Россией разразился конфликт, Арктика стала бы тем регионом, где их ракеты будут запущены друг против друга», – пишет издание.

Самая северная страна Скандинавского полуострова – Норвегия, когда-то считавшаяся окраиной НАТО, сейчас в фаворе у США, которые назначили ей роль плацдарма для вхождения в Арктику. Этот факт не остался без внимания у России, которая видит потенциальную опасность в этой стране из-за наращивания американской «прослойки» на своих базах.

По сообщениям российских СМИ, с начала 2020 года корабли НАТО дважды заходили в Баренцево море, в результате чего Северный флот России активизировал оборонительные действия. В начале июня сообщалось, что с января 2021 года флот будет иметь тот же статус, что и четыре других российских военных округа. В конкретном плане этот шаг облегчает его задачи по обороне Арктики и защите Северного морского пути.

Что касается интересов Китая, то они ярко отражены в Белой книге, где черным по белому написано, что будущее Арктики касается интересов арктических государств, «благополучия неарктических государств и человечества в целом».

Eurasia Review: Россия придумала, как обуздать Китай в Арктике

Китайский документ подчеркивает четыре руководящих принципа: «уважение, сотрудничество, беспроигрышный результат и устойчивость». Также там говорится, что Китай готов сотрудничать со всеми сторонами для того, чтобы использовать историческую возможность, заключающуюся в развитии Арктики.

Российские опасения по поводу Китая

Однако Россия не ограничивается просто согласием на совместное сотрудничество в Арктике. Она в первую очередь хочет, чтобы любая международная система управления признавала ее главенствующую роль и значение в регионе, поэтому она с некоторым трепетом воспринимает инклюзивный подход Китая к управлению территорией, где Пекин надеется играть ведущую роль, отмечает издание.

Наблюдения российских экспертов ясно показывают озабоченность России, которая не может спокойно принять факт освоения Арктики Китаем.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в своем анализе по Арктике отмечает, что именно здесь «кроется главный конфликт между российской и китайской стратегиями».

Российские наблюдатели также критикуют пропаганду Китаем свободного доступа в Арктику, указывая на двойные стандарты КНР, которая в своей Белой книге выразила поддержку принципа свободы судоходства в Арктическом регионе, но при этом ограничивает эту свободу в Южно-Китайском море.

«Россия считает СМП критически важным для своих экономических, геостратегических интересов и безопасности, она не слишком заинтересована в выраженной Китаем поддержке принципа свободы судоходства в Арктике», – пишет СМИ.

Балансирование Китая в Арктике

Россия с осторожностью относится к растущему торговому присутствию Китая и хотела бы видеть активными в Арктике другие азиатские страны. Среди них Япония и Индия. Возможно баланс сил не позволит Китаю «захватить» регион, считает издание.

Eurasia Review: Россия придумала, как обуздать Китай в Арктике

«Индия и Япония являются естественными противовесами Китаю в Арктике и имеют свои экономические и стратегические причины для сотрудничества с Россией там», – отмечают авторы статьи.

«"Новатэк" и консорциум японских Mitsui и JOGMEC подписали договор купли-продажи доли в проекте "Арктик СПГ-2", чтобы увеличить энергетические ресурсы Японии, а также помочь двусторонним отношениям с Россией», – сообщала российская компания в июне 2019 года.

Во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию в сентябре 2019 года президент Путин также пригласил Индию принять участие в таких проектах, как «Дальневосточный СПГ» и «Арктический СПГ-2». В сообщениях СМИ во время и после визита подчеркивалось, что индийская газовая компания GAIL, имеющая 20-летний контракт на покупку СПГ у «Газпрома», рассматривает возможность приобретения миноритарного пакета акций «Арктик СПГ-2».

Несмотря на то, что дело российского ученого Митько может показаться несвязанным, Россия тем самым посылает Китаю сигнал о том, что намерена внимательно следить за китайской некоммерческой деятельностью в Арктике, заключает издание.

Автор: Марина Гончарова

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх