На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Очень достойный противник! Тем значительнее победа Красной Армии, которую не поддерживал Запад, но поддержал русский ...Что сделал генера...
  • Лев Добрый
    Хрень вам, а не отставка дЫр Ляйен, у неё между ног, как у жены Макрона, бейсбольная бита!😜👈😱👍«Мир в огне, а вы...

Сколько человек не вернулось из космоса за всю историю полётов и из каких они родом стран

Ю. А. Гагарин со своим автомобилем Matra Djet, 1965 г.

Ю. А. Гагарин со своим автомобилем Matra Djet, 1965 г.

20-е столетие стало пиком в развитии человечества. С 1901 г. по 2000 г. ученые совершили больше великих открытий, чем за предыдущие 54 века.

Они буквально перевернули мир. Век начался он с изобретения самолета, а завершился появлением персонального компьютера и интернета.

Но самое главное – это прорыв в ядерной энергетике и ракетостроении, где ведущую роль сыграли советские ученые.

Ю. А. Гагарин со своим автомобилем Matra Djet, 1965 г.

Радует то, что первым человеком, посетившим космос, стал представитель нашей страны – Юрий Гагарин. Он на корабле "Восток-1" совершил один виток вокруг Земли. Вечером 12 апреля 1961 г. ликовала вся планета!

С тех пор прошло 63 года. За это время орбитальные полеты совершили 620 человек из 40 стран: 367 американцев, 136 граждан СССР и России, 22 представителя КНР. К сожалению, не все они вернулись из полётов – 18 человек погибли. А теперь поговорим об этом подробнее.

"Союз-1"

Космонавтика в СССР в 60-е годы развивалась семимильными шагами. Вместо несовершенных, морально устаревших кораблей "Восток" и "Восход" был создан красавец "Союз". 23 апреля 1967 г. стартовал "Союз-1", им управлял полковник Владимир Комаров. Планировалось, что космонавт испытает корабль в пилотируемом полете, а затем осуществит стыковку с "Союзом-2", экипаж которого составлял три человека. После чего Елисеев и Хрунов должны были перейти на корабль к Комарову. Вот только в 1966 г. ушел из жизни Сергей Королев, ну а новое руководство не смогло довести до ума "Союз".

На корабле не раскрылась одна из солнечных батарей.

Из-за дефицита электроэнергии у него на борту полет "Союза-2" отменили. 24 апреля при возвращении домой на высоте 7 км не сработал основной парашют, а у запасного запутались стропы. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Так не стало легендарного космонавта. Кстати, на "Союзе-1" мог полететь сам Гагарин, который был дублером Комарова. К счастью, "Союзы" довели до ума, и детище Королёва до сих пор летает. Более того, считается лучшим космическим кораблем на нашей планете.

"Союз-11"

За пару дней до старта "Союза-11" основной экипаж во главе с Леоновым сняли с полета из-за болезни Кубасова. В результате полетели дублеры: Добровольский, Волков, Пацаев. Через сутки после начала полета 7 июня 1971 г. корабль пристыковался к станции "Салют-1", где экипаж провел 22 дня. Там ему пришлось пережить задымление и тушить пожар, но он преодолел трудности.

Экипаж "Союз-Аполлона" в Звёздном городке: А. Леонов (в центре) и В. Кубасов (слева) с астронавтами Т. Стаффордом, В. Брандом и Д. Слейтоном, 1975 г.

Возвращение на землю происходило в ночь на 30 июня. На высоте 150 км сработал пиропатрон, в результате чего открылся клапан вентиляции на спускаемом аппарате. Закрыть его космонавты не успели, произошла разгерметизация, а скафандры не были предусмотрены. Разбирательство шло очень долго. Советский народ уже думал, что с космосом в СССР покончено. Только через 27 месяцев очередной "Союз" отправился в полет. Возвращались космонавты на землю уже в скафандрах. ЧП прекратились, а трёх героев, как и Комарова, похоронили в Кремлевской стене.

Шаттл "Челленджер"

Американцы считали, что запуск одноразовых кораблей обходится крайне дорого и создали многоразовые челноки Спейс Шаттл. К сожалению, на эту глупость клюнуло руководство СССР и выделило на реализацию аналогичного проекта гигантские средства. В итоге был создан многоразовый корабль "Буран", который оказался абсолютно не нужен. На самом деле запуск одного "Союза" обходился в 4 раза дешевле, чем шаттла, а полёты многоразовых кораблей оказались сродни игре в "русскую рулетку".

28 января 1986 г. на 72 секунде полета у шаттла оторвался правый ускоритель и пробил бак с жидким кислородом. Затем ускоритель отбросило на бак с водородом. Кислород и водород смешались, произошел взрыв. Обломки "Челленджера" рухнули в океан, эти кадры видела вся планета. Погибло 7 человек – все граждане США. В том числе командир – подполковник Фрэнсис Скоби. После чего полёты шаттлов в космос заморозили на 32 месяца.

Не вернувшиеся домой челленджеровцы.

Шаттл "Колумбия"

16 января 2003 г. в космос отправился шаттл "Колумбия", но на 83 секунде полета от обтекателя корабля оторвался кусок изоляции и ударил по панели левого крыла. Он оставил там вмятину глубиной 20 сантиметров, повредив теплозащитный слой из углеродного волокна, что сыграло роковую роль при приземлении.

1 февраля при входе в плотные слои атмосферы горячие газы попали внутрь через поврежденное место. Это привело к перегреву пневматики стойки шасси. Произошел взрыв, разрушивший крыло. И снова погибло 7 человек: израильтянин Илан Рамон и 6 граждан США, в том числе командир, полковник Ричард Хасбанд. После этой аварии в строю осталось три шаттла. Они продолжали летать до 2011 года, а в дальнейшем американцев на МКС стали доставлять на кораблях "Союз".

Экипаж "Колумбии" на орбите.

Необходимо добавить, что ещё 6 человек в 60-е годы погибли на земле при подготовке к полетам: Валентин Бондаренко в СССР (23.03.1961 г.) и 5 американцев. Без сомнений, все космонавты очень мужественные люди, герои и без разницы, из какой они страны.

Ссылка на первоисточник
наверх