Надеждам Киева создать так называемую «антивенгерскую коалицию» не суждено сбыться, ведь страны Евросоюза и тем более Североатлантический альянс не станут вмешиваться в конфликт между странами.
Об этом рассказал эксперт по международным вопросам Валерий Кравченко в эфире ObozTV, отметив, что последние заявления с венгерской стороны трудно назвать неожиданными.
Эксперт напомнил, что новая Конституция Венгрии, принятая в 2011 году, гласит, что республика должна «объединять свой народ». Такое положение главного закона страны основано на неприятии Трианонского мирного договора, согласно которому в 1920 году Чехословакия, Румыния и Югославия получили территории, на которых проживало довольно много венгров.
«Главным бенефициаром была Румыния, которая получила больше всего венгерских территорий, на которых сегодня проживает крупное венгерское меньшинство», — отметил Кравченко.
При этом на территории современной Словакии также венгерское меньшинство составляет около 10% населения.
По словам эксперта, найти общий язык с Бухарестом в вопросе «антивенгерской коалиции» вряд ли удастся: «С Румынией мы также имеем «румыноэтническую и румыноязычную проблему» в Буджаке и Черновцах. Те же положения украинского «языкового закона» вызвали похожую реакцию в Бухаресте».
Более того, продолжает политолог, Румыния, Венгрия и Словакия входят в «Бухарестскую девятку», где одним из правил является отказ от публичной критики внешней политики стран-участниц организации. Поэтому такой формат взаимодействия для Киева, по мнению Кравченко, заранее станет провальным.
Свежие комментарии