Украина оценила ущерб на возвращенных Россией кораблях

Фото: РИА Новости

Украина оценила ущерб на возвращенных Россией кораблях

По предварительной оценке, сумма ущерба на возвращенных Россией украинских военных кораблях составляет не менее 55,5 миллионов гривен (2,3 миллиона долларов). Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, передает «Укринформ».

По его словам, из-за нынешнего технического состояния кораблей и вооружения, их нельзя использовать по назначению.

По утверждению украинской стороны, почти все вооружение на кораблях либо отсутствует, либо разукомплектовано, также снято навигационное оборудование, средства связи, личное оружие и боеприпасы. «Даже туалетные насосы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы», — заявил дипломат.

Лоссовский отметил, что точную сумму ущерба можно будет установить только после завершения комплексного расследования.

Россия утверждает, что передала Украине корабли под опись. В акте приемки указано, что с кораблей изъяли только боеприпасы и личное оружие, российские следователи вернули даже штатное вооружение. Помимо ремонта, во время стоянки в Крыму на украинских кораблях почистили санузлы, поменяли шторки в ванной и даже постирали одежду украинских моряков.

Два катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были возвращены Киеву 18 ноября. После этого украинская сторона обвинила Россию в том, что корабли находятся в ужасном состоянии, с них пропали унитазы и мелкие предметы интерьера вроде плафонов.

Между тем, в ФСБ опровергли эти заявления и показали видеозапись с борта кораблей, сделанную незадолго до их передачи. Видео свидетельствует, что даже личные вещи были возвращены в целости.

Источник ➝

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

 
 Фото: iStock
Фото: iStock

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек и сенатор от Крыма Сергей Цеков оценили идею президента Украины Владимира Зеленского провести местные украинские выборы на полуострове. Сергей Цеков назвал абсурдной идею Зеленского, а Бальбек считает, что такие выборы означали бы признание Украиной российского статуса Крыма передает RT.

- Владимир Зеленский должен будет публично признать, что избирательные участки его государства находятся на российской территории, - сказал Бальбек.

Если бы такие выборы когда-нибудь гипотетически состоялись, то проходили бы по правилам российского законодательства, отметил депутат. Вряд ли такой вариант развития событий понравится соратникам самого Зеленского, а тем более, его противникам, считает Руслан Бальбек.

По словам члена комитета по международным делам Совета Федерации Сергея Цекова, Зеленский в очередной раз не оправдывает тех ожиданий, которые были с ним связаны и разочаровывает своих избирателей и участников политического процесса.

- Ждем, что он начнет вносить реальные предложения. То, о чем президент Зеленский заявляет сейчас, - совершенно невыполнимо, - подчеркнул Цеков.

Сенатор назвал очередную идею главы украинского государства абсурдной и вводящей в заблуждение и самих украинцев и мировое сообщество.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Зеленский заявил о своем желании провести местные выборы на всей территории Украины, включая "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". Под этим он, очевидно, имел ввиду ДНР и ЛНР. Политик также отметил, что местные украинские выборы ему "хотелось бы провести и в Крыму". Однако тут же оговорился, признав, что сделать это без политических условий невозможно. Зеленский также выразил разочарование мировой системой безопасности, которая, якобы, не уберегла Украину.

До этого Зеленский озвучил идею построить "город-сад" для крымчан на границе полуострова и Херсонской области. В Крыму по этому поводу появилась шутка, что раньше, наверное, на Марсе зацветут яблони.

В Сети рассказали, что будет с Зеленским после признания правды о потерянном Крыме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх