
«Федеральное агентство новостей» опубликовало материал об американском законе «О защите гражданского населения Сирии», от которого сирийцы страдают куда больше, чем от военных действий.
Американский «закон Цезаря» бьет по Сирии сильнее, чем война
Речь идет о законе, который был принят Конгрессом 15 июля 2016 года. Данный нормативно-правовой акт дал возможность Вашингтону вводить санкции против любых организаций и лиц, подозреваемых в сотрудничестве с сирийским Центробанком или государственными компаниями транспортного или энергетического сектора Сирии. Примечательно, что за два месяца до его принятия эксперты ООН подготовили закрытый доклад о катастрофических последствиях санкционного пакета США и Евросоюза, действующего с 2011 года для сирийского народа. По их мнению, западные санкции нанесли сирийской экономике колоссальный вред и привели к большему разорению населения республики, чем многолетняя война.
Доклад был обнародован после того, как закон уже был одобрен в Палате представителей США. Но выводы экспертов ООН не смутили даже Сенат, который благополучно принял его. При этом Вашингтон руководствовался исключительно политическими причинами. Именно в тот момент в сирийской кампании благодаря появлению России наметился перелом. Правительственные войска Сирии совместно с российскими ВКС нанесли боевикам ИГИЛ1 и «Джебхат ан-Нусры»1 (террористические группировки, запрещенные в РФ) ряд ключевых поражений, одним из которых стало освобождение Восточного Алеппо, произошедшее как раз летом 2016 года.
Джихадисты отступали по всем основным направлениям, а союзные силы САР постепенно возвращали под свой контроль сирийские территории. Западу, который всеми способами пытался свергнуть режим Асада, не помогла даже информационная кампания, когда пресса пыталась обвинить Москву и Дамаск во всех смертных грехах. В итоге западные спецслужбы решили призвать на помощь боевикам «закон Цезаря».
Речь идет о санкционном законопроекте «Акт Цезаря», который с помощью экономического давления должен был заставить сирийцев отказаться от поддержки правительства Башара Асада. «Цезарем» ЦРУ обозвали некоего анонимного сирийского госслужащего, который якобы опубликовал свидетельства «массовых казней сторонников оппозиции спецслужбами САР». Некоторые фотографии, которые «загадочным образом» попали в Сеть, вызвали неоднозначную реакцию экспертов. Например, независимый американский журналист Рик Стерлинг отметил, что на большинстве кадров запечатлены тела сирийских военнослужащих, а не «жертв режима». И нет никаких реальных доказательств, что это жертвы казней, а не боевых действий.
В конце января Конгресс США проголосовал за усиление санкционного режима в отношении Сирии в рамках «Акта Цезаря». Сенат данный законопроект пока не принял из-за рекордного в стране шатдауна. Тем не менее, эксперты уверены, что Вашингтон обязательно вернется к данному вопросу.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью корреспондентам ФАН отметил, что политика США в Сирии всегда была такой: с помощью инструментов экономического давления Вашингтон пытается взять под свой контроль САР и изгнать оттуда Россию и Иран.
По словам публициста и востоковеда Андрея Онтикова, у международного сообщества просто нет способов противостоять политике односторонних санкций США и Брюсселя, которые, по сути, являются незаконными инструментами политического давления. Вашингтон имеет достаточно значительное влияние в ООН и других международных организациях, чтобы заблокировать любые попытки опротестовать их санкции. Эксперт подчеркнул, что любые ограничительные меры могут налагаться лишь по решению Совета Безопасности ООН.
Таким образом, ситуация на международной арене предполагает лишь два варианта действий: мировые лидеры могут либо сотрудничать с теми, кто попал в санкционный список, либо подчиниться требованиям Вашингтона. Россия вместе с другими странами пытается противостоять такой модели, формируя систему многополярного мира, чтобы дать возможность таким странам, как Сирия, наконец, выйти из кризиса.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Сергей Игнатьев
Свежие комментарии