На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

В Японии считают, что альянс России и Китая «роняет» доллар

В Японии считают, что альянс России и Китая «роняет» доллар

В Японии считают, что альянс России и Китая «роняет» доллар

Россия и Китай стремительно и настойчиво уменьшают свою зависимость от американского доллара. Это может привести к заключению финансового альянса двух стран, считает японское издание Nikkei Asian Review. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По оценкам экспертов, уже в первом квартале 2020 года доля доллара в торговых отношениях между Москвой и Пекином упала ниже 50 %, побив исторический рекорд.

«Американский доллар использовался только для 46 % расчетов между двумя странами, – отмечает портал Nikkei Asian Review. – В то же время национальные валюты составляли 24 %: это тоже новый максимум».

По оценкам аналитиков, российско-китайская дедолларизация приближается к кульминации и в итоге может привести к формированию финансового альянса двух стран-партнеров, которым предрекали в первую очередь заключение военных и торговых союзов.

Как подчеркивает японский портал, дедолларизация стала приоритетом для России и Китая с 2014 года, когда обе страны начали расширять экономическое сотрудничество после отчуждения Москвы от Запада, последовавшего после воссоединения Крыма с РФ. 

«Замена доллара в торговых расчетах помогала обойти антироссийские санкции США», – отмечают эксперты.

Примеру России, спешащей избавиться от долларовой зависимости, вскоре последовал и Китай. Мощный импульс этому процессу придал американский президент Дональд Трамп, который ввел новые пошлины на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов.

 

В 2014 году Россия и Китай заключили сделку по валютному свопу на сумму 150 млрд юаней ($24,5 млрд). Это двустороннее соглашение позволило каждой стране получать доступ к валюте партнерского государства без необходимости покупать ее на валютном рынке. В 2017 году сделка была продлена на три года.

В Японии считают, что альянс России и Китая «роняет» доллар

Очередная веха в становлении российско-китайского альянса наступила в июне 2019 года. Москва и Пекин заключили соглашение о замене доллара национальными валютами для проведения международных расчетов между ними. 

«В соглашении также была озвучена инициатива о разработке платежных механизмов, альтернативных доминирующей в США сети SWIFT, для ведения торговли в рублях и юанях», – уточняют аналитики Nikkei Asian Review.

Помимо этого Россия стремительно накапливает резервы юаня в ущерб доллару.«В начале 2019 года Центральный банк РФ сообщил, что сократил свои долларовые активы на 101 миллиард – то есть более чем на половину. При этом доля юаня в золотовалютных резервах России подскочила с 5 % до 15 % после того, как ЦБ вложил в китайскую валюту 44 миллиарда долларов», – пишет портал. – В результате этого сдвига Москва приобрела четверть мировых запасов юаня».

По мнению некоторых аналитиков, пишет Nikkei Asian Review, стремление России к пополнению запасов китайской валюты связано еще и с тем, что Москва подталкивает Пекин к более решительному оспариванию глобального экономического лидерства Вашингтона. Также это свидетельствует о том, что Россия готова поддержать Китай в борьбе с финансовой гегемонией США.

Складывающаяся ситуация не может не беспокоить Вашингтон. И хотя американские аналитики считают, что свергнуть доллар с мирового пьедестала будет непросто, многие все-таки видят серьезные риски.

Так, экономист Джеффри Франкель, слова которого приводит издание Nikkei Asian Review, предупредил, что чрезмерно агрессивная санкционная политика США способна всерьез подорвать превосходство доллара в долгосрочной перспективе.

«Санкции – это очень мощный инструмент для Соединенных Штатов, но, как и любой инструмент, он может подвести, – цитирует американского аналитика Nikkei Asian Review. – Вы рискуете, что те, против кого он направлен, начнут искать альтернативу, если вы переусердствуете».

Также американский эксперт в интервью японскому изданию добавил, что глупо рассчитывать на вечную незыблемость и неоспоримый статус доллара как валюты номер один.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему западные инвесторы отдают предпочтение российским облигациям.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник
наверх