На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ4 декабря, 5:19
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

Ученые рассказали, как люди могут предотвратить климатический коллапс

Ученые рассказали, как люди могут предотвратить климатический коллапс

Ученые рассказали, как люди могут предотвратить климатический коллапс

Фото: "ПолитЭксперт"
Международный день климата отмечают в мире 15 мая. Его учредили после призыва ученых остановить глобальное потепление. С какими вызовами столкнулась планета и как предотвратить опасные изменения, рассказали эксперты.

В последние годы проблема климатических изменений у всех на слуху. С глобальным потеплением связывают множество тревожных процессов, которые отражаются на жизни людей и других существ: таяние ледников, лесные пожары, повышение уровня мирового океана и утрата биоразнообразия. Сюда же можно отнести угрозу продовольственной безопасности из-за снижения урожайности и вынужденную миграцию населения.

Как объяснил заведующий лабораторией климатологии Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов, главная проблема заключается не столько в изменении климата, сколько в том, что "никогда за историю человечества эти изменения не происходили так быстро". За последние 50 лет температура выросла почти на градус, а в ближайшие 70-80 лет теми же темпами поднимется еще на 3-4 градуса.

Это вызовет серьезнейшие последствия, подчеркнул собеседник "ПолитЭксперта". Для ясности он провел аналогию с пандемией коронавируса:

"Не проблема, если мы заболеем – с этим можно справиться. Главное не допустить коллапса, когда количество заболевших переполняет больницы. То же самое и с климатом. Человек и другие живые существа могут адаптироваться к изменениям, но если они происходят медленно. А при нынешних темпах могут вымирать целые виды, поэтому опасность очевидна.

Человечество, конечно, не вымрет совсем, но однозначно понесет большие издержки. Наша задача – хотя бы замедлить изменения, чтобы иметь время для адаптации".

Кто приближает коллапс
По словам Владимира Семенова, на 60-70% изменения климата связаны с выбросами углекислого газа из-за антропогенного воздействия человека. За последние 50 лет люди быстро размножились и построили инфраструктуру для удовлетворения своих нужд, создавая "парниковый эффект". Львиная доля выбросов приходится на промышленные производства и сжигание нефти. Усугубляет ситуацию вырубка лесов, поглощающих СО2.

Все эти проблемы предстоит решать на глобальном уровне. И такая задача положена в основу Парижского соглашения по климату, которое подписала в том числе Россия. Цель соглашения – сдержать рост глобальной температуры в пределах 1,5-2 градусов. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, это потребует сокращения выбросов двуокиси углерода на 45% к 2030 году и сведения их к нулю к 2050-му. Страны-участницы обязались способствовать этому, модернизируя производства и переключаясь на "зеленую экономику". 

"Все должно быть согласовано. Если половина стран будет сокращать выбросы, а другая половина – нет, толку никакого не будет", – отметил Семенов.

Что может сделать каждый 
Повлиять на ситуацию можно не только международными договорами. Каждый человек в силах сократить углеродный след, отказавшись, к примеру, от личного транспорта и сократив потребление электроэнергии.

Еще одна отрасль, которая оказывает существенное влияние на климат и прямо зависит от человека – промышленное животноводство.

"Оно ответственно за выбросы метана, углекислого газа и оксида азота. Основной источник – кишечная ферментация крупных рогатых животных и производство корма для них. В отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что на животноводство приходится 14,5% от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, на транспорт приходится всего 14% выбросов", – рассказала представительница Общественной организации "Голоса за животных" Дарья Жердева.

В 2018 году в журнале Science были опубликованы результаты крупного и примечательного исследования. Авторы изучили более 38 тысяч животноводческих ферм в 119 странах и выяснили, что при производстве 1 кг мяса коровы выбрасывается 60 кг парниковых газов. На килограмм сыра приходится 21 кг выбросов, тогда как на килограмм гороха – всего 1 кг, а пшеницы – 1,4 кг. Таким образом, люди могут ускорить снижение выбросов, включив в рацион больше растительной пищи, отметила собеседница ПЭ:

"Есть ряд исследований, подтверждающих, что растительный рацион является одним из самых действенных способов уменьшить свой экослед и повлиять на изменение климата. Так что каждый может внести вклад уже сейчас, ради всего живого, включая нас самих".

Ранее эксперты рассказали о благотворном влиянии на окружающую среду пандемии коронавируса и спрогнозировали, что произойдет после того, как связанные с ней ограничения будут сняты. 

Автор: Аврора Зорина..

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх