Недавно премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом в Казань и посетил местный авиационный завод. Увы, последние 20 лет для нашей авиации были тяжёлыми. «Туполев» не стал исключением.

Винить кого-либо в этом глупо, все помнят девяностые и начало нулевых.
То, что завод сохранился — вообще чудо.
А попытки создания SSJ-100 можно сказать невероятны. К тому же опыт Аэробуса с кооперацией между несколькими странами виделся неплохим решением. А тут санкции. Когда Россия взялась за возрождение отрасли начинать с нуля не пришлось именно благодаря Суперджету.Сегодня взят курс на полное импортозамещение иностранных деталей, включая также двигатели. В данный момент остро встал вопрос со среднемагистральной авиацией в силу её востребованностью.
Тот же МС-21 удастся выпускать серийно только в конце следующего года. Да и выйти на требуемые 70 самолётов в год тоже нужно немало времени.
Именно поэтому правительство решило возродить Ту-214. Хотя слово «возродить» здесь не совсем корректно, модель уже выпускается. Правда всего по одному или по два самолёта в год. Разумеется, нужно гораздо больше.
Эта модель нужна для срочной замены Аэробусов и Боингов до полного перехода на МС-21. Хоть машина КБ Туполева и морально устарела, но всё равно лучше использовать её, чем финансировать западные компании. Их выпуск следовало наладить гораздо раньше. Однако мы имеем то, что имеем.

Теперь Мишустин поставил задачу увеличить производство «Тушек» до десяти штук в год к 2025 году. Однако управляющий директор компании ставит перед собой ещё более интересные цели — 20 единиц в год уже через 4 года.
Разумеется, всё не так просто. Нужно больше оборудования, новые производственные цепочки и площади.
Тут ещё нужно добавить, что Ту-214 собирается почти на 90% из российских деталей, а через два года будет состоять из них полностью. Оборудование для их создания тоже наше. А главное во всей этой истории то, что Мишустин готов выделить для увеличения производства более восьмидесяти миллиардов рублей.
Эти средства пойдут в том числе на привлечение около двух тысяч новых сотрудников с высокой квалификацией. Таким образом этот проект не только импортозаместит так нужные нам самолёты, но и даст рабочие места. Помимо этого появится площадка для развития отрасли в целом и создания новых перспективных моделей гражданских самолётов.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе важных для России событий. Пишите в комментариях, что думаете о развитии гражданской авиации в стране?
Свежие комментарии