Погребинский предрек Украине полную потерю Донбасса из-за нежелания выполнять «Минск»...

Погребинский предрек Украине полную потерю Донбасса из-за нежелания выполнять «Минск»...

Политолог Михаил Погребинский объяснил, почему нежелание Киева выполнять Минские договоренности приведет к полной потере Украиной Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский в декабре подписал закон о продлении особого статуса Донбасса до конца 2020 года, говорится в опубликованном на сайте Верховной рады документе. Законопроект был принят украинским парламентом в 2014 году, однако так и не был введен в действие.

Политолог Михаил Погребинский в интервью телеканалу NewsOne заявил, что у Киева есть только один способ вернуть Донбасс в состав страны. Он предрек Украине полную потерю региона, если территории не будет предоставлена автономия.

«Невероятно сложно. Представьте себе, какие конфликты вызывает сейчас закон об особом статусе. Я знаю, что многие люди, в том числе и в «Слуге народа» (партия президента Украины Владимира Зеленского — прим. ред.), не согласны с пунктами «особого статуса», который они должны продлить», — рассказал Погребинский.

Добиться этого положения проблематично, потому что за него должны проголосовать 226 депутатов, однако для внесения в Конституцию потребуется 300 голосов. Эксперт уверен, что для реинтеграции Донбасса Киеву нужно следовать букве Минских договоренностей, добившись автономии региона в составе Украины.

Кроме того, если Киев будет тянуть с выполнением взятых на себя в Минске обязательств, отстаивая свою «невнятную позицию», тем сложнее будет вернуть Донбасс. По словам политолога, каждый день увеличивается число людей, получивших российские паспорта. Нежелание украинских властей следовать Минским соглашениям приведет к тому, что за несколько месяцев российское гражданство примут несколько сотен тысяч человек. Такое развитие событий станет результатом полной потери Донбасса.

Ранее Погребинский указал на неспособность Владимира Зеленского самостоятельно урегулировать конфликт на юго-востоке Украины из-за националистически настроенной части населения страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник...

Источник ➝

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу
МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу
wikipedia.org / Sejm RP (Fot. Kancelaria Sejmu / Rafał Zambrzycki)

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу

Мюнхен, 16 февраля. Россия является угрозой для Евросоюза и ряда входящих в него государств. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Когда вы смотрите на Восток, это пространство организовано одним игроком — Россией​​​. Поэтому мы говорим, скорее, здесь о защите, потому что со стороны России исходит угроза Европейскому союзу и ряду стран — членов ЕС, странам Прибалтики, Эстонии, Польше, Румынии», — сказал он.

По словам министра, РФ «доказала, что использует силу», преследуя свои национальные интересы.

Западные политики, представители прибалтийских стран и Польши нередко выступают с заявлениями о так называемой «российской угрозе», говоря об увеличении мощи РФ и ее высоком потенциале. Антироссийскую тему регулярно эксплуатируют и местные СМИ.

Посол РФ в Польше Сергей Андреев отмечал, что подобное нагнетание не может не отражаться на настроении жителей этих стран. Он с сожалением говорил, что многие поляки действительно стали считать РФ потенциальным агрессором.

При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО, и, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в альянсе об этом прекрасно знают.

Автор: Ольга Евсеева

На Западе посоветовали Украине смириться со статусом Крыма, чтобы улучшить имидж страны

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх