Мнение: либо МВФ продолжит кредитовать Украину, либо ей "кирдык"
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) обсудит во вторник вопрос изменения правил кредитования организацией заемщиков, допустивших дефолт по суверенному долгу, следует из повестки дня к заседанию, вывешенной на ее сайте.
Обсуждение этого документа именно сейчас многие эксперты связывают с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 млрд долларов и стремлением фонда ее спасти.
Ранее Россия заявляла, что не намерена реструктурировать украинские еврооблигации на 3 млрд долларов, срок погашения которых – 20 декабря 2015 года. Поэтому в правила предлагается внести допущение дефолта страны по суверенному долгу, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами.
Директор Института стратегического планирования, политолог Александр Гусев считает, что Украине придется возвратить России долг в 3 млрд. И это только вопрос времени.
"Рано или поздно Украине придется возвращать эти 3 млрд. Мы понимаем, что, скорее всего, до 20 декабря этого не произойдет, потому что они стоят стеной, заявляя, что необходима реструктуризация, необходимо простить 20% этого долга, а это 600 млн. Но с какого перепуга Россия должна прощать независимому, как они говорят, суверенному государству такие деньги?
По его мнению, МВФ в ситуации с Украиной применяет двойные стандарты.
"Что касается МВФ, мы к этому уже привыкли. Налицо двойные стандарты. Сегодня заседает коллегия МВФ. И МВФ в условиях двойных стандартов и, я бы сказал, ручного управления может пойти на беспрецедентные шаги, когда будут внесены поправки в Устав МВФ и принято решение кредитовать страну, которой объявлен дефолт", – полагает политолог.
Александр Гусев провел аналогию с ситуацией в греческой экономике. Однако он считает, что здесь имеются существенные различия.
"По сути, ситуация на Украине мало чем отличается от ситуации в Греции, у которой долги превышают в три раза долги Украины. Но, тем не менее, Грецию не очень логично сейчас сравнивать с Украиной. У Греции есть хоть какие-то деньги, на Украине денег вообще нет. Золотовалютные резервы снижены до абсолютного минимума, им уже платить нечем. Поэтому вопрос стоит – либо "кирдык" экономике и Украине в целом, либо открывать им кредитную линию и помогать этой стране. Греция все-таки несколько в ином положении", – заключил политолог.
РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20151208/1338430209.html#ixzz3trifQyNb
Свежие комментарии