На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

Как поставить тепличное хозяйство на широкую ногу?

Как поставить тепличное хозяйство на широкую ногу.

Династии бывают не только среди медиков или учителей, тепличных дел мастера тоже могут передавать секреты ремесла из поколения в поколение.

00

Так и получилось в семье Марины Рахманчук из села Мерчанское Крымского района
Первую тепличку еще в суровые к нетрудовым доходам времена соорудила на огороде ее бабушка Мария Евдокимовна.

Потом мама Марины тепличные овощи поставила на поток и наладила крепкие рыночные связи. Так что тонкости овощеводства закрытого грунта сегодняшняя владелица 10 теплиц - 86 соток под пленкой - усвоила, можно сказать, с молоком матери. Все детство прошло на огороде.
Потому свой стаж тепличницы Марина не скрывает: 25 лет! И то, что другим бы показалось странным, для нее само собой разумеющееся: к примеру, первые помидоры уже в качестве жены и хозяйки Марина с мужем Володей отправились сажатьhчерез три дня после свадьбы. Свадебное путешествие - на огород! О чем сегодня ни капельки не жалеют: таких ухоженных теплиц, такого красивого дома ни у кого в Мерчанском нет!
Семейство Рахманчук занимается рассадой более чем десятка наименований овощей, зеленными культурами и рассадой цветов n около двух десятков наименований.
Сорта только дорогие, голландские. Плюс отопление газовое, полив капельных, теплицы капитальные. Себестоимость ого-го получается?
- Сначала человек работает на имя, потом имя на него, - объясняет Марина,- у нас именно тот случай. Есть имя на рынке, покупатели говорят: лучше я куплю у тебя корешок рассады за 10 рублей и буду знать, что получу крепкое, сильное растение, чем куплю за рубль и выброшу, в результате, заплатив дважды.

Второе, что позволяет Марине вести хозяйство на широкую ногу, это субсидии.
- Эта семья, - рассказывает глава Мерчанского сельского поселения Г.А.Кельяниди, - трижды получала субсидии на строительство капитальных теплиц. Рачительные хозяева, получив первую субсидию на возмещение расходов по тепличному строительству, тут же вложили эти средства во вторую теплицу, также поступили со второй и с третьей субсидией. В результате у них самое мощное в селе тепличное хозяйство. В том, я думаю, смысл программы по субсидированию и состоит, чтобы стимулировать расширение личного подсобного хозяйства. Кстати, это единственные владельцы ЛПХ из Мерчанского которые, несмотря на многолетний опыт, прошли обучение на специальных курсах в станице Брюховецкой.
Круговорот овощей и тонкости психологии
Овощеводство хоть в открытом, хоть в закрытом грунте n дело сезонное. А вот семья Рахманчук запустила настоящий круговорот овощей в своих теплицах.
- Судите сами, - Марина открывает первую дверь в теплое, сырое пространство, - мы даже не знаем, где у нас начинается сельскохозяйственный год, а где он заканчивается. Ну, начнем с января n на рынок идет щавель, зеленый лук, петрушка, укроп. Щавель весь выбрали - посадили редиску. Сейчас с редиской заканчиваем n сажаем сюда рассаду томатов и перца. И так круглый год. В этом году решили, наконец, съездить в отпуск n и мы издергались, и щавель подгнил.
Несмотря на грустную, вроде бы, перспективу (отпуск-то дело хорошее!) супруги огорченными не выглядят. Замечу, что еще ни разу не встречала среди владельцев соток-кормильцев людей мрачных, обозленных, всем и вся недовольных. Почему - становится понятным, когда Марина начинает вспоминать о первой, самостоятельно выращенной грядке перца: "Боже, мой! Я каждые пять минут бегала смотреть - не проклюнулась ли новая перчинка? Я с ними разговаривала! Я и сейчас разговариваю, здороваюсь с растениями, цветам даже комплименты говорю nкакие они хорошие, да красивыеh"
К слову, сейчас в крае готовятся развивать агротуризм. Программа краевой общественной организации «Содействие возрождению села» предусматривает, что владельцы личного или фермерского хозяйства будут принимать туристов на отдых. Или на трудотерапию в теплице с эффектом релаксации и душевного равновесия...
Семь «Не» от тепличных дел мастеров
Хотя супруги Рахманчук и говорят, что до сих пор каждый год «садятся за парту», в смысле nучатся, но и сами уже научить могут. Вот некоторые выстраданные рекомендации:
- Рассада НЕ любит монопочвы, лучший коктейль для нее: две части торфа, две n песка, две n перегноя.
- Земля для рассады овощей и для цветов НЕ одно и то же. Почва для цветов: одна часть торфа, одна n перегноя, одна часть мульчи n подсолнечной шелухи.
- НЕ экономить на материале для теплицы. Дорогой поликарбонат окупится экономией на газовом топливе, он хорошо держит тепло.
- Рассаду НЕ поливать на ночь, полив только утром.
- НЕ сажать рассаду в холодную землю, предварительно почву надо прогреть.
- НЕ путать: с болезнями растений боремся с утра, с вредителями n с вечера!
- НЕ делать выбор в пользу химии, лучшее средство ежегодно менять землю в теплице!

5
Настоящий хозяин  |  «Сергиевская трибуна»
2013-04-09 20:56 admin
КФХ жителя Спасского Григория Котова среди других фермерских хозяйств Сергиевского района Самарской области по праву считается одним из самых успешных. А его бессменный руководитель, а заодно и постоянный работник уверен: эта отрасль выгодна, если дело вести грамотно, много работать и не забывать об ответственности. Ведь ферма отличается от сельхозпредприятия только масштабом деятельности.
Влиться в ряды фермерского движения Григорий Котов решил не сразу, всерьёз заниматься своим подворьем начал в конце девяностых m начале двухтысячных, после окончательной ликвидации колхоза, где много лет работал механизатором. «Люди остались без работы, кто-то поехал на заработки в город, а я привык работать на земле, вот и решил организовать личное подсобное хозяйство», - объясняет он свой выбор.
Хозяйство Котовых в те времена было небольшим: как и многие сельские жители, семья держала пару коров, свиней и несколько десятков кур. Но, когда Григорий решил стать фермером, он значительно увеличил поголовье скота. Сегодня на его подворье появились новые, добротные постройки, в которых обитают свыше 40 свиней и около 30 голов КРС, среди которых есть и дойные коровы, и бычки, и новорождённые телята. «Фермер m это руководитель, который делает всё своими руками. И зарплату ему никто не даст, пока сам не заработает», - делится Григорий.
С ним полностью согласны и члены его большой, дружной семьи: жена и трое ребятишек, которые являются на семейной ферме незаменимыми помощниками. Рассказывая о достижениях, говорит Григорий и о тех трудностях, с которыми сталкиваются сегодня аграрии.
Одна из них, по его мнению, связана с реализацией продукции. Далеко не у всех есть возможность продавать молоко и мясо на рынке или магазине, вот и приходится сдавать товар перекупщикам по более низкой цене. «Получается дешевле, чем в магазине, но молока очень много, и к людям на столы оно должно попасть, пока свежее», - делится хозяин. Впрочем, часть затрат фермерам и владельцам ЛПХ компенсирует государство: размер субсидии сегодня составляет 3 рубля за 1 литр молока и столько же m за килограмм мяса.
Другая, не менее важная проблема m это высокие цены на корма для животных. Именно по этой причине сегодня многие хозяева подворий считают животноводство невыгодным. Однако у Григория Котова и на этот счёт своё мнение: корма он выращивает и заготавливает самостоятельно. Сегодня у него 250 гектаров земли, на которых растут овёс, ячмень, пшеница. По словам фермера, в урожайные годы этого хватает не только для заготовки кормов, но и для реализации населению окрестных сёл.
Ну, а предмет особой гордости Григория m техника для обработки земли: два комбайна, два гусеничных трактора и колёсный трактор «Беларусь», на котором он в зимнее время по договору с ООО «Автотранссервис» ещё и дороги от снега чистит. Всё это оборудование, как утверждает фермер, было приобретено на собственные средства и за прошедшие годы уже окупилось. Кроме того, все полевые работы, а также ремонт имеющейся техники хозяин фермы осуществляет самостоятельно: помогает накопленный за время работы в колхозе опыт.
Делясь планами на будущее, Котов уверенно говорит как об увеличении поголовья скота, так и о дальнейшем развитии растениеводства. Ведь о том, что земля благодарно откликается на любую заботу о ней, наш герой знает по собственному опыту. Главное, чтобы у земли был настоящий хозяин.

Первый селекционный центр племенного коневодства за Уралом откроется в Алтайском крае  |  «Интерфакс-Сибирь»
2013-04-09 20:56 admin
ООО "Алтайский конный завод" (Тюменцевский район Алтайского края) в ближайшее время планирует открыть селекционный центр племенного коневодства, сообщает главное управление сельского хозяйства региона.
В прошлом году предприятие приобрело современное оборудование для получения, консервации, фасовки и хранения семени жеребцов-производителей. В начале 2013 года оно было смонтировано и установлено. Также специалисты завода взяли пробные образцы материала и провели его заморозку.
В настоящее время хозяйство готовит необходимые документы в Минсельхоз России для получения официального статуса лаборатории по производству и криоконсервациибиопродукции жеребцов-производителей

 

4
Как поставить тепличное хозяйство на широкую ногу?  |  «ХозяинЪ»
2013-04-09 20:56 admin
Династии бывают не только среди медиков или учителей, тепличных дел мастера тоже могут передавать секреты ремесла из поколения в поколение. Так и получилось в семье Марины Рахманчук из села Мерчанское Крымского района
Первую тепличку еще в суровые к нетрудовым доходам времена соорудила на огороде ее бабушка Мария Евдокимовна. Потом мама Марины тепличные овощи поставила на поток и наладила крепкие рыночные связи. Так что тонкости овощеводства закрытого грунта сегодняшняя владелица 10 теплиц - 86 соток под пленкой - усвоила, можно сказать, с молоком матери. Все детство прошло на огороде.
Потому свой стаж тепличницы Марина не скрывает: 25 лет! И то, что другим бы показалось странным, для нее само собой разумеющееся: к примеру, первые помидоры уже в качестве жены и хозяйки Марина с мужем Володей отправились сажатьhчерез три дня после свадьбы. Свадебное путешествие - на огород! О чем сегодня ни капельки не жалеют: таких ухоженных теплиц, такого красивого дома ни у кого в Мерчанском нет!
Семейство Рахманчук занимается рассадой более чем десятка наименований овощей, зеленными культурами и рассадой цветов n около двух десятков наименований.
Сорта только дорогие, голландские. Плюс отопление газовое, полив капельных, теплицы капитальные. Себестоимость ого-го получается?
- Сначала человек работает на имя, потом имя на него, - объясняет Марина,- у нас именно тот случай. Есть имя на рынке, покупатели говорят: лучше я куплю у тебя корешок рассады за 10 рублей и буду знать, что получу крепкое, сильное растение, чем куплю за рубль и выброшу, в результате, заплатив дважды.
Второе, что позволяет Марине вести хозяйство на широкую ногу, это субсидии.
- Эта семья, - рассказывает глава Мерчанского сельского поселения Г.А.Кельяниди, - трижды получала субсидии на строительство капитальных теплиц. Рачительные хозяева, получив первую субсидию на возмещение расходов по тепличному строительству, тут же вложили эти средства во вторую теплицу, также поступили со второй и с третьей субсидией. В результате у них самое мощное в селе тепличное хозяйство. В том, я думаю, смысл программы по субсидированию и состоит, чтобы стимулировать расширение личного подсобного хозяйства. Кстати, это единственные владельцы ЛПХ из Мерчанского которые, несмотря на многолетний опыт, прошли обучение на специальных курсах в станице Брюховецкой.
Круговорот овощей и тонкости психологии
Овощеводство хоть в открытом, хоть в закрытом грунте n дело сезонное. А вот семья Рахманчук запустила настоящий круговорот овощей в своих теплицах.
- Судите сами, - Марина открывает первую дверь в теплое, сырое пространство, - мы даже не знаем, где у нас начинается сельскохозяйственный год, а где он заканчивается. Ну, начнем с января n на рынок идет щавель, зеленый лук, петрушка, укроп. Щавель весь выбрали - посадили редиску. Сейчас с редиской заканчиваем n сажаем сюда рассаду томатов и перца. И так круглый год. В этом году решили, наконец, съездить в отпуск n и мы издергались, и щавель подгнил.
Несмотря на грустную, вроде бы, перспективу (отпуск-то дело хорошее!) супруги огорченными не выглядят. Замечу, что еще ни разу не встречала среди владельцев соток-кормильцев людей мрачных, обозленных, всем и вся недовольных. Почему - становится понятным, когда Марина начинает вспоминать о первой, самостоятельно выращенной грядке перца: "Боже, мой! Я каждые пять минут бегала смотреть - не проклюнулась ли новая перчинка? Я с ними разговаривала! Я и сейчас разговариваю, здороваюсь с растениями, цветам даже комплименты говорю nкакие они хорошие, да красивыеh"
К слову, сейчас в крае готовятся развивать агротуризм. Программа краевой общественной организации «Содействие возрождению села» предусматривает, что владельцы личного или фермерского хозяйства будут принимать туристов на отдых. Или на трудотерапию в теплице с эффектом релаксации и душевного равновесия...
Семь «Не» от тепличных дел мастеров
Хотя супруги Рахманчук и говорят, что до сих пор каждый год «садятся за парту», в смысле nучатся, но и сами уже научить могут. Вот некоторые выстраданные рекомендации:
- Рассада НЕ любит монопочвы, лучший коктейль для нее: две части торфа, две n песка, две n перегноя.
- Земля для рассады овощей и для цветов НЕ одно и то же. Почва для цветов: одна часть торфа, одна n перегноя, одна часть мульчи n подсолнечной шелухи.
- НЕ экономить на материале для теплицы. Дорогой поликарбонат окупится экономией на газовом топливе, он хорошо держит тепло.
- Рассаду НЕ поливать на ночь, полив только утром.
- НЕ сажать рассаду в холодную землю, предварительно почву надо прогреть.
- НЕ путать: с болезнями растений боремся с утра, с вредителями n с вечера!
- НЕ делать выбор в пользу химии, лучшее средство ежегодно менять землю в теплице!

6
Настоящий хозяин  |  «Сергиевская трибуна»
2013-04-09 20:56 admin
КФХ жителя Спасского Григория Котова среди других фермерских хозяйств Сергиевского района Самарской области по праву считается одним из самых успешных. А его бессменный руководитель, а заодно и постоянный работник уверен: эта отрасль выгодна, если дело вести грамотно, много работать и не забывать об ответственности. Ведь ферма отличается от сельхозпредприятия только масштабом деятельности.
Влиться в ряды фермерского движения Григорий Котов решил не сразу, всерьёз заниматься своим подворьем начал в конце девяностых m начале двухтысячных, после окончательной ликвидации колхоза, где много лет работал механизатором. «Люди остались без работы, кто-то поехал на заработки в город, а я привык работать на земле, вот и решил организовать личное подсобное хозяйство», - объясняет он свой выбор.
Хозяйство Котовых в те времена было небольшим: как и многие сельские жители, семья держала пару коров, свиней и несколько десятков кур. Но, когда Григорий решил стать фермером, он значительно увеличил поголовье скота. Сегодня на его подворье появились новые, добротные постройки, в которых обитают свыше 40 свиней и около 30 голов КРС, среди которых есть и дойные коровы, и бычки, и новорождённые телята. «Фермер m это руководитель, который делает всё своими руками. И зарплату ему никто не даст, пока сам не заработает», - делится Григорий.
С ним полностью согласны и члены его большой, дружной семьи: жена и трое ребятишек, которые являются на семейной ферме незаменимыми помощниками. Рассказывая о достижениях, говорит Григорий и о тех трудностях, с которыми сталкиваются сегодня аграрии.
Одна из них, по его мнению, связана с реализацией продукции. Далеко не у всех есть возможность продавать молоко и мясо на рынке или магазине, вот и приходится сдавать товар перекупщикам по более низкой цене. «Получается дешевле, чем в магазине, но молока очень много, и к людям на столы оно должно попасть, пока свежее», - делится хозяин. Впрочем, часть затрат фермерам и владельцам ЛПХ компенсирует государство: размер субсидии сегодня составляет 3 рубля за 1 литр молока и столько же m за килограмм мяса.
Другая, не менее важная проблема m это высокие цены на корма для животных. Именно по этой причине сегодня многие хозяева подворий считают животноводство невыгодным. Однако у Григория Котова и на этот счёт своё мнение: корма он выращивает и заготавливает самостоятельно. Сегодня у него 250 гектаров земли, на которых растут овёс, ячмень, пшеница. По словам фермера, в урожайные годы этого хватает не только для заготовки кормов, но и для реализации населению окрестных сёл.
Ну, а предмет особой гордости Григория m техника для обработки земли: два комбайна, два гусеничных трактора и колёсный трактор «Беларусь», на котором он в зимнее время по договору с ООО «Автотранссервис» ещё и дороги от снега чистит. Всё это оборудование, как утверждает фермер, было приобретено на собственные средства и за прошедшие годы уже окупилось. Кроме того, все полевые работы, а также ремонт имеющейся техники хозяин фермы осуществляет самостоятельно: помогает накопленный за время работы в колхозе опыт.
Делясь планами на будущее, Котов уверенно говорит как об увеличении поголовья скота, так и о дальнейшем развитии растениеводства. Ведь о том, что земля благодарно откликается на любую заботу о ней, наш герой знает по собственному опыту. Главное, чтобы у земли был настоящий хозяин.

Об эпизоотической ситуации по бешенству на территории Российской Федерации в марте текущего года
2013-04-10 14:43 admin

В марте текущего года при мониторинге эпизоотической ситуации по карантинным и особо опасным болезням животных на территории России было установлено 415 случаев бешенства.

Как показывает статистический анализ, проведенный Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, по-прежнему в числе наиболее неблагополучных по бешенству Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа (176, 128 и 76 случаев соответственно). При стационарном неблагополучии в Приволжском и Уральском ФО статистика заболеваемости в них возрастает.

В разрезе субъектов ситуация с заболеванием очень сложная в следующих регионах:

- Белгородском, Брянском, Воронежском, Липецком, Тамбовском, Тверском, г.Москва и Московском (для ЦФО);

- Оренбургском, Р.Татарстан, Саратовском, Ульяновском, Пензенском, Самарском (для ПФО);

- Челябинском, Тюменском, Свердловском (для УФО).

В сравнении с результатами лабораторных исследований, полученными в феврале т.г., сохраняется следующая тенденция: в большинстве своем бешенство отмечается у животных дикой фауны (228 случаев). При этом более 90% из них - это бешенство среди лис. Еще 135 случаев приходится на домашних непродуктивных животных (собак и кошек) и 52 – на сельскохозяйственных.

00

<<ХозяинЪ>>Как поставить тепличное хозяйство на широкую ногу?

Ссылка на первоисточник
наверх