
Новейшие российские ракеты испепелят "Абрамсы": альянс не знает, чем ответить
Противотанковые ракетные комплексы, которые следуют в составе пехотных гарнизонов, считаются одной из главных мощных сторон российский армии. Противотанковая техника у нас была превосходная еще во времена СССР: тогда на вооружении стояли знаменитые "Конкурсы" и "Метисы", превосходившие западную технику подобного класса. Американские противотанковые комплекс многократно советской армии проигрывали. Тогда наши заокеанские друзья обладали лишь скромными "Драконами" - еще задолго до появления "Джавелинов", которые стали у многих ассоциироваться с Соединенными Штатами.

С приходом на рынок "Джавелинов" советская армия стала несколько проигрывать. Если советским военным приходилось после пуска ракеты следить за тем, куда она направляется и не отклоняется ли от цели, то "Джавелины" всё делали сами - оператор им нужен был лишь для запуска ракеты, которая уже с высокой степенью вероятности сама попадет в точку.
Сразу надо сделать акцент на том, что противотанковые ракеты наших западных не обладают высокой дальностью пальбы. Если у американских военных ПТРК может "потеряться" уже после 2,5 км в пути, то российская техника находит свою цель даже спустя 8 км полета.
Сейчас на вооружении у России из противотанковой техники находится ПТРК "Корнет" - грозное оружие против вражеских танков и БТР. Минус такой системы - "Корнет" сильно увеличивается в весе при установке в колесный автомобиль. А российские доктрины придерживаются именно такого правила - совмещать противотанковые установки в транспортные средства. При этом, даже с увеличением веса из-за установки в автомобиль наша техника не становится тяжелее западной - например, американские противотанковые комплексы TOW даже в таком условии тяжелее наших разработок. Тяжелее - не значит лучше. Напротив, вес создает проблемы при транспортировке и установке. Теряется драгоценное время.
"Корнет" - техника, созданная уже после развала СССР. И это пугает американцев: "Корнеты" с легкостью могут пробить броню тех же "Абрамсов", стоящих на вооружение у Штатов. Комплексы, которые обеспечивают "Абрамсу" безопасность в боевых условиях, навряд ли смогут справиться с боевой мощностью представленных ракет - и западные эксперты это прекрасно осознают. Безусловно, некоторые танки успевают активировать защиту танка и перехватить направляющиеся к ним ракеты заранее - поскольку те не обладают сверхзвуковой скоростью полета. Тем не менее, отрицать их бронепробиваемость довольно нечестно.
"Корнет" располагает заряды с двумя кумулятивами последовательно - подобная боевая часть - самая современная в мире. У нее нет аналогов и тем более аналогов в НАТО. Этим "Корнет" и отличается от иностранных военных разработок, где кумулятивы расположены лишь один за другим. Благодаря этому, "Корнеты" практически всегда долетают до цели и застают противника врасплох - потому что даже уничтожив первую ракету, вторая уже никуда не денется и прилетит в пункт назначения.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Палец вверх".
Свежие комментарии