Россия готова "отключить" газ в Литву, как ответ на запрет российского СПГ

фото-lrp.lt / Даля Грибаускайте

фото-lrp.lt / Даля Грибаускайте

Россия готова "отключить" газ в Литву, как ответ на запрет российского СПГ

Литовское правительство еще при руководстве Дали Грибаускайте пришло к выводу, что им необходимо в обязательном порядке покончить с российской газовой зависимостью. Тогда, Грибаускайте и распорядилась построить ПРГУ "Independence" (что в переводе "Независимость").

Стоимость реализации данной задумки вышла не многим не малым в 330 млн евро. Однако, как бы им того не хотелось, но основную задачу - с зависимостью решить не удалось.

А все потому, что цена СПГ на выходе была слишком высокой.

Ряд крупных компаний в стране обязали пользоваться услугами ПРГУ, чтобы повысить его окупаемость, что естественно привело к потери прибыли компаниями. Некоторые компании даже в судебном порядке пытались добиться компенсаций за потери. И чтобы хоть как-то решить проблему, в Литве решили заполнить ПРГУ российским газом.

источник- яндекс.картинки

источник- яндекс.картинки

Но, как вы знаете этим летом в Литве выбрали нового президента и политики вновь заговорили о независимости от России. Самое интересное, что они готовы нести убытки, лишь бы Россия не смогла "наживаться на Литве".

В России же решили помочь бедно Литве с принятием решения и сказали. что готовы "отключить" газ лишь бы те не мучились. А уже после посмотреть, как сильно в Литве будут радоваться своей "независимости" и дорогому западному СПГ.

Источник ➝

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу
МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу
wikipedia.org / Sejm RP (Fot. Kancelaria Sejmu / Rafał Zambrzycki)

МИД Польши назвал Россию угрозой Евросоюзу

Мюнхен, 16 февраля. Россия является угрозой для Евросоюза и ряда входящих в него государств. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Когда вы смотрите на Восток, это пространство организовано одним игроком — Россией​​​. Поэтому мы говорим, скорее, здесь о защите, потому что со стороны России исходит угроза Европейскому союзу и ряду стран — членов ЕС, странам Прибалтики, Эстонии, Польше, Румынии», — сказал он.

По словам министра, РФ «доказала, что использует силу», преследуя свои национальные интересы.

Западные политики, представители прибалтийских стран и Польши нередко выступают с заявлениями о так называемой «российской угрозе», говоря об увеличении мощи РФ и ее высоком потенциале. Антироссийскую тему регулярно эксплуатируют и местные СМИ.

Посол РФ в Польше Сергей Андреев отмечал, что подобное нагнетание не может не отражаться на настроении жителей этих стран. Он с сожалением говорил, что многие поляки действительно стали считать РФ потенциальным агрессором.

При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО, и, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в альянсе об этом прекрасно знают.

Автор: Ольга Евсеева

На Западе посоветовали Украине смириться со статусом Крыма, чтобы улучшить имидж страны

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх