Если кто полагает, что «самолет-невидимка» настолько незаметен, что в него можно случайно врезаться – это фантазия киношников. Однако «невидимость» самолетов существует – в определенном смысле. США особенно гордятся своими наработками в этой области, но и российские инженеры умеют маскировать технику не хуже.
Электронная невидимость
В чем, собственно, состоит «невидимость» самолета? Невооруженному глазу он очень даже видим.
Но при современных высотах и скоростях полета надеяться в деле обнаружения вражеских летающих машин на обычное человеческое зрение не приходится. Делается все с помощью радара.
Радар посылает электромагнитные волны; если они попадают на объект (в данном случае самолет), они от него отражается. Радар улавливает отраженные волны и таким образом «видит» объект.
Соответственно, технологии «невидимости» призваны сделать так, чтобы отражения волн от объекта не происходило. В этом случае радару будет нечего улавливать, и он ничего не «увидит».
Добиться полного поглощения электромагнитных волн пока никому не удавалось. Кроме того, в США уже выявили и слабые стороны стелс-технологий. В частности, поглощающее покрытие имеет свойство расходиться, образовывать просветы. Уровень противорадарной защиты в этом случае сильно падает, приходится тратить время и значительные средства на восстановление.

Ныне же российскими разработчиками из «Ростеха» и «Росэлектроники» представлена собственная разработка стелс-покрытия. И она во многом превосходит американские аналоги.
Дорого, но надежно и практично
До внедрения новой технологии покамест далеко – она находится на стадии испытаний. Да и стоит это недешево, чего уж там. Однако российское стелс-покрытие уже на первых испытаниях показало свою эффективность – поглощено было 95% волн, что более чем достаточно для того, чтобы лишить вражеский радар всяких шансов на идентификацию самолета.
Российское покрытие состоит из нескольких слоев ткани из стекловолокна, с проложенными между ними металлическими нитями. Оно стойко к агрессивным средам, так что им можно покрыть не только несущие поверхности машины, но и вообще ее всю, включая двигатели и внутренние элементы. А незащищенные двигатели нередко оказываются теми «торчащими ушами», за которые радары «вытаскивают» самолеты-невидимки из невидимости.
Также предположительно новое покрытие не потребует регулярных дорогостоящих и затратных по времени обновлений. Не будет повышенного риска для боевых машин или их длительного простоя в самый неподходящий момент.
Конечно, разработчики уже предвидят и будущие трудности. В частности, производство самого покрытия потребует большой аккуратности и точности, так как его слои придется плотно спрессовывать, не допуская и малейшего расхождения. Потребуется также немало времени и значительные усилия, чтобы покрыть составом все детали самолета.
Но это придется делать только один раз, а не периодически. И имеющиеся стелс-технологии, при своих недостатках, даже дороже новой российской. Так что, как говорится, овчинка стоит выделки.
Конечно, новая разработка попадет в массовое производство еще не завтра и даже не послезавтра. Но значительный шаг в новом направлении российскими инженерами сделан. Они лишний раз доказали, что в деле развития техники мозги и творческий подход все же превосходят по значимости объемы финансирования.

В дальнейшем, эта вещь может полностью изменить тактику войн. Представьте, что у прямо сейчас у России есть самолет с подобным покрытием, который может залетать вглубь вражеской территории и наносить удары. Это в корне меняет все и страна, обладающая господством в воздухе будет иметь колоссальное преимущество на поле боя.
Свежие комментарии