
Те иностранцы, что пожили в России какое-то время, начинают совершенно иначе относится к устоявшимся стереотипам. Ну вот, например, любовь русских к водке. Национальный напиток, да. Но и необходимость! В семье моих знакомых какое-то время жила студентка из Италии.
Дело было зимой. Итальянка оказалась вегетарианкой и ничего кроме овощей не ела. При этом все время тряслась от холода. Семейство посчитало, что не вправе вторгаться в личные пристрастия гостьи, но в дело вмешалась бабушка. Насмотревшись на это безобразие, женщина не выдержала. Налила тарелку борща и рюмку водки. «Пей и ешь!» - заставила бабушка. А бабушкам, как известно, в России сопротивляться бесполезно. Махнув водки и закусив борщом, гостья вдруг почувствовала, что краски жизни возвращаются. Что эта снежная и холодная Россия не так плоха. «Теперь я вас понимаю!» — только и смогла произнести итальянка.
Вообще, попасть в Россию зимой — тяжелое испытание для иностранца. И дело тут даже не в морозе и холоде. Зимой у нас путается даже время. Ну, скажите, как объяснить, почему Рождество мы празднуем после Нового года, а вслед за ним отмечаем еще и Старый Новый год? Зачем на Крещение лезем в ледяную купель? И чем так полезна русская баня, после которой мы прыгаем в сугроб? Не объяснишь. Проще все списать на особенности национального характера.
Или вот природная смекалка. Мы сами себе создали миф, что мы такие умелые Левши, что все можем сделать самостоятельно. Иностранцев поражает обилие неработающей бытовой техники в наших домах. Ведь как поступит в этом случае немец или американец? Заменит предмет на новый или отнесет в сервис. Для нас же обращение к профессионалу — крайний случай. Пока есть надежда, что утюг починит сват, брат, муж или сосед по гаражному кооперативу, мы не сдвинемся с места. Потому что уверены, что все проблемы можно решить с помощью домашнего молотка и изоленты.

Еще одна вещь, которая поражает иностранцев, — домашние тапочки. Такой, казалось бы, утилитарный предмет совсем им незнаком. И дома, и по улице они ходят в одной обуви. Странные люди, на наш взгляд. Ведь какое счастье можно испытать, сняв тесные туфли и сунув ноги в растоптанные тапки! Но нет, эта радость им не ведома. Впрочем, те из них, кто пожил в России какое-то время, перенимают наш опыт. Студентка из Португалии, изучавшая в Москве русский язык, написала в своем блоге, что теперь в ее лиссабонской квартире есть тапочки и жизни без них она уже не мыслит.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm.ru в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать новые публикации.
Читайте также:
В какую теплую страну поехать на "всё включено"
Свежие комментарии