Названы преимущества СУ-25 перед американским A-10 Warthog
Российская боевая машина больше приспособлена для локальных боевых действий....
Эксперт издания The National Interest Калеб Ларсон сравнил российский штурмовик Су-25 и самолет ВВС США A-10 Warthog.
Как и A-10 Warthog, Су-25 оснащен титановыми деталями, что является легкой и высокопрочной конструкцией для защиты пилота, сидящего в похожей на ванну бронированной кабине, окруженной сварными титановыми пластинами.
Самолеты ближней воздушной поддержки должны летать относительно медленно и низко для поражения наземных войск и танков, поэтому они гораздо более уязвимы от огня стрелкового оружия и ракет класса «земля-воздух», чем истребители или бомбардировщики.Кроме того, как и А-10, Су-25 оснащен нижней 30-миллиметровой пушкой под кабиной пилотов. Она заряжена 250 бронебойными снарядами, которые могут вывести из строя основные боевые танки и другие объекты, такие как вездесущие технические средства, часто встречающиеся на современных полях сражений по всему миру.
Су-25 также имеет пять жестких точек под каждым крылом для перевозки различных боеприпасов, включая высокоточные и неуправляемые бомбы, а также ракеты класса «воздух-земля» и ракетные капсулы.
«НьюИнформ», изучив мнение американского журналиста, назвал преимущества отечественной боевой машины над оппонентом из США.
Летные характеристики
Самолеты создавали для разных задач, а потому А-10 стоит дешевле (все-таки, двухконтурные двигатели). Это обуславливает большую дальность полета и радиус боевого действия. У «американца» он составляет приличные 460 километров, а у СУ-25 — всего 250‑300 километров.
При этом в скорости и маневренности российский штурмовик превосходит А-10.
Его максимальная скорость — 950 километров, а у американской модели – 720 километров. Также скороподъемность, которая позволяет увернуться из-под удара после атаки, у отечественного Су-25 вдвое выше: 60 м/с против 30 м/с. Тяговооруженность — 0,47 против 0,37.Вердикт:
А-10: 3,5 балла
Су-25: 4,5 балла.
Пушечное оснащение
А-10 оснащен пушкой GAU-8 калибром 7/30 миллиметров, дающий боезапас в 1150 снарядов, который суммарно весит почти тонну. В этом состоит главный минус: заявленные 3900 выстрелов в минуту можно сделать только небольшими залпами по одной-две секунды. Долгое нажатие на гашетку не слишком хорошо для стволов, а пороховые газы значительно портят двигатели.
У СУ-25 на борту есть встроенная пушечная установка ВПУ-17А с двуствольной 30-мм авиапушкой ГШ-30-2. У российской машины два ствола против шести американских и 250 снарядов боезапаса.
Вердикт:
А-10: 4,5 балла
Су-25: 3 балла
Подвесное оснащение
Обе машины оснащены ракетами «воздух-земля», ракетами «воздух-воздух», бомбами, НАРами (неуправляемые ракеты), пушечными контейнерами.
А-10 может даже использовать ракеты AGM-65 Maverick с дальностью действия до 30 километров. Американская модель также может взять вдвое больший боезапас — 7260 килограммов против 4400 у Су-25. И этом, если не считать патроны к пушке.
Вердикт:
А-10: 5 баллов
Су-25: 4,5 балла
Степень защищенности
У Су-25 в конструкции место пластин для защиты — цельная титановая «ванна». А вместо тросовых тяг управления конструкторы поставили специальные титановые, способные выдержать попадание из пулемета. Среди других особенностей — двигатели, между которыми проложили все ту же титановую пластину. Таким образом, нет никаких шансов вывести оба движка одной очередью или взрывом.
А-10 почти не бывал под обстрелом из стингеров. А Су-25 успешно прошел Афганистан и Чечню, где регулярно использовали комплексы ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс).
Вердикт:
А-10: 3,5 балла
Су-25: 4,5 балла
Простота использования
Советские и российские конструкторы уделили этому моменту особое внимание. Су-25 – очень удобен в использовании. Ему нужна взлетная полоса малого размера, а специального устройства для перезарядки пушки вовсе не требуется. Более того, в случае нехватки нормального керосина в баки Су-25 можно залить простой бензин или дизтопливо с обычной бензоколонки, что никак не скажется на его летной способности. Это возможно благодаря проекту «полевых аэродромов подскока». В случае масштабного военного конфликта и отсутствия аэродромов поблизости Су-25 можно использовать прямо с грунта, а топливо брать у танкистов или пехоты.
Вердикт:
А-10: 3 балла
Су-25: 4,5 балла
Вывод
А-10, разработанный для масштабной битвы и атаки на танки противника, на самом деле не совсем готов к войне современной, локальной. Сейчас не нужны большие расстояния и огромные боезапасы, так как в любом момент действия может вылететь «Стингер», а то и «Верба». Су-25, в свою очередь, просто оказался «к месту».
А-10 без проблем сможет закидать противника ракетами. А вот зайти в третий раз в смертельную атаку, чтобы обнаружить и поразить пулеметное гнездо, надежно укрепленное в расселине, сможет только Су-25.
Вердикт:
А-10: 19,5 баллов
Су-25: 21 балл
Виталий Романюк...
Свежие комментарии