Порошенко на "майдане" обозначил требования к Зеленскому и участникам встречи в Париже

Порошенко на "майдане" обозначил требования к Зеленскому и участникам встречи в Париже

Бывший украинский президент обратился к участникам предстоящего саммита со словами: "Если вы сдадите Украину, вы сдадите Европу"
КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Бывший президент Украины Петр Порошенко со сцены на киевском "майдане", где собрались тысячи его сторонников, огласил требования к Владимиру Зеленскому, а также другим участникам "нормандского саммита" (Россия, Германия, Франция, Украина).
НА ЭТУ ТЕМУ
Непредсказуемость "нормандского саммита". С чем Зеленский едет в Париж

"Здесь собрались десятки тысяч людей, чтобы сказать: "Мы за Украину - свободную, демократическую, соборную, европейскую страну", - заявил бывший лидер, добавив, что этот "голос должен быть услышан украинским президентом". Он утверждает, что у собравшихся "есть все основания настаивать на этом".

Порошенко подчеркнул, что людей на "майдане" должны услышать и все участники саммита в Париже. "Если вы сдадите Украину, вы сдадите Европу", - обратился он к европейским лидерам.

Экс-глава государства обозначил "красные линии", которые, по его мнению, не должны перейти участники саммита в Париже. Среди них он назвал недопустимость отхода от направленности Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, невозможность проведения прямых переговоров с представителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, невозможность проведения выборов в Донбассе до реализации условий безопасности, освобождение пленных "на оккупированных территориях и в России". "Красными линиями" Порошенко также назвал невозможность "торговать Крымом" и недопустимость уступок со стороны Украины в ходе переговоров в обмен на снижение цены на газ.

В эти минуты на Площади независимости в Киеве собралось несколько тысяч человек на митинг, организованный тремя оппозиционными партиями "Европейской солидарностью" (лидер - Петр Порошенко), "Батькивщиной" (лидер - Юлия Тимошенко) и "Голосом" (лидер - Святослав Вакарчук). Они собрали людей, чтобы предъявить требования к лидерам "нормандской четверки" накануне их встречи в Париже. Аналогичные, но менее многочисленные "майданы" прошли и в других регионах Украины.

Позиции сторон

В то же время позицию собравшихся на "майдане" поддерживают далеко не все украинские политики. Сам Зеленский заявил в пятницу, что не понимает, зачем вообще решили провести этот митинг. "Никто не хочет капитуляции, никто не хочет отдавать наши территории. А из-за чего они собираются [на "майдане"]?", - поставил он риторический вопрос в эфире телеканала "Украина".

В поддержку Зеленского и против протестов в преддверии саммита в Париже выступил первый президент Украины Леонид Кравчук. "Если вы хотите помочь президенту, тогда против кого эти протесты на "майдане"?" - обратился он в эфире телеканала "Украина" к оппозиционным политикам.

Позитивно к самому факту встречи "четверки" в Париже относится партия "Оппозиционная платформа - За жизнь". Глава ее политического совета Виктор Медведчук считает, что "нужно ждать позитивных подвижек в вопросах мирного урегулирования", но возможность достижения положительных результатов на встрече будет зависеть от политической воли Зеленского. Поддержал нынешнего украинского лидера Михаил Саакашвили. Он уверен, что, "если Украина потерпит поражение на этих переговорах, каждый потерпит поражение вместе с Украиной", и добавил, что понимает позиции Зеленского, с которыми тот поедет в Париж.

Саммит "нормандской четверки", посвященный проблемам урегулирования украинского кризиса, состоится 9 декабря в Париже. В нем примут участие президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский

Источник ➝

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

 
 Фото: iStock
Фото: iStock

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек и сенатор от Крыма Сергей Цеков оценили идею президента Украины Владимира Зеленского провести местные украинские выборы на полуострове. Сергей Цеков назвал абсурдной идею Зеленского, а Бальбек считает, что такие выборы означали бы признание Украиной российского статуса Крыма передает RT.

- Владимир Зеленский должен будет публично признать, что избирательные участки его государства находятся на российской территории, - сказал Бальбек.

Если бы такие выборы когда-нибудь гипотетически состоялись, то проходили бы по правилам российского законодательства, отметил депутат. Вряд ли такой вариант развития событий понравится соратникам самого Зеленского, а тем более, его противникам, считает Руслан Бальбек.

По словам члена комитета по международным делам Совета Федерации Сергея Цекова, Зеленский в очередной раз не оправдывает тех ожиданий, которые были с ним связаны и разочаровывает своих избирателей и участников политического процесса.

- Ждем, что он начнет вносить реальные предложения. То, о чем президент Зеленский заявляет сейчас, - совершенно невыполнимо, - подчеркнул Цеков.

Сенатор назвал очередную идею главы украинского государства абсурдной и вводящей в заблуждение и самих украинцев и мировое сообщество.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Зеленский заявил о своем желании провести местные выборы на всей территории Украины, включая "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". Под этим он, очевидно, имел ввиду ДНР и ЛНР. Политик также отметил, что местные украинские выборы ему "хотелось бы провести и в Крыму". Однако тут же оговорился, признав, что сделать это без политических условий невозможно. Зеленский также выразил разочарование мировой системой безопасности, которая, якобы, не уберегла Украину.

До этого Зеленский озвучил идею построить "город-сад" для крымчан на границе полуострова и Херсонской области. В Крыму по этому поводу появилась шутка, что раньше, наверное, на Марсе зацветут яблони.

В Сети рассказали, что будет с Зеленским после признания правды о потерянном Крыме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх