В МИД России осудили проект резолюции Украины о «милитаризации» Крыма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В МИД России осудили проект резолюции Украины о «милитаризации» Крыма

В Министерстве иностранных дел России раскритиковали проект резолюции по Крыму, внесенный Украиной в Генеральную Ассамблею ООН. В ведомстве считают, что программа содержит обвинения в адрес Москвы и она построена на «передергивании» фактов. Об этом говорится в сообщении, распространенном МИДом во вторник, 10 декабря.

«Украине придется признать — Крым она обратно не получит»
Член британского парламента лорд Ричард Бэлф — о сквернословии в адрес Москвы и неизбежности Brexit

Резолюция касается якобы существующей проблемы милитаризации Крыма.

В частности, документ содержит требование к России «вывести войска из Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины». Также авторы осуждают проведение военных учений в Крыму.

Российская делегация поставила этот документ на голосование и выступила «против». Вместе с ней принятие резолюции отвергли 18 государств — членов ГА ООН. Поддержали инициативу Украины 63 делегации, 108 — воздержались. В итоге резолюция была принята.

«Указанный проект вносится в Генассамблею вторую сессию подряд. Он содержит неприемлемые обвинения в адрес России, построен на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов. В частности, не выдерживают критики тезисы о «милитаризации» Крыма и частей Черного и Азовского морей. Отметим, что до 2014 года в соответствии с российско-украинским соглашением о пребывании Черноморского флота одна только Россия имела право дислоцировать на полуострове до 25 тыс. военнослужащих, хотя реальный показатель был существенно ниже — 12 тыс.», — говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве добавили, что в акватории Азовского моря нет военно-морских баз России. Украина, напротив, активно наращивает свой военный потенциал вдоль береговой линии в районе Бердянска.

9 декабря первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что данная резолюция не помешает переговорам «нормандской четверки» в Париже.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, где большинство жителей региона высказались за присоединение к РФ. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает полуостров своим регионом. В свою очередь, западные страны были солидарны с украинской стороной и ввели санкции против Москвы.

Источник ➝

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

 
 Фото: iStock
Фото: iStock

В России дали оценку идее Зеленского про украинские выборы в Крыму

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек и сенатор от Крыма Сергей Цеков оценили идею президента Украины Владимира Зеленского провести местные украинские выборы на полуострове. Сергей Цеков назвал абсурдной идею Зеленского, а Бальбек считает, что такие выборы означали бы признание Украиной российского статуса Крыма передает RT.

- Владимир Зеленский должен будет публично признать, что избирательные участки его государства находятся на российской территории, - сказал Бальбек.

Если бы такие выборы когда-нибудь гипотетически состоялись, то проходили бы по правилам российского законодательства, отметил депутат. Вряд ли такой вариант развития событий понравится соратникам самого Зеленского, а тем более, его противникам, считает Руслан Бальбек.

По словам члена комитета по международным делам Совета Федерации Сергея Цекова, Зеленский в очередной раз не оправдывает тех ожиданий, которые были с ним связаны и разочаровывает своих избирателей и участников политического процесса.

- Ждем, что он начнет вносить реальные предложения. То, о чем президент Зеленский заявляет сейчас, - совершенно невыполнимо, - подчеркнул Цеков.

Сенатор назвал очередную идею главы украинского государства абсурдной и вводящей в заблуждение и самих украинцев и мировое сообщество.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Зеленский заявил о своем желании провести местные выборы на всей территории Украины, включая "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". Под этим он, очевидно, имел ввиду ДНР и ЛНР. Политик также отметил, что местные украинские выборы ему "хотелось бы провести и в Крыму". Однако тут же оговорился, признав, что сделать это без политических условий невозможно. Зеленский также выразил разочарование мировой системой безопасности, которая, якобы, не уберегла Украину.

До этого Зеленский озвучил идею построить "город-сад" для крымчан на границе полуострова и Херсонской области. В Крыму по этому поводу появилась шутка, что раньше, наверное, на Марсе зацветут яблони.

В Сети рассказали, что будет с Зеленским после признания правды о потерянном Крыме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх