КАМАЗ-54907 внутри — панель приборов

 

КАМАЗ-54907 внутри — панель приборов

По меткому выражению главного конструктора инновационных автомобилей НТЦ «КАМАЗа» Сергея Назаренко, кабина — это дом водителя на дальней дистанции, а дома должно быть уютно и комфортно. Разработчики добились этого — кабина КАМАЗ-54907 на самом деле самая удобная из всех существующих на сегодня кабин. Для этого в ней был реализован целый комплекс новых решений — от дизайна и эргономики до технического оснащения. Сегодня мы рассмотрим панель приборов.

Как в самолётах

При разработке приборной панели в её основу легла концепция «стеклянной кабины», применяемая в авиастроении. Комбинацию из табло различных приборов заменила единая система отображения информации для водителя, реализованная в виде одного жидкокристаллического экрана.

Правее на мониторе с диагональю 15,5 дюймов располагается большая бортовая информационная система, предоставляющая широкий спектр навигационных услуг, в том числе доступ в сеть Интернет.

На панели приборов минимизировано количество кнопок, все они сенсорные и находятся в пределах протянутой руки, чтобы водитель мог управлять ими со своего кресла, не вставая. Рядом с этими кнопками в панель встроена камера для реализации видеообщения по интернету.

Для того чтобы водитель мог получать основные необходимые сведения, не отрывая при вождении взгляда от дорожного полотна, имеется вспомогательный проекционный дисплей, расположенный внутри кабины перед лобовым стеклом. Это обеспечивает большую безопасность движения. Дисплей показывает скорость, маршрут движения, навигационные данные, остаток топлива в баке.

Над панелью «на стекле» располагается проекционный дисплей

Над панелью «на стекле» располагается проекционный дисплей

Ультрасовременная «баранка»

Новое рулевое колесо оборудовано сенсорными кнопками и сенсорным экраном, с помощью которого можно управлять функционалом бортовой системы. То есть, не снимая руки с руля, водитель может войти в интернет и воспользоваться любыми другими функциями системы. Также предусмотрено голосовое управление системой, которое можно включить на экране руля.

Без зеркал

Классические зеркала в тягаче КАМАЗ-54907 отсутствуют. Их заменили «электронные зеркала», представляющие собой расположенные внутри кабины дисплеи, на которые передаётся изображение с камер, расположенных снаружи.

Камеры можно перемещать вправо/влево для расширенного обзора происходящего снаружи. Так же, при помощи камеры, решана проблема «слепого пятна», зоне, обзор которой был невозможен при помощи зеркал. Это пространство непосредственно перед кабиной и справа от неё — теперь всё происходящее там водитель видит на экране над правой дверью.

Контроль за водителем

Под мониторами электронных зеркал находятся камеры системы контроля состояния водителя. Они направлены на лицо водителя, получаемая ею информация анализируется бортовой системой. По положению головы, глаз, век, состоянию зрачков и другим показателям система «понимает» в каком он состоянии. В случае, когда водителю требуется отдых система даст соответствующий сигнал.

Вообще, в этой кабине реализован контроль за водителем в серьёзной степени. Помимо анализатора состояния имеется бесконтактный алкотестер. С превышающим допустимые показатели алкоголем в крови выехать на трассу не удастся.

На верхней поверхности панели приборов находится место для хранения вещей со специальным ячеистым резиновым покрытием, предотвращающим скольжение и падение предметов с панели.

Здесь же располагается индуктивная зарядка телефона.

Об остальных новшествах ультрасовременного тягача КАМАЗ-54907 Континент, среди которых умывальник, сейф, динамический свет, солнечные батареи и многое другое, читайте в следующих наших постах.

Подробнее о машине можно узнать из видеообзора:

Источник ➝

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

31.03.2020 15:10 
«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

Специалисты из Днепра усовершенствовали свои навыки засверливания гробов, а город закупил мешки и вырыл 400 могил для жертв пандемии коронавируса. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал мэр Днепра (декоммунизированного Днепропетровска) Борис Филатов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, 31 марта в стране официально зафиксировали 549 случаев заражения COVID-19.

Кроме того, 13 человек скончались, восемь – полностью выздоровели. В связи с распространением коронавируса регионы Украины вводят особые режимы, закрывают города и населенные пункты, ограничивают передвижение и подготавливают медицинские учреждения. Но дальше всех зашла Днепропетровская область и город Днепр.

В соцсетях градоначальник Днепра Борис Филатов рассказал, что жители атаковали его сообщениями, где просили рассказать о мерах, принятых властями города, чтобы побороть пандемию коронавируса. Он ответил, что на кладбищах подготовлены 400 могил для жертв COVID-19.

«Читаем внимательно решения городской комиссии. Да, 400 ям под могилы мы уже выкопали. Рефрижераторы готовы. Мешки закупили. И даже знаем, как засверливать гробы. С 2014 года я очень системен. Следите за официальными сообщениями. В комментариях мы больше не общаемся. И не говорите, что я не предупреждал», - написал он.

«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

Также он раскритиковал жителей Днепра, которые во время карантина устроили дома ремонт. По его словам, сегодня всем непросто выдерживать длительные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, поэтому люди должны относиться друг к другу с пониманием и уважением.

«Я не понимаю одного. Как можно быть такими людьми, чтобы, пользуясь карантином, делать у себя в квартире ремонт? Зная, что соседи круглосуточно дома, - стучать перфораторами? Вносим решение о запрете ремонтов. И если что, то будем резать двери и бить строителей палкой», - пригрозил мэр.

В это же время в Каменском Днепропетровской области соорудили палатку для сортировки людей в условиях вспышки COVID-19. Снаружи и внутри строение напоминает декорации из фильма ужасов. По информации министерства здравоохранения, в такие палатки планируют первоначально размещать больных с респираторными симптомами, которые обращаются в медучреждения. В них будут проводить анализы для дальнейшего допуска в приемное отделение.

Сооружение, которое демонстрируется на видео, производит удручающее впечатление: внутри стоит ржавая кровать, накрытая советским одеялом, несколько школьных стульев и парт. Предполагать хоть какую-то стерильность или противоэпидемические меры в этих условиях не представляется возможным. Расчет может быть только на то, что коронавирус побрезгует распространяться в этих жутких условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава облсовета на Закарпатье заявил о 5000 зараженных коронавирусом

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Картина дня

))}
Loading...
наверх