
Карен Шахназаров: О конце либерализма в пользу сильного государства.
Известно, что основной тезис либералов - это как можно больше свободы человеку и, соответственно, как можно меньше влияния государства. Нынешняя ситуация довольно наглядно показала, что более либеральные государства хуже справляются с мировой пандемией и наоборот, государства, в которых сильная центральная власть, более успешны в борьбе с распространением инфекции.
Карен Георгиевич привёл в пример оплот либерализма - Соединённые штаты, в которых отнюдь не всё в порядке с медициной и из-за этого, к сожалению, довольно плачевные результаты. А вот в Китае совершенно другая ситуация. Благодаря сильной центральной власти и жёстким методам управления, КНР относительно успешно справляется с пандемией и её новыми очагами.
Наша страна, по мнению кинорежиссёра, находится где-то посередине между США и Китаем. Благодаря советской системе медицины (которую, к счастью, не успели до конца "оптимизировать") и сильной вертикали власти, Россия довольно неплохо справляется с кризисом.
Карен Георгиевич полагает, что в 20-21 веках мы поверили, что человек всё может, что человек превыше всего и либеральная идея процветала.
А тут, вдруг, пришло что-то непонятное и невидимое и оказалось, что человеку не всё подвластно. Это какое-то "знамение, которое бьёт по самому либеральному крылу".Шахназаров считает, что "для наших либералов и западников - это смертельная ситуация". Тем не менее, для российского либерала, Запад - это предмет веры, за которую они будут стоять до последнего, убеждён Карен Георгиевич.
Сегодняшняя ситуация начнёт менять мир в пользу сильного государства. Стало понятно, что в сложных обстоятельствах человек не может обойтись без помощи государства. Несмотря на все трудности, Китай уже начал выходить из кризиса и выравнивает пошатнувшуюся экономику, показывая достойный пример либерально ориентированным европейским государствам.
Свежие комментарии