Мы решили ещё раз осветить российскую новейшую разработку в военном авиастроении СУ-75 ЛТС. Потому как получили кучу негативных комментариев на этот счёт.
От категоричного:
Нет такого изделия в России, это всё выдумки автора.
До нейтрального:
Самолёт существует только в деревянном макете.
Так вот, сверхманёвренный истребитель пятого поколения СУ-75 ЛТС всё-же существует, и не в фанере, а в действующем варианте.

Как видите у него, с предыдущей нашей публикации, даже появилось что-то новое в названии. Лёгкий Тактический истребитель (ЛТС) Checkmate (СУ-75 ЛТС) укороченного взлёта и посадки разработан в ОКБ «Сухой». Так что не верьте, кто что-то клевещет на нашу «Бензоколонку», у этой заправки скоро будут строится в очередь все «Исключительные».
Checkmate создаётся в инициативном порядке специалистами ПАО «Сухой». Первый полёт истребитель совершил в текущем году. Все работы по самолёту планируется закончить в течении четырёх лет. В перспективе на базе СУ-75 появятся беспилотник и, возможно, палубный истребитель.
Стоимость СУ-75 ЛТС составит двадцать пять-тридцать миллионов долларов.
Checkmate будет нести мощное ракетно-бомбовое вооружение и выполнять боевые задачи в радиусе полторы тысячи километров.
В бизнес-плане корпорации обозначена задача выпустить порядка трёхсот единиц нового самолёта в ближайшие пятнадцать лет. Как отметил Юрий Слюсарь, истребитель будет предлагаться не только партнёрам Москвы по линии военно-технического сотрудничества, но и Минобороны РФ.
По расчётам производителя, в ближайшем будущем самолёт получит возможность выполнять групповые действия с пилотируемыми и беспилотными машинами, объединёнными в единую информационную систему.
По мнению издания Ассоциации воздушных сил США Air Force Magazine, истребитель относится к тому же классу боевых самолётов, что и F-35. Новая российская машина задумывалась как альтернатива F-35 по экономически обоснованной приемлемой цене, которая была бы под силу большинству заказчиков военных многофункциональных однодвигательных истребителей.
Американское издание Air Force Magazine:
«Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике, проверенные решения. Истребитель обладает малой заметностью и высокими лётно-техническими характеристиками. Он вполне может поспорить в воздухе с нашим F-35, а вот на земле однозначно выигрывает СУ-75, на те деньги, что стоит F-35, можно приобрести несколько русских истребков».
СУ-75 ЛТС, или Checkmate оборудован современным искусственным интеллектом, выполняющим роль «второго пилота». Он будет самостоятельно проводить диагностику всех систем изделия и помогать лётчику в стремительно меняющейся боевой обстановке.
Истребитель пятого поколения Checkmate (Шах и мат) стал абсолютной сенсацией авиасалона МАКС-2021 в июле текущего года.
Он был показан широкой публике совершенно внезапно:
Никаких утечек о разработке этой машины ранее в СМИ не попадало. И вот – от первых фото до запуска серийной сборки прошло всего четыре месяца, абсолютный мировой рекорд для столь сложных изделий.

Проект российского малозаметного многофункционального истребителя пятого поколения, создаваемый в ОКБ имени П. О. Сухого. Самолёт разрабатывается как инициативный проект компании для возможного экспорта в страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Индию и Китай в качестве предложения для ВКС России, как многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика и как альтернатива тяжёлому российскому истребителю Су-57 МН.
Характеристики машины озвучили ещё на презентации, и в очередной раз касаться их не будем. Отметим лишь, что концептуально изделие представляет собой условный менее дорогой аналог СУ-57 МН, построенный на новой базе. Машина имеет один двигатель и выполнена по нормальной аэродинамической схеме с V-образным оперением. Вместо двух двигателей, как на пятьдесят седьмом, решили ограничиться одним.
Как рассказал журналистам на презентации генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, на создание самолёта российское предприятие сподвигло то, что на международном рынке отсутствуют доступные по цене и стоимости лётного часа высококачественные однодвигательные самолёты.
«Идея родилась от экономики. На наш взгляд, на рынке сейчас очень много однодвигательных самолётов... Но нет однодвигательного самолёта пятого поколения по приемлемой, экономически обоснованной цене, которая была бы под силу большинству заказчиков военных многофункциональных самолётов», — пояснил Слюсарь.
Одним из способов снижения эксплуатационных расходов гендиректор ОАК назвал систему интегрированной логистической поддержки «Матрёшка»: этот сервис должен минимизировать затраты на техническое обслуживание Checkmate.
Ещё одно важное конкурентное преимущество ЛТС, по мнению Слюсаря, — это «открытая архитектура» (модульность), позволяющая заказчику выбрать требуемое «техническое лицо» будущей боевой машины.
А мы на этом заканчиваем, всех ждём на канале, и пока, и Господа, и Товарищи.
Свежие комментарии