На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Богданович
    Оспидяа, когда вы уже всёпропальщики заткнётесь. Как видишь, ни твой гнилой голос, ни голоса тебе подобных, Владимиру...В Госдуме заявили...
  • Наталья Богданович
    Эта песенка стара...  Попроси своего куратора переписать тебе методичку.)В Госдуме заявили...
  • Алина Белова
    Надо совсем  не понимать сложившуюся  ситуацию, чтоб настаивать на  отмене Пенсионной  реформы. Все знают демографию ...В Госдуме заявили...

Крым — исконно русская земля

Флешмоб, посвященный шестой годовщине воссоединения Крыма с Россией, в Евпатории

Крым — исконно русская земля

Владимир Ростиславович Мединский
Владимир Мединский
В этот день хотелось бы кратко напомнить многовековую историю Крыма и рассказать всем, почему Крым есть исторически исконно русская земля. И ничья другая.
В античные времена, задолго до нашей эры, на территории полуострова появились греческие колонии, соседствовавшие со скифами. Чуть позже греков у побережья сменили римляне. Расположились в Крыму, помимо множества мелких владений и древние Боспорское и Понтийское царства. Одним из правителей последнего был знаменитый Митридат Евпатор, тот самый, которого упоминает Пушкин в "Евгении Онегине":
Воображенью край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там закололся Митридат,
Там пел Мицкевич вдохновенный
И посреди прибрежных скал
Свою Литву воспоминал.
Среди множества орд кочевников, прошедших через Крым, были и сарматы, и гунны, и готы, и прочая, его морские крепости сделали своими форпостами Рим и Византия.
Но уже в те времена Крым оказался и в орбите восточнославянских племен, из которых вырастет русский народ. Еще со времен походов легендарного князя Святослава в Х веке возникает в Крыму знаменитое русское Тмутараканское княжество. Оно располагалось на Таманском и Керченском полуостровах.
История Тмутараканского княжества еще до конца не изучена. Почти каждый год археологи находят на Тамани и в районе Керчи ценнейшие артефакты. Широко известен знаменитый археологический памятник той эпохи — Тмутараканский камень, на котором русский князь Глеб Святославич, прибывший княжить в Тмутаракань, в 1068 году отметил результаты замера расстояния по льду через Керченский пролив между двумя важнейшими своими городами, контролировавшими торговый путь через Керченский пролив, — Тмутараканью (современная Тамань) и Корчевым (современная Керчь). Расстояние в 14 тысяч маховых сажень соответствует 24 километрам, что совпадает с расстоянием между центральными храмами Керчи (церковь Святого Иоанна Предтечи) и Тмутаракани (церковь Богородицы, заложенная Мстиславом Храбрым в начале XI века).
По легенде именно через Крым пришел на земли, которые затем вошли в Древнюю Русь, сам апостол Андрей Первозванный. Проповедуя, он посетил нынешнюю Керчь, Феодосию и Херсонес, и, как считается, лично рукоположил первого византийского епископа Стахия. Переправляясь из Крыма на Тамань, он пересек Керченский пролив на лодке практически по тому кратчайшему отрезку, который соединяет нынче Керченский мост!
В легендарном жизнеописании первого из апостолов можно увидеть еще одну удивительную связь с Россией и ее главной морской крепостью Севастополем — это прославленный Андреевский стяг нашего флота.
В IX веке Кирилл и Мефодий, создатели славянского алфавита, тоже побывали в Херсонесе, где обрели, по преданию, мощи святого Климента — папы римского. Климент почитаем в православии как один из первых христианских проповедников на территории Северного Причерноморья. И храм в честь папы Климента (поразительно — в православной столице в честь папы Римского!) стоит в самом центре Москвы. В том самом месте, где еще одна поворотная точка истории — место решающего боя ополченцев Минина и Пожарского с поляками в 1612 году.
Теперь уже каждый школьник знает, что именно в Крыму, в святом для каждого русского человека Херсонесе принял христианскую веру князь Владимир, крестивший Русь в 988 году.
Крым был жемчужиной Причерноморского пространства: богатые византийские, генуэзские города, развитая морская торговля. Но вскоре он, как и Древняя Русь, познал монгольское нашествие. Затем в Крыму обосновалось Крымское ханство — осколок Золотой Орды. "Набеговая" экономика ханства была основана прежде всего на работорговле: захвате пленников и их продаже. Вот как описывал это Ключевский: "В продолжение XVI века из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах".
Плодороднейшие области юга России превратились в своего рода "русский фронтир" с засечными чертами, невозможностью вести мирную крестьянскую жизнь. Безопасность южных границ и включение Крыма в состав России стали не вопросом политической экспансии, а вопросом жизни и смерти тысяч и тысяч русских крестьян — мирных поселенцев Юга России.
Попытки России решить это в боях с Османской империей (и ее крымским вассалом) начались на рубеже XVII-XVIII веков и продолжались в последующее время. Достаточно вспомнить походы князя Голицына на Крым 1687 и 1689 годов, походы Миниха и Долгорукого-Крымского, победы Румянцева и Суворова, Ушакова… Но главное — многолетние усилия Григория Потемкина, не только покорителя, но и благоустроителя Новороссийского края. Потемкин буквально уговаривал Екатерину II решиться и взять Крым под державный скипетр во имя процветания и этих земель, и всего Юга России. "Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила. Есть ли твоя держава — кротость, то нужен в России рай. Таврический Херсон!"
Восьмого (21) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу", а в июне ей присягнули все представители крымского населения.
Так Крым навсегда стал русским.
 
В 1787 году Екатерина II лично посетила Крым (показательно: во время путешествия по полуострову ее охранял конвой из самих крымских татар). Там она увидела первые всходы многотрудной работы всего русского народа того времени: строящийся Севастополь и молодой Черноморский флот. Вдохновленная "греческой и крымской идеей", она даже своих внуков назвала Александр и Константин — греческими, эллинистическими именами.
На обретшем мир и процветание полуострове возникали курорты, осваивались земельные пашни, возникала промышленность. Строились великолепные дворцы, разбивались парки и виноградники.
Воздух Крыма вдохновлял писателей и художников мировой величины: Толстого, Чехова, Айвазовского и многих других. В Крыму производил свои уникальные шампанские вина князь Лев Голицын. В Крыму лечились от ран и отдыхали прославленные полководцы, такие как генерал Петр Котляревский и последний фельдмаршал Российской империи Дмитрий Милютин.
Годы Крымской войны 1853-1856 показали неприятелям России, что севастопольцы — это гордость всего русского народа. Триста сорок девять дней продолжалась оборона Севастополя. Адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин, матрос Петр Кошка и медсестра Дарья Севастопольская, хирург Николай Пирогов навечно вписаны в летопись славы России.
 
В годы Гражданской Крым превратился в последний оплот Белого движения. Мы помним и офицеров армии Врангеля, уходивших в конце 1920 года с Крымской земли, и красноармейцев Михаила Фрунзе, форсировавших Сиваш в ледяной воде. Это тоже наша история.
Кстати, напомню, последний Андреевский флаг, спущенный с последнего из боевых кораблей Черноморского флота, уведенных в Тунис, линкора "Император Александр III", долгие десятилетия хранился эмигрантскими общинами. И только в 2014-м, после возвращения Крыма, он был торжественно возвращен России — на вечное хранение в Севастополь. После чего решением президента один из новых подводных ядерных крейсеров получил гордое преемственное название "Император Александр III"…
Любопытно, что в 1922 году Крым в составе РСФСР непосредственно участвовал в создании СССР. Тогда вопрос о его "принадлежности" даже близко не стоял. Непосредственно на договоре об образовании СССР присутствует подпись Саид-Галиева Сахиб-Гарея как председателя СНК Крымской АССР.
В 1941-1942 годах Севастополь вновь 250 дней сдерживал многократно превосходящие силы противника. Адмиралы Левченко и Октябрьский, снайпер Людмила Павличенко, юнга Боря Кулешин, санинструктор Мария Байда, летчик Михаил Авдеев и тысячи других героев стали достойными продолжателями дела защитников города в Крымскую войну.
 
В 1944-м Севастополь был освобожден нашими бойцами всего за три дня решительного штурма.
После окончания войны Крымская АССР была преобразована в область. Крым быстро восстанавливал свою экономику, активно развивались знаменитые курорты. В 1954 году, по кажущемуся сегодня странным решению первого секретаря ЦК партии Хрущева, Крым был формально передан из РСФСР в состав УССР. Советские люди не придали такому решению совершенно никакого значения, ведь все жили в единой, братской семье народов Советского Союза, с единым гражданством, в одной стране, а как проходили формальные границы республик, краев и областей, никак людей не касалось. Это было как переложить из одного кармана в другой. Скорее всего, решение имело какой-то хозяйственный характер. Ну, как удобнее организовать решение инфраструктурных вопросов: подачи, например, дополнительно воды и электричества в случае дефицита, как регулировать транспортные потоки. Кстати, Украина совсем недавно кощунственно воспользовалась своим "инфраструктурным преимуществом", перекрыв жителям полуострова доступ воды по Северо-Крымскому каналу.
Думаю, будь на тот момент уже построены Крымский транспортный и энергомосты (эти проекты, кстати, разрабатывались в СССР и даже начинали реализовываться, правда, неудачно), Крым безусловно остался бы частью РСФСР.
Но после 1991 года и распада СССР крымский вопрос встал с новой остротой. Население Крыма продолжало чувствовать себя частью тысячелетней России, а не только что образованного молодого Украинского государства. Удивительно, но в ходе распада СССР не было проведено ни одного (!) гражданского волеизъявления: хотел ли вообще народ Крыма стать частью новой "незалежной Украины"?
 
На полуострове проходили многочисленные митинги, создавались десятки пророссийских организаций. А мужество адмирала Игоря Касатонова и офицеров-черноморцев, сохранивших для России флот, и вовсе сложно переоценить. Крым стал символом крепости русского духа, преданности своей Родине — России.
Годы экономического и социального упадка в Крыму при украинской власти окончились "крымской весной" 2014 года, когда волей народа Крыма полуостров вернулся в родную гавань. Стоило впервые с 1991 года спросить мнение самих крымчан, и произошло неизбежное! На рейдах Черноморского флота и в Севастополе вновь гордо взвились Андреевские стяги.
В этом году в крымские школы придут первоклашки, родившиеся и выросшие уже в России. Они — будущее нашей страны. Несмотря на бесконечные и бессмысленные санкции, Крым хорошеет на глазах. Прекрасные дороги, туристическая инфраструктура, новые ТЭЦ, Крымский мост и энергомост по дну Керченского пролива. Это ли не символ возрождения?
Хочется пожелать крымчанам мира и благополучия. Сегодня мы вместе, и это главное. А впереди — великая судьба великой страны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх