На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЫМ ДОМА

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ
    Бред для хохлов и детей младшего, дошкольного возраста. Это, возможно и дорогая, но бесполезная игрушка, мало на что ...Этот военный дрон...

"Здание очень хрупкое". Что будет дальше с собором Парижской Богоматери

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Спасение собора Парижской Богоматери, который загорелся в понедельник вечером, еще не закончилось, а во Франции и за ее пределами уже развернулась острая дискуссия о виновных в трагедии и дальнейшей судьбе известной на весь мир христианской святыни.
О том, что будет со знаменитым храмом, — в материале РИА Новости.

Что с реликвиями

В понедельник Париж начал готовиться к важному событию. В Страстную пятницу, 19 апреля, в Нотр-Дам де Пари должна была состояться торжественная церемония выноса Тернового венца Спасителя. Величайшую святыню христианского мира, которую в еще строящийся собор привез в 1239 году король Франции Людовик Святой, демонстрировали лишь раз в месяц. Все остальное время она хранилась в специальном сейфе. Он, собственно, и спас реликвию от огня.
А вот судьба большинства других святынь храма неизвестна. Например, непонятно, удалось ли спасти Владимирскую икону Богоматери, подаренную собору патриархом Алексием II в 2007 году.
"Видя кадры пожара Парижского собора, я испытываю боль, наворачиваются слезы. Уверен, что многие православные христиане, особенно те, которые живут во Франции, находятся в таком же состоянии", — сказал РИА Новости представитель РПЦ при Совете Европе и Европейском союзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).
Парижане признаются, что не верят своим глазам. Кто-то молится, стоя на коленях, кто-то рыдает, кто-то возмущается.
"Это не теракт, это несчастный случай.
Но до чего же несчастный!" — говорит РИА Новости один из очевидцев.

"Как спичка"

Собор строился не очень долго — по меркам Средневековья. В 1163 году его заложили, а в 1345-м году закончили, правда, не полностью. Мелкие косметические работы велись вплоть до XVIII века. По легенде, местный кузнец Бискорне, которому поручили выковать узорные врата, никак не мог справиться с заказом и обратился за помощью к самому дьяволу. Тот помог — в обмен на душу, конечно же. В общем, без "чертовщины" при возведении собора не обошлось.
Об этом же наверняка подумали пожарные. Нотр-Дам де Пари изучен вдоль и поперек. Но пламя почему-то остановить не удалось — крыша вспыхнула как спичка.
"Тушить огонь на крыше — не то же самое, что внизу здания", — объяснил бывший пресс-секретарь пожарной службы Парижа Лоран Вибер.
В итоге огонь распространился настолько быстро, что крыша собора полностью прогорела. Обрушился шпиль — это самая "молодая" часть памятника, его возвели только во второй половине XIX века.

"Знак свыше?"

Собор сгорел за неделю до католической Пасхи, но участник конференции католических епископов Франции Оливье Дюма не верит, что в этой трагедии есть "знаки свыше".
"Мы знаем, что там (на крыше собора. — Прим. ред.) проводились работы. И этот огонь связан с ними", — подчеркнул он в разговоре с РИА Новости.
Работы начались летом прошлого года. Католическая церковь давно просила французские власти выделить деньги на спасение собора. "Его главные элементы в скором времени не смогут выполнять свои функции, и тогда под угрозой окажется стабильность всего строения", — объяснял представитель Нотр-Дам де Пари Андре Фино.
По подсчетам экспертов, сделанным в 2017 году, на сохранение собора нужно было выделить 150 миллионов евро. Для сбора средств был даже создан специальный фонд. И вот, казалось бы, проблема сдвинулась с мертвой точки: знаменитый шпиль Нотр-Дама почти год был окружен лесами.
"Этот монумент принадлежит Франции. Так что государство сначала должно озаботиться его восстановлением, а потом подключатся и Католическая церковь, и все французы", - отметил Оливье Дюма.
Он неспроста возлагает ответственность за реставрацию на государство. В 1905 году правительство Франции отняло у Церкви собор, объявив его национальным достоянием. Правда, спустя годы оно отдало святыню в пользование священнослужителям.

"Кропотливая работа"

Помимо причины пожара , есть ещё одна интрига: сколько времени уйдет на восстановление святыни. К счастью, о строительстве с нуля речи , скорее всего , не идёт - пожарным удалось спасти фасад и башни, а также некоторую часть внутреннегоинтерьера храма. Но в целом, по всей видимости, дело плохо.
"Придется восстанавливать не только внешний антураж собора, но и проверять конструктивные элементы. Это кропотливая работа: сначала по оценке, потом по восстановлению. Учитывая, что это во Франции, все будет сделано скрупулезно… Я думаю, что собор будет отреставрирован в течение 10-12 лет – не меньше", - заявил РИА Новости главный древлехранитель Русской православной церкви, член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.
Что интересно, именно десять лет в свое время потребовалось знаменитому писателю Виктору Гюго, чтобы убедить французскую и мировую общественность в необходимости срочной реставрации Нотр-Дам де Пари. Его роман "Собор Парижской Богоматери", действие которого происходит вокруг святыни, вышел в свет в 1831 году, ровно тогда, когда парижане яростно спорили о том, нужно ли сносить изрядно обветшавший храм.
Сейчас же парижане единодушны в том, что один из символов их города и Франции в целом нужно как можно скорее восстановить. А вот вопросы , за чей счёт и кто вообще виноват в трагедии , - вот что послужит пищей для жарких споров.
Ссылка на первоисточник
наверх